• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Марта 2016, 20:53


Оператор "Северного потока-2" указал на заблуждения противников проекта

3 383 4
Оператор "Северного потока-2" указал на заблуждения противников проекта Фото: Reuters
Письмо ряда стран-членов Евросоюза против строительства газопровода "Северный поток-2", направленное главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, основано на ряде заблуждений, говорится в пресс-релизе на сайте компании-оператора Nord Stream 2 AG.
В сообщении говорится о том, что проект "Северного потока-2" увеличит энергобезопасность ЕС и позволит расширить конкуренцию на рынке региона. "Энергообеспечение Евросоюза никогда не было более разнообразным, чем сейчас, хотя в письме говорится об угрозе безопасности поставок и диверсификации газовых маршрутов", — также отмечается в документе. 
Компания указывает, что в настоящее время импорт газа из России составляет около 6% от общего объема потребления энергии ЕС, при этом конкуренция на рынке выше, чем прежде. Вместе с тем в период с 1990 по 2014 год доля российского газа в импорте Западной Европы сократилась почти вдвое.
Кроме того, Nord Stream 2 обращает внимание на то, что новый трубопровод не представляет риска для стран Центральной и Восточной Европы, а дополнительные объемы газа, которые будут поставляться по новым ниткам, помогут решить проблему снижения внутренней добычи в Евросоюзе. 
"Через "Северный поток-2" эти дополнительные объемы будут доставлены непосредственно и наиболее экономичным образом на внутренний рынок ЕС", — говорится в пресс-релизе.
В среду, 16 марта, агентство Reuters сообщило, что восемь стран Евросоюза подписали письмо, адресованное главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, выступив против реализации проекта газопровода "Северный поток-2". Его подписали президент Литвы, а также премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии. Кроме того, по данным агентства, более позднюю версию документа также заверила Хорватия. В своем обращении страны ЕС заявили, что проект несет в себе риски геополитической дестабилизации. 
Действующий проект "Северного потока-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 50%), OMV, Shell, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Губенко
Надо эти 8 стран и оставить без российского газа, пусть покупают сжиженный у Америки.
0
Sergei
SergeiВетеран50 комментариев
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус ... .
0
Karina Musko
Karina MuskoС нами!
Комментарий удален
0
волшебный поток
Свои товары суют, но чтобы купить российские ресурсы у них отворачиваются лица, попирая свободную торговлю между государствами.
0
волшебный поток
Значительное снижение за постсоветское время, если добавить к этому ещё центральную и восточную европу, куда поставляли без учёта западной европы.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров