• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2016, 12:00


Правозащитники: нападки Анкары ставят на грань выживания десятки тысяч курдов

199 1
Правозащитники: нападки Анкары ставят на грань выживания десятки тысяч курдов Фото: pbs.twimg.com/media/CYTQGrXUMAAaWx2.jpg

Нападки турецких властей на населенные курдами города и районы представляют прямую "угрозу для жизни" около 200 тысяч человек и могут рассматриваться как "коллективное наказание", применение которого запрещается Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International, выдержки из которого приводит ТАСС.  

Так правозащитникам удалось установить, что в кварталах компактного проживания курдов регулярно объявляют "круглосуточный комендантский час" или прекращают работы всех социальных служб. Очевидцы рассказали сотрудникам организации, что некоторые жители "более месяца" не могут покинуть свои дома, у них отсутствует доступ к пище, воде и неотложной медицинской помощи. 

Кроме того, Amnesty International сообщает о неоднократных операциях турецкой полиции и военных в жилых районах "с применением тяжелых видов вооружения и снайперских винтовок". По информации правозащитников, нередко жертвами действий силовиков становятся "женщины и дети, которые едва ли принимают участие в столкновениях" с властями. 

"В то время как турецкие власти пытаются сделать все возможное, чтобы заглушить внутреннюю критику, международное сообщество почти никак не реагирует, - заявил в этой связи директор европейских и центральноазиатских программ Amnesty International Джон Далхайзен. 

Согласно данным турецкого "Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи", после возобновления в августе минувшего года вооруженного конфликта с курдами на юго- востоке Турции погибли 162 человека, в том числе 29 женщин, 32 ребенка и 24 человека в возрасте старше 60 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
это было видно и предельно ясно ещё хрен знает когда!(расправы над курдами) но никто этого не видит! ни кто!это очень знакомо!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров