• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2016, 20:25


Новак: переговоры в Дохе сорвались из-за политических разногласий

278 0
Новак: переговоры в Дохе сорвались из-за политических разногласий Фото: Reuters

Министр энергетики России Александр Новак на встрече со студентами вузов в среду заявил, что сделка по заморозке уровня добычи нефти в Дохе сорвалась по политическим причинам.

"На мой взгляд, почему не получилась эта сделка — она не получилась, видимо, по политическим разногласиям внутри ОПЕК: Саудовская Аравия не захотела участвовать в этой сделке потому, что Иран не захотел", — цитирует РИА "Новости" слова Новака.

Саммит глав нефтяных и энергетических министерств нефтедобывающих стран в катарской столице прошел в воскресенье, 17 апреля. Ожидалось, что стороны подпишут соглашение о заморозке добычи нефти, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на углеводороды, однако этого не произошло — Эр-Рияд отказался подписывать какие-либо документы без участия Тегерана. Представители Ирана в Доху не приехали, заявив, что будут готовы обсуждать вопрос по заморозке только после выхода страны на досанкционный уровень в 4 миллиона баррелей в сутки.

В итоге переговоры завершились заявлениями сторон о том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Накануне американская газета The Financial Times сообщила, что решающую роль в провале переговоров в Дохе сыграл принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, который рано утром, перед самым началом встречи, позвонил делегатам от своей страны и велел им возвращаться домой. Хотя делегация все же осталась на месте, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими оказался без полномочий для принятия решений.

Издание также отмечало, что благодаря действиям сына саудовского короля нефтяная политика страны в последнее время стала в значительно большей степени зависеть от геополитических реалий, в особенности от конкуренции с Ираном, нежели непосредственно от цен на нефть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Сорвалась.. и забастовка кончилась в кувейте.. а нефть уже рекорды бьет 45,50..где логика?..
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров