• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Октября 2016, 17:30


Приостановка авиаударов в Сирии имеет цель отмежевать оппозицию от боевиков

231 0
Приостановка авиаударов в Сирии имеет цель отмежевать оппозицию от боевиков Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Приостановка авиаударов в Сирии имеет цель отмежевать умеренную оппозицию от террористов. Об этом рассказал Сергей Лавров после переговоров с главой МИД Парагвая 18 октября. Он отметил, что стали закрадываться сомнения, не планирует ли Запад вывести боевиков из-под удара, а затем попытаться использовать для свержения режима Башара Асада вопреки заверениям, что таких планов нет.

Лавров: «Это жест доброй воли в надежде на то, что объявленная пауза будет использована, чтобы, наконец, отмежевать от «Джабхат ан-Нусры» (запрещенной в России экстремистской организации - прим. ред.) и ей подобных те вооруженные формирования, которые поддерживаются, оснащаются, вооружаются США, рядом европейских стран и странами региона».

В Женеве завтра начнется встреча военных экспертов ряда стран с тем, чтобы все-таки добиться отмежевания так называемой умеренной оппозиции от «Джабхат ан-Нусры». Приостановка ударов объявлена сегодня с 10 утра. А 20 октября будет введена гуманитарная пауза, рассказал министр обороны России Сергей Шойгу:

«Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооружённые формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город. Одновременно к началу «гуманитарной паузы» сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому – по дороге Кастелло, второму – в районе рынка Сук-Эль-Хай. Полагаем, что российская инициатива должна способствовать успеху в работе военных экспертов ряда государств, которая завтра начнётся в Женеве. Работа будет направлена прежде всего на отделение террористов от «умеренной оппозиции» и их вывод из восточной части Алеппо. Группа российских военных специалистов из России уже прибыла в Женеву для совместной деятельности».

Сергей Лавров также прокомментировал операцию в иракском Мосуле, СМИ заговорили о возможности перехода террористов из Ирака в Сирию.

Лавров: «Мосул – город крупный.  Там проживает полтора миллиона гражданских лиц, если не больше. Мы, конечно, следим за этой операцией, потому что все заинтересованы в том, чтобы нанести поражение  т. н. ИГИЛ (ДАИШ, запрещена в РФ - прим. ред.). Насколько я знаю, город окружен не полностью. Не знаю, по какой причине, но надеюсь, что просто не смогли, а не не захотели. По крайней мере, сохраняющийся коридор создает риски, что игиловцы уйдут из Мосула и Ирака в Сирию. Если это произойдет, если в Сирии, где наша группировка работает по просьбе законного правительства, появятся дополнительные контингенты ИГИЛ, мы будем оценивать ситуацию и принимать решения политического и военного характера. Это будет непростая операция. Как и в случае с Алеппо, она предусматривает нанесение ударов с воздуха и действия наземных сил, которых там, кстати, немало. Для региональных раскладов немаловажно, кто будет брать Мосул, там даже за это есть соперничество, кто будет брать Мосул наземными войсками».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Вы что, не отмеживались ещё? Не надоело ещё ерундой страдать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Военный эксперт Алексей Леонков.
«Вокруг Алеппо в последнее время разгорелись нешуточные страсти, и есть информация, что там среди боевиков присутствуют зарубежные специалисты, которые курируют так называемую умеренную оппозицию. Поэтому им дается возможность покинуть этот регион".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров