• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Октября 2015, 14:00


Политолог: Визит Асада в Москву вызвал шок на Западе

2 502 2
Политолог: Визит Асада в Москву вызвал шок на Западе Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly, Reuters, Kremlin.ru


Встреча Владимира Путина и Башара Асада 21 октября в Москве укрепила позиции президента Сирии на политической арене. 

Немецкий Der Spiegel полагает, что после визита в Россию позиции сирийского лидера улучшатся."Визит Асада в Москву показывает, что Путин намерен задействовать все свое политическое влияние ради сирийского президента", — отмечает издание. Американская газета New York Times также полагает, что помощь России, в том числе приглашение в Москву, придала сирийскому президенту дополнительный вес и "продлила его политическую жизнь". 

«Визит Асада в Москву показал, "насколько кардинально после вмешательства России изменились политические и военные перспективы долгой войны на истощение", отмечает газета, также указывая, что встреча говорит о возросшей роли России на Ближнем Востоке.

О том, какой эффект имел неожиданный для Запада визит сирийского президента Башара Асада в Москву онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) рассказал Политолог, директор Института политических исследований, член Общественной палаты России Сергей Марков:

-Визит Башара Асада в Москву оказался сюрпризом для западных политиков. Он не выезжал из Сирии с конца 2011 года. Его визит означает, что он рассматривает Москву в качестве главного защитника, главного игрока, подчеркивает тем самым роль Москвы. Этот визит рассматривается как продолжение наступления России на ближневосточном театре политических действий, причем цели Кремля для Запада не совсем ясны. Они помнят о том, что Россия была великой державой, которая после «суэцкого кризиса» в 1957 году вместе с США во многом определяла судьбу Ближнего Востока. Западные политики боятся, что Москва возвратится к этой роли, тем более, что на Ближнем Востоке хотели бы этого.  

На западе был шок от такого визита, он рассматривается как стремительный бросок России и дальше на сирийском направлении, на Ближний Восток с целью формировать будущую политическую систему в Сирии, чтобы она была весьма союзной России и была высокоинтегрирована с Россией. Вот этого на Западе и боятся. Россия для Запада является серьезнейшей угрозой на Ближнем Востоке, на этой «мировой бензоколонке», они считают нас врагом. И резкое усиление роли России в одном из ключевых регионов мира – серьезная угроза, с их точки зрения. Хотя мы им не угрожаем.

Что обсуждалось на встрече Путина и Асада? Очевидны два аспекта – военный и политический. Кстати, пока точно мы подробностей не знаем, никаких оценок не было. Видимо, позже, через утечки они выйдут, потому что после этого Путин позвонил лидерам Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Египта и,  видимо, проинформировал их об итогах переговоров. Ясно, что обсуждались военные аспекты. Россия помогла разрушить тыловую инфраструктуру террористов, но, чтобы их разгромить, нужна наземная операция сирийской армии. Вот насколько они смогут обеспечить наступление, освобождение каких-то крупных городов?

 Второй важнейшей темой, я думаю, конечно, было политическое урегулирование после возможной военной победы над джихадистами. Сирия должна оставаться единым государством, многоконфессиональным. Но все эти многоконфессиональные этнические группы должны быть допущены к политической власти. Видимо, Сирия должна быть федеративной, более открытой и более демократической.

Фигура Башара Асада – тут есть несколько ключевых противоречий. Западники требуют, чтобы он ушел. Но Россия, которая является активным игроком, говорит, что он должен остаться. В военных условиях уход Асада был бы огромным ударом изнутри по сирийской армии, поскольку многие офицеры преданны лично ему и сражаются, в том числе, и за него. Вот после окончания войны такой острой потребности в Асаде уже нет. Но тогда он будет военный победитель, а не много в истории случаев, когда военные победители уходят. Конечно, народ Сирии должен решить, кто будет ее лидером. Большинство народа Сирии проголосует за Башара Асада как за президента. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Oler Wevvun
Oler WevvunС нами!
Комментарий удален
-1
Павел Кожевников
Никак не могут отвыкнуть от образа горбаческого "партаппаратчика" у власти. Нашим легче. Оказывается России не надо бояться собственной тени- остальные соперники прозрачны и не особо опасны.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
О чем они разговаривали, особенно стоя возле дверей - можно только догадываться.
0
Околоток
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров