• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Февраля 2015, 17:55


Патриарх Кирилл сравнил общение в соцсетях с ярмаркой тщеславия

603 13
Патриарх Кирилл сравнил общение в соцсетях с ярмаркой тщеславия

Фото: http://vk.com/vestiua

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил поведение пользователей в социальных сетях с ярмаркой тщеславия, призвав изменить свое поведение в интернете. С таким наставлением глава Российской православной церкви выступил после чтения Великого покаянного канона Андрея Критского в Андреевском монастыре Москвы.

"Каждый человек имеет возможность сказать нечто, что становится известным очень многим, в том числе и через социальные сети. И если внимательнее посмотреть на то, что происходит в этих спонтанных дискуссиях, то можно увидеть ярмарку человеческого тщеславия", — сказал глава РПЦ.

По мнению патриарха Кирилла, целью большинства дискуссий в социальных сетях является не поиск истины, а "выставление себя более умным, более находчивым, более проницательным, чем другие". 

"Удивительно, но о тщеславии человека в последнюю очередь догадывается он сам. Внимательные наблюдатели видят, понимают эту человеческую слабость. Кто-то со снисхождением относится к ней, а кто-то порицает. Но всегда тщеславный человек оказывается слаб, уязвим, греховен", — добавил священнослужитель.

В качестве борьбы с тщеславием патриарх Кирилл посоветовал попытаться делать благие дела не публично, а втайне: "чтобы ни одна душа не знала об этом", также напомнив слова святого Максима Исповедника о том, что "ничто не разрушает тщеславие так, как тайная добродетель и частая молитва". 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Любов
Внимание! в сети появилось новое и уникальное средство которое ИЗБАВЛЯЕТ от НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ всего за 2 дня!!! Я избавился от курения реально за два дня, вот все сам описал в блоге - https://tr.im/RGjQ4
0
nvutovskuy nvutovskuy
Комментарий удален
-1
Аноним
Федор Трастов
вот и доказательство слову Патриарха в коментах- не только тщеславие и горость за себя умного - еще и оскорбления вкупе с бездоказательными обвиненями, оступился где-то священик - виноват Патриарх, прям как Путин везде виноват.
Напомню - пост сейчас, тот который великий, а перед Богом всем стоять - за слово свое судишься
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А это не тот К. Гундяев сказавший , что славяне это варвары, люди второго сорта, люди звери?
1
Сергей Трофимов
Правда, произнесенная кем бы то ни было, не теряет своей правдивости.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Правда, что наши предки были скотами? Прекрасная оценка , данная пращурам ,нашим поколением.
-1
Сергей Трофимов
Вот так и рождаются огульные обвинения. Распишу детально:
Мне не нравится товарищ Гундяев. Но мое отношение к тому, что изложено в данной статье про тщеславие никак не зависит от того факта, что заявление сделал он.
Но Вы, конечно, можете думать обо мне настолько плохо, насколько пожелаете.
0
Валерий Сивоконь
У каждого своя правда. У олигарха своя, у нищего своя...
1
Сергей Трофимов
О тщеславии задумывались многие. И я задумывался.
Надеюсь, что на этом ресурсе у нас будет меньше поводов к этому греху - ведь это как раз в наших руках. Пока не станет столько народу, как, например, на РТ. Тогда придется выбирать - оставаться и поддаваться или искать новую площадку.
Интересно, появится ли когда-нибудь ресурс, где какой-нибудь священник-подвижник будет наставлять по этому поводу. Это было бы достойно уважения.
1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
чья бы корова мычала
попы ездят на спорткарах или крутых джипах, все в золоте и шелках...
1
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Он ещё на бордах не был
1
Сергей Романов Строгалов
Еще совсем недавно представители патриархии грешили в интернет пространстве почище прихожан. Я не стану называть пофамильно, но это были чиновники довольно высоких рангов. Теперь пиарящихся служителей что-то не видно. Патриарху следовало бы покаяться, что не уследил, но теперь навел порядок, а теперь обращается к овцам божьим - не грешите в интернете, не тешьте Дьавола. Тогда я принял бы его позицию в этом вопросе. Сейчас он выступает как светский человек, а не как слуга Господа, поэтому и покаяние соответствовало бы его нынешней позиции. А так не могу принять его совета - лукавства много.
2
Сергей Князев
Ничего нового в этом выводе нет. Все это знают и ничего нельзя с ТЩЕСЛАВИЕМ поделать! Такова натура человеческая. Вся жизнь людей – это театр, где никто не знает сценария, но все лезут в суфлеры...
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Пф, слова либерала-гуманиста.
Тщеславие - порок, лежащий в основе современного либерально-капиталистического беспредела, когда ради удовлетворения безграничных низменных потребностей провозглашается мнимая "свобода всех от всего".
Бога нет, никто не осудит, живем лишь раз, бери от жизни все, обогащайся - такова гниль, порождаемая тщеславием.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров