• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Февраля 2016, 11:20


ОПК начала производство сверхнадежных ноутбуков для российской армии

2 557 41
ОПК начала производство сверхнадежных ноутбуков для российской армии Фото: http://rostec.ru/

Объединенная приборостроительная корпорация приступает к производству новых военных ноутбуков, защищенных от кибератак и работающих в условиях экстремальных температур, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ОПК.

"Портативный компьютер функционирует на базе операционной системы Astra Linux, разработанной для нужд российской армии и других силовых ведомств. Устройство обеспечивает высокий уровень защиты данных от кибератак и "утечек" с помощью специальных программных и аппаратных решений, в том числе при передаче информации одновременно в текстовом и голосовом формате, а также в режиме видеоконференцсвязи", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что защищенное исполнение портативного компьютера гарантирует бесперебойную работу устройства при температурах от -40 °C до +50 °C.

Ноутбук оборудован GPS/ГЛОНАСС приемником, VGA и HDMI интерфейсами, Wi-Fi модулем и четырьмя USB 3.0 портами. Разъемы внешних подключаемых портов имеют дополнительную защиту, что значительно повышает работоспособность оборудования при работе "в поле". Ноутбук работает на базе процессора шестого поколения с рабочей частотой 3,5 гГц. Время автономной работы устройства от батареи достигает восьми часов. Старт серийного производства намечен на второй квартал 2016 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Ряков
По аналогии с часами - ноутбук "Офицерский".)
0
Марго Румпел
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://2url.pro/zy
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
США и ЕС - о т с т о й . Россия Вперёд !!!!
1
Аноним
Astra Linux, Германия ! Сынок. Век живи , век закупай)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Хорошая новость. И это только начало. Люблю Россию. Смерть Врагам.
1
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Наглейшая ЛОЖЬ! Нет такого! Нет ни фактов производства, ни фактов результата производства, никаких фактов. Это равносильно сказать русские высадились сегодня на Марсе!
-7
Константин
В чем проблема сделать защищенный ноутбук? Это не сверхтехнологическое производство, если честно.
1
Виталий Нифантов
По-моему, в комменте из Калуги была ирония. Довольно толстая, кстати.
1
Иван Х (ikhoma)
может и так
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Кто то кричал на весь мир, просто пример; у России нет танка Армата, все ложь ничего нету это просто картонку по телеку крутят, в Крыму не было никогда и не бедет света, мост через Керченский пролив ложь. и я знаю кто это!
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Через пол года год ,уже на западе будет 6-ть,али 8-мь гГц и опять в догон.А свое разрушили,сейчас бывшие умы СССР,служат США и Западу им там больше платят и срать они хотели на свой же народ и страну.
-6
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
то что на западе сали якобы вводитьи изобретать в 90ые в союзе было придумано ещё в 80..различияв архитектуре на процесоорах рф(тех же новых эльбрусах) при более низкой частой роизводительность выше..последние эльбрусы тянули на и3-и5 если не ошибаюсь.....и у вообще бинарность тупиковый путь..мы последовали за америкосами по тупиковому пути..но даже по этому в принципе в теоритической базе опережаем
0
Григорий Ломинога
Да, у нас еще хороший задел по троичной логике. Она полноценна, в отличие от двоичной. И про Эльбрусы все верно, архитектура этих процессоров совершенно другая, и сравнивать "МГц", как это любят делать люди небольшого ума, в данном случае некорректно.
И выбор Linux, как платформы для военной операционки - оптимальное решение. Много вижу комментаторов, кричащих, что-то типа "свою надо делать!". Называю их велосипедистами. Заново изобретать смысла нет, любой нормальный программист подтвердит. Ну либо как распилить бюджет, нанять студентов и разработать недо-1С.
0
Иван Х (ikhoma)
По логике задел есть, а по троичному железу?
0
Константин
6-ти и 8-ми гГц - не будет. Даже в 5 гГц очень сильно сомневаюсь. Да и не в гигагерцах дело, если честно.
0
Ушат Помоев
Текущий потолок по частоте 3-3.6ГГц(в последних поколениях встречаются до 4ГГц) производители достигли около 10 лет назад, с тех пор наращивают количество ядер и снижают энергопотребление.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Надо было это делать еще в 80-х,и 90-х,а то Горбатый и его соратники,а потом,и Ельцин с Внучком Гайдара, угрохали всю электронику,что в России,что в Белоруссии на которой держалась вся ПРО СССР и Америкососы ее страшно боялись.Пора.пора!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Чего-то какая-то странная конфигурация портов.... Зачем на таком устройстве нужно УСБ 3.0, да еще 4 шт?
Ладно - парочка УСБ 2.0 для вспомогательного оборудования..... А почему нету RS-232, не говоря уж про RS-485?.... А Ethernet? Или разработчики вообще не в курсе про промышленные/военные интерфейсы связи?
0
Виталий Нифантов
Ваши претензии несколько непонятны.
Конфигурация с четырьмя портами USB 3.0 и WiFi пригодна для любых задач. А поддерживать устаревшие интерфейсы - излишняя роскошь.
1
Ушат Помоев
WiFi хорош только для бытовых нужд, заглушить его задача не очень сложная, особенно на частоте 2.4ГГц. Например в многоквартирных домах роутеров стало так много, что уже мешают друг другу. А если речь идёт о войне, то на работу WiFi вообще можно не расчитывать.
0
Виталий Нифантов
Вы заблуждаетесь.
"Заглушить WiFi", как и ЛЮБУЮ радио-связь, безусловно, можно. Но для этого надо забить шумами ВЕСЬ диапазон, что для РЭБ является совсем не таким уж и простым делом. С этой точки зрения, нет никакой разницы между, якобы, "бытовым" WiFi и чем-то специализированным.
0
Ушат Помоев
Для WiFi достаточно забить частоты 2.3-2.5ГГц для диапазона 2.4ГГц и 5.1-6.0ГГц для диапазона 5ГГц и всё что работает на этих частотах просто не будет работать.
Глушилка для 2.4ГГц с радиусом действия до 50 метров стоит 15000 руб. Помещается в небольшой рюкзак, аккумулятора хватает на день непрерывной работы(8-10 часов). Помимо WiFi отваливаются беспроводные камеры видеонаблюдения, Bluetooth и бытовые квадрокоптеры. С 5ГГц ситуация сложнее, но глушилки так же можно купить, хоть и цена на них начинается от 80000 руб.
0
Ушат Помоев
В данной области собаку еще не съел, но опыт имеется. Даже очень продвинутые Ruckus Wireless(в которых используется фазированная решетка) становятся бессильными при включении простой глушилки. Что будет, если такие технологии применять в ВПК даже страшно представить.
0
Виталий Нифантов
Повторяюсь: заглушить можно ЛЮБУЮ радиосвязь.
И не надо тут есть собак! Шучу )))
Если очень упрощённо: Допустим собрали вы устройство передающее помеху в широком диапазоне, вы же не собираетесь с ним разгуливать возле ноутбука, значит вам надо нарастить мощность передатчика (по закону квадрата расстояния: в два раза дальше - мощность в четыре раза; в десять раз - мощность в сто, ...) габариты устройства несколько возрастают. )))
Теперь, если не хотите получить пулю, вам надо уйти с прямой видимости от объекта. Эти частоты не огибают препятствия, значит нужно подавлять через отражение от других объектов - а при отражении не только увеличивается расстояние, но и падает мощность отражённого сигнала (поглощение и рассеивание) - габариты вашего устройства увеличиваются в разы.
Впрочем, армейские РЭБ решают эту далеко НЕ простую задачу.
Тут ещё раз повторюсь: с точки зрения РЭБ, нет никакой разницы какой стандарт связи используется в качестве подавляемого.
0
Иван Х (ikhoma)
А почему Вы вообще противопоставляете беспроводную связь проводной. У каждого типа связи свои плюсы минусы. Сравнивайте аналогичные вещи.
0
Ушат Помоев
Я не противопоставляю беспроводную связь проводной, а говорю о ненадежности стандарта IEEE 802.11(он же WiFi в простонародье) в целом. Хотя военные вряд ли будут использовать его для своих нужд.
0
Иван Х (ikhoma)
Ну для каких-то малозначимых нужд можно и его использовать.
0
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
ethernet на лэптопах и тд уже отмирают..начало положил мак....Да ив полевых условия ethernet не нужен (а исользоваться он будет в полевых условиях для этого там гпс и глонасс) ,а вот усб для усб модема клавы какой нибудт приблуды иили того же адаптера ethernet -ysb самое то...
0
Ушат Помоев
GPS и ГЛОНАСС работают только на приём, сами они на спутник ничего не передают.
0
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
Да ив полевых условия ethernet не нужен (а исользоваться он будет в полевых условиях для этого там гпс и глонасс)
-----------------------------------
я написал что он будет использоваться в полевых условиях,и как пример привел гпс и глоанас,которые в стандартную комплектацию лептопов и тд не входят,так как просто не нужны..и что у устроиства немного другие цели и условия использования..по надёжности,условиям применения(то же пыли ,грязи влажности и тд)
1
Андрей К
8 часов на 40-градусном морозе??? Там что, миниреактор стоит вместо батареи?
1
Павел Вершинин
Там написано достигает восьми часов. Это значит что в идеальных условиях и при минимальной нагрузке, батареи хватит на восемь часов. В реальности конечно будет меньше.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Обалдеть.. дайте два! (хочу, но боюсь, что денег не хватит)
2
Виктор Без
вот и здорово.только вопрос чей проц?
0
Андрей К
Думаю, Эльбрус.
0
Константин
Нет эльбрусов с такими частотами. Скорее Intel.
2
Ушат Помоев
Если верить тексту из статьи: "Ноутбук работает на базе процессора шестого поколения с рабочей частотой 3,5 гГц.", то это Intel Core i5 6600K
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
такие ноуты в бытуху - подайте обычным пользователям!
2
Максим Д.
Обычным пользователям такие ноуты не нужны, да и не по карману будут...
Это нужно силовикам + небольшому количеству компаний, которые, например, геологоразведкой занимаются...
2
Алексей Сторожев
но согласитесь, если сделают лайт версию для населения - было бы интересно "потрогать руками"
0
Аноним
Аноним
Россия, Тула
Да без проблем продадут, а Вы купите? Посмотрите сколько стоят обычный ноуты промышленного а не военного исполнения. Самый дешёвый от 150.000 р. начинался. Нормальный 15" для дома ноут от 15.000 р. стоит.
Ещё не передумали? Но нашим военным нужны наше оборудование! За наше оборудование наши предприятия получат деньги.
1
Ушат Помоев
Такие ноутбуки у нас уже давно производят. Железки(материнская плата, память, экран и т.п.) зарубежные, корпус наш. Ноутбук получается увесистый, но очень защищённый(с ним можно плавать, швырять его, сидеть/скакать на нём - на работоспособность это никак не скажется), но ценник на такие аппараты очень высокий, современный бытовой ноутбук стоимостью 40000 руб. в защищённом корпусе будет стоить 300000+ руб.
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров