аналитика
20 Апреля 2016, 06:55


Посол РФ: действия России и США в космосе - пример выгодного сотрудничества

322 0
Посол РФ: действия России и США в космосе - пример выгодного сотрудничества Фото: reuters.com

Существующий опыт взаимодействия в космосе России и США демонстрирует возможность эффективной совместной работы, а также необходимость дальнейшего поиска объединяющих позиций. Об этом заявил посол России в США Сергей Кисляк во время церемонии передачи в коллекцию Музея авиации и космонавтики в Вашингтоне бюста первого в мире космонавта Юрия Гагарина, передает РИА Новости.

"Это отражение совместных достижений наших стран: исследования космоса, совместных миссий и программ зачастую с риском для жизни ради спасения друг друга… это и еще одно напоминание о том, что мы должны строить наши отношения, основываясь на том, что нас объединяет", — сказал Кисляк на церемонии.

По словам посла РФ, подобные мероприятия важны для нормального взаимного восприятия двух государств "особенно для молодых поколений россиян и американцев важно помнить, как много мы можем сделать вместе и сотрудничество в космосе является одной из самых очевидных примеров этого".

Следует отметить, что идея подарить американскому музею бюст Гагарина принадлежит благотворительному фонду "Диалог культур – Единый мир" и была реализована на средства фонда. Автором бюста стал скульптор Алексей Леонов, выпускник украинской Художественной школы имени Тараса Шевченко и Национальной академии искусства и архитектуры Украины. Аналогичные бюсты Гагарина уже находятся в 11 странах мира. Бюст Гагарина будет находиться в постоянной экспозиции филиала музея в пригороде Вашингтона в штате Виргиния.

Музей авиации и космонавтики в Вашингтоне является одним из самых популярных музеев столицы США, который ежегодно посещают 8 миллионов туристов. Среди 400 экспонатов, которые связанны с советской и российской космонавтикой, находится такой раритет, как тренировочный скафандр Юрия Гагарина. Среди "мелочей", советские почтовые марки и пачки сигарет "Союз-Аполон", которые появились в СССР после исторической стыковки американского и советского космических кораблей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Минуточку
надо бы побольше бюстов,чтоб знали нашего Юру за океаном!
Алина Крулова
Комментарий заблокирован
0
Видео
Реклама
Новости партнеров