• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2016, 15:00


Немцы раскупают роман о солдате Вермахта, перешедшем на сторону советских партизан

12 572 20
Немцы раскупают роман о солдате Вермахта, перешедшем на сторону советских партизан Фото: https://pbs.twimg.com/media/B5drgJ-IMAEjIGL.jpg

Бестселлером неожиданно стал изданный меньше двух недель назад роман "Перебежчик" немецкого писателя Зигфрида Ленца. Автор произведения, умерший в 2014 году, написал роман еще 65 лет назад. Однако тогда книгу отказались опубликовать, поскольку издатели посчитали тему дезертирства солдата Вермахта и его сотрудничества с советскими партизанами неуместной, сообщает Deutsche Welle.

В "Перебежчике" прослеживаются автобиографические мотивы, поскольку сам Зигфрид Ленц тоже сбежал из воинской части в апреле 1944 года. На этот поступок будущего писателя толкнула казнь товарища. "Нацистам нужна была его смерть, чтобы напомнить нам о своей власти", - вспоминал Ленц после войны.

Примечательно, что концовка "Дезертира" соответствует "демократическим" ценностям - главный герой в итоге оказывается в Восточной Германии, в советской зоне оккупации, откуда сбегает на Запад. Однако такой финал все равно не убедил немецких издателей опубликовать роман во времена "холодной войны", когда было написано произведение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
Книга действительно раскупается (на первом месте списка продаж беллетристики на этой неделе), но надо сказать, что автор не просто какой-то солдат, а в Германии давно известный писатель, чьи книги дети в школах читают. Этот роман был отклонён от публикации в 1951 году, т.к. тема была ещё слишком свежа и щепетильна: доблестный немецкий солдат перебегает на сторону врага. Позже Ленц вроде и не пытался больше его публиковать, т.к. роман "зеленоватый". То есть со временем Ленц развился как писатель, слог стал более зрелым и читаемым. А данный роман, как пишут критики, с литературной точки зрения... довольно постредственный. Что помешало автору переработать его, уже никто не знает. Но ясно то, что про этот роман практически никто ничего не знал и он стал находкой в 2015 году, когда наследники разбирали имущество умершего автора. Наследники публикуют то, что может быть зрелый и состоявшийся автор уже и не хотел предъявлять читателю...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комменты игнор? Или это фейк?
0
Зоя Труфанова
Комментарий удален
-1
Настя Норкова
Комментарий удален
-1
Andrey Muysky
Комментарий удален
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
100+
Хотя у меня другие сведения: деревня - дорф, дух - гайст (дуфт - запах), юный - юнг, мелководье вообще не похоже. М.б. Вы привели в пример какой-нибудь диалект, а не хохдойч?
0
Andrey Muysky
я пользуюсь словарем издания 1936 года. В современных словарях расхождения уже больше, латинизация и ломка языка продолжается
0
Кактотак
Прочитал комменты. Ребят, а может все таки пива выпьете? С напрягу. И перестанете видеть во всем мировые замыслы. Какой нахрен переход Германии к РФ? Сбрендили что ли? Просто прошло время. Много времени. Страсти улеглись. Вот немцы и публикуют. И "Майн кампф" и "Перебежчик" и многое другое. Это их история. Они ее осмысливают. Или если мы изменили отношение к своей гражданской войне, то это повод сменить геополитику? Расслабьтесь пивком)))
4
Аноним
Аноним
Германия
И в шутке есть доля правды.Мысль правильная. Я даже майн кампф читать не собираюсь. Знаю что бреда много. И это прошлый этап. У нас другие заботы. Кто хочет уже давненько прочёл. Пусть баварского нальют.)))
1
Аноним
Аноним
Казахстан
А почему в статье не написали о Шменкеле, человеке который не только перешёл на сторону партизан добровольно, но и принял смерть в борьбе с фашистами. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1%86_%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D1%8C
"в начале 1944 года был схвачен немецкими оккупационными властями. 15 февраля 1944 года он был приговорён военно-полевым судом к смертной казни, и 22 февраля 1944 года расстрелян в Минске[1].
Из последнего письма жене: «Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело.»"
5
Аноним
Аноним
Латвия
Вообщем,немцы всё таки решились походу.
Когда решили недавно выпустить майн кампф,котрую раскупили и она стала бестселлером и собираются выпустить ещё,это был сигнал. А это подтверждение сигнала.Частично,на каких то уже метафизических уровнях чтоли.Походу немцы решились от дяди Сэма перейти под крышу РФ,и возродить свой орднунг, возможно с Фащизмом лайт.Дабы повыкидовать турок и других приезжих,дабы вернуть порядок.Счас идёт пропаганда этого.Самая лучшая мотивация ,это та ,которая идёт с двух направлений- от чего то и к чему то.Тут две сразу,по другому бургеровне сдвинуть.Очень красивая шахматная партия выходить,по перекройке мирового порядка.И тогда становиться ясно почему ввп эрдогана не разбомбил на фиг,он ему нужен чтоб пинать европу,заталкивая её в объятия РФ
3
Марина Латарцева
Холодная война в мире ещё не заканчивалась и вряд ли когда закончится. До сих пор существует четкое разграничение двух миров, двух политических систем, двух образов жизни, основанное на противостоянии двух супердержав - России и США. Все было бы ничего, если бы два мира просто существовали рядом, не вызывая желания у власть имущих США подчинить себе весь мир. Союзники России и Америки вынуждены играть по их правилам, хотя иногда бывают попытки играть в свою игру. Думаю, книга - из этой серии, из серии "своей игры", начатой Германией. Посмотрим. Как говорят знающие люди - запасаемся пивом и вяленой горбушей.
2
Аноним
Пить нельзя! Быть надо трезвым, что трезво оценить ситуацию. Ну и знающий человек вы Латарцева. Работник культуры , вай-вай.
-2
Марина Латарцева
Во-первых, я всегда трезвая, так как спиртных напитков не употребляю, а, коль Ваш утонченный нюх унюхал криминал - ищите пьянь рядом. Во-вторых, я не работник культуры. И, в-третьих, Вас возмутили мои слова о зависимости властей Германии от США? Почему же тогда ещё не сняты санкции с России, вредные не только РФ, но и самой Германии? Попытки наладить нормальные отношения с Россией у властей Германии были не раз, но все они заканчивались ничем сразу же после разговора с Хозяином. Хочу Вам заметить, что я не вчерашняя, чтобы не понимать, что происходит в мире, а на Вас не обижаюсь - каждая жаба хвалит своё болото, не чужое, кроме того, время показывает, что власть приходит и уходит, а люди просто живут, при любой власти живут.
П.С. Про пиво я написала, чтобы попкорн не упоминать. :)
2
Аноним
Я чисто про пиво. Вы же с культурой тесно связаны. Где-то видел , что вы учителем вроде работали или в библиотеке. Это была бы реклама алкоголю. Тем более вы говорите что вы ТРЕЗВЫ .Пример для молодёжи был бы заразителен.
0
Марина Латарцева
Хорошо, не про политику, а то я испугалась, что за холодную войну что-то не так сказала. Ну, а про пиво Вы правы: только наша молодёжь прочитала, что Марина Латарцева запасается пивом и вяленой горбушей, сразу очереди в маркете образовались, сама слышала, как ее фанаты скандируют: "Пи - во! Пи - во! Та - рань! Та - рань!" Кстати, пиво и безалкогольным бывает. Не знали?
0
Аноним
Ну холодная война давно существует. Это всем вроде понятно. Главное не чересчур нафантазировать. В любом случае алкоголизма у нас хватает, накалять обстановку не требуется. Можно и без очереди, но купив пива. Я вот подумал о пиве. Понимаете, можно сигналом побудить на выпивку ( вспомнят о пиве в холодильнике итд) Безалкогольное в вашей рекламе не стояло и тем более сами знаете, кто его пьёт. 1 % от массы ? У нас ведь чем крепче продукт, тем крепче сам) Не знали ?
0
Марина Латарцева
То есть, Вы хотите сказать, что в своём комментарии я рекламировала пиво? Обиделись, что не попкорн? Знаете что, а не пошли бы Вы куда-нибудь подальше?! Место называть не буду, чтобы снова электорат не принял мои слова за рекламу.
0
Аноним
Подальше? И это от культурного работника? )) Вы скорей обиделись. Я лишь неравнодушен, если пишут про алкоголь . А почему написано выше.
0
Кактотак
Иногда пивко не помешает)
2
Марина Латарцева
Мир меняется, мы - тоже. :)
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
я не пойму, они эту книгу в качестве методички что ли рассматривают, как быстро перейти на строну армии России, если вдруг что случится или как?
3
Михаил Медвед
Ну по крайней мере, пытаются узнать и понять его мотивацию, чтобы, если что, иметь возможность оправдать свои действия.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров