• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Августа 2015, 13:30


Нидерланды требуют от РФ подчиниться трибуналу по делу Arctic Sunrise

1 941 21
Нидерланды требуют от РФ подчиниться трибуналу по делу Arctic Sunrise Фото: reuters
МИД Нидерландов настаивает на том, что решение третейского суда в Гааге по делу о задержании судна Arctic Sunrise является обязательным для России, заявил голландский министр иностранных дел Берт Кундерс, передает РИА Новости. 
Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Россия обязана выплатить компенсацию Нидерландам по делу о задержании судна Arctic Sunrise, иск подала голландская сторона. Трибунал признал право на возмещение материального и нематериального ущерба. В российском МИДе ответили, что Москва подробно изучит вердикт трибунала, но считает, что он не имеет юрисдикции по данному делу.
Голландский министр, в свою очередь, назвал реакцию российской стороны "неприемлемой". "Трибунал постановил, что у Нидерландов есть право на компенсацию. Решение является обязательным для России. Россия должна подчиняться международному праву, как и все остальные, и уважать решение", — говорится в заявлении Кундерса.
Напомним, члены организации Greenpeace 18 сентября 2013 года совершили попытку подняться на платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Спустя сутки российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство". В декабре прошлого года активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ирина Попова
Пусть требуют дальше. Мы наконец-то будем делать так как посчитаем нужным
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Постоянная Палата третейского суда (ППТС) может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон. А Россия своего согласия не давала. Это первое противоречие. И второе - Палата не является отправляющим правосудие трибуналом, а лишь представляет собой список лиц, из которых стороны спора в каждом случае выбирают арбитров. Таким образом, ППТС судом по факту не является и ее решения можно приколоть на гвоздик в сортире.
5
Colonel
Colonel С нами навсегда!100 комментариев
Если бы право было действительно международным, а не англосаксонским, то можно было бы и подчиниться, а так... Вообще, после прочтения таких новостей кроме сакраментального выражения "проблемы индейцев шерифа не волнуют" ничего на ум не приходит.
3
Игорь Александрович
а я от таких новостей все время зайца вспоминаю из "ну, погоди", как он там уморительно хохочет валяясь по полу)))))))
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Экзамен в МГИМО. Экзаменатор:
- Наш крейсер, следуя в территориальных водах дружественной нам африканской страны, по пьяной лавочке потопил яхту местного наследного принца. Вся Африка возмущена. Задание: напишите заявление для прессы по поводу данного инцидента.
Разбор работ после экзамена:
- Это плохая работа - какие-то угрозы, бряцанье оружием. Это же дружественная нам страна!
- Это тоже плохая работа - нельзя так перед ними унижаться. Все-таки мы великая держава, да и случай-то пустяковый.
- А вот это прекрасная работа, только немного неграмотная: "на.уя" - пишется слитно, "не вы..бывайтесь" - раздельно, ну и все же пишите "черножопая обезьяна" с большой буквы - как-никак наследный принц!Извините за некоторую длинность поста и обсценную лексику, но смысл, я думаю, понятен. :)
6
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Кароче как обычно упоротые наркоманы что-то хотят...
3
vsegda sevastopol
мид обкуренных педерастов требует от России подчиниться суду содержащемуся на амеровские деньги-когда наши журналюги научатся писать правду,а после неё(правды) как бы и вопросов не возникает...
3
Альфред Шнитке
Это они нам про статью 15.4 толсто намекают . «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Но по Гааге мы с ними вроде как ни о чём не договаривались ?
3
Вещий Олег
Да и насколько мне известно эти самые международные договоры/право у нас не ратифицированы, следовательно не должны мы им ничего.
0
Lutyi Russian
Конституционый суд РФ недавно поставил точу в этом вопросе.
2
Михаил Медвед
Да и вообщем и целом - клаали мы на их гаагу )
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
а почему роснефть встречный иск к гренпису в наш суд не подаст? наверняка ущерб какой нибудь или клевету можно высудить.
1
vsegda sevastopol
потому,что Россия должна подчиняться приказам гейропы и америки(по конституции РФ),а вот евро-амеры этого делать не должны.сначала конституцию менять надо,а уж потом-о своих правах говорить
0
Нацкий Владимир
Надо ентого министра осудить приговором Урюпинского райсуда за воскуривание и распространение канабиса в ихнем буржуинском МИДе и предложить добровольно прибыть с гармошкой для отбытия наказания в Потьму Мордовскую. И пусть тока пукнет чаво за юрисдикцию!
11
Михаил Сафонов
ты сделал мой день :D
3
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
)))) +100500
0
Контуженный
Анашисты совсем выпали из реальности. Послать нах этих пыхарей и с гринписом и с боингом.
2
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
А как подумаешь, сколько можно было сделать полезного для окружающией среды на деньги, затраченные на постройку судна Arctic Sunrise... леса посадить, озера и реки почистить или просто мусор собрать... А сколько загрязнения окружающей среды наверняка произошло при его постройке...
6
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Ребята, какие в лес требования?
"Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон."(с)Вики
Соглашения какие либо были о суде? Вроде про них не говорят, значит их не было. Так какие притенении?
И вообще, я погуглил и не нашел никаких данных о том как этот суд работает и на основании чего. Разве узнал что к его основанию приложил руку царь-тряпка.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
зря отпустили.Дали бы пожизненное с конфискацией,а потом согласились бы опустить наказание лет до пяти.Вот и были бы счастливы голландцы.
1
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Выдать им штраф кокаином и гашишем и они выпадут из мировой политики на пару лет.
6
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров