• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Февраля 2016, 20:47


Пентагон взялся за дело закрытия тюрьмы Гунтанамо

303 3
Пентагон взялся за дело закрытия тюрьмы Гунтанамо Фото: lenta.ru
Пентагон внес в конгресс США план по закрытию тюрьмы в Гуантанамо. Он предусматривает перевод части заключенных в третьи страны и "совместную с конгрессом работу" по переводу оставшихся заключенных на территорию США. Об этом сообщил представитель Пентагона Питер Кук. По заявлению Пентагона, план позволит сэкономить 65-85 миллионов долларов в год.

Президент Барак Обама неоднократно пытался закрыть тюрьму в Гуантанамо, но не смог сделать этого.  

Верхняя палата конгресса США в ноябре 2015 года приняла проект оборонного бюджета, в рамках которого запрещается перемещать заключённых спецтюрьмы Гуантанамо на территорию США. Обещание закрыть тюрьму, данное Бараком Обамой в предвыборной гонке в 2008 году, снова осталось невыполненным. Хотя в США периодически проходят митинги с призывами сделать это, ведь тюрьма Гуантанамо скандально известна применениями пыток сотрудниками тюрьмы и агентами ЦРУ.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест выразил "разочарование в связи с многочисленными усилиями Конгресса препятствовать закрытию тюрьмы в Гуантанамо". "Президент считает, что закрытие тюрьмы является приоритетом национальной безопасности, он -  не единственный человек, который разделяет эту идею, есть ряд сенаторов-республиканцев в том числе сенаторов Маккейна и Грэма, которые заявили о своей поддержке закрытия тюрьмы", - сказал он.

В декабре 2015 года Администрация президента США отказалась от представленного Пентагоном плана закрытия тюрьмы в Гуантанамо, так как сочла проект слишком затратным. Военные потребовали 600 миллионов долларов - 350 миллионов из них планировалось потратить на строительство новой тюрьмы. Сейчас власти ежегодно тратят на эксплуатацию тюрьмы в Гуантанамо 400 миллионов долларов.  Сейчас в Гуантанамо содержатся более 100 человек, задержанных после терактов 11 сентября 2001 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
О и в этом году закрывают) Круто. Кто теперь на теме этой тюрьмы выезжает на выборах? XD
0
Сергей Иванов
Комментарий удален
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Ну закроют самую распиаренную тюрьму, название которой стало нарицательным. Но заключенных развезут по другим тюрьмам, и будут [censored] продолжать то же дело.
1
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
А договор об аннексии будет расторгнут? Просто город Гуантанамо сдан в бессрочную аренду штатам, за несколько тысяч долларов в месяц.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров