• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2015, 14:30


Путин, Эрдоган, Аббас участвовали в открытии Московской соборной мечети

1 197 11
Путин, Эрдоган, Аббас участвовали в открытии Московской соборной мечети Фото: golovinskievesti.ru
Видео: Reuters

Владимир Путин участвовал в открытии Московской соборной мечети 23 сентября. На церемонию прибыли президент Турции Рэджэп Эрдоган, глава Палестины Махмуд Аббас. Были также главы Чечни, Казахстана, Ингушетии, Татарстана, Дагестана. 
Реконструкция мечети, построеной еще в 1904 году, шла 10 лет, за это время ее площадь увеличена в 20 раз, она теперь имеет шесть этажей, и сможет одновременно принимать до 10 тысяч верующих.  Это крупнейшая мечеть в Европе. Там есть зал для богослужений, комнаты для омовения, служебные помещения, современный конференц-зал, скоростные лифты, кондиционеры и так далее.
Мусульмане составляют примерно 14 процентов населения России и около 300 тысяч из них живут в Москве. Новая мечеть, которая станет седьмой в столице, как ожидается, поможет разгрузить другие мечети в городе. Мусульманские священнослужители ведут переговоры с городскими властями, чтобы построить еще одну большую мечеть за пределами МКАД.
Владимир Путин и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сняли белую ткань с таблички с названием и краткой историей мечети. Президент России выразил надежду, что мечеть станет «важнейшим духовным центром источником просвещения, истины, подлинных ценностей ислама, будет нести знание и духовность». Он напомнил, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, и во взаимообогащении культур, традиций и религий заключаются своеобразие и сила страны. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Кириллов
Всё, что Владимир Путин растит, это уважение своих граждан. Да и зарубежных, кстати, тоже. 14% верующих мусульман - это не проблема, которую вы пытаетесь возвести в степень. Это не чернокожий и арабский Париж. Русские государствообразующий народ, а православие становый хребет страны, но у нас десятки и сотни других народов и мы должны относится к ним с уважением. Это в Америке или в Англии такое событие покажется странным, а у нас нет "людей второго сорта" и этим наша цивилизация сильна. Этим мы отличаемся, что за сотни лет не растворили в себе других. Народы и вера сохраняют свою культуру и самобытность. А национальные проблемы и прочие Украины из англосаксонского девиза "Разделяй и властвуй". Не поддавйтесь ему. Рад за мусульман и поздравляю вас с открытием такого масштабного и красивого места для общения с Богом.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мы должны относиться с уважением лишь к тем, кто его заслуживает. К другим - не обязаны.
0
Виталий Кириллов
Бесспорно. Я вообще никогда не придаю решающего значения национальности человека, тем более его вере. Я смотрю на то, что он из себя представляет. Есть достаточно достойных людей мусульман, если вы на них намекаете, как и тупых дегенератов. Факт. Факт и то, что и среди русских такие люди есть. Поэтому не надо впадать в крайности.
0
vasiliy kozeltzev
Проблема в том, что мусульмане и ислам ставят перед собой вполне политические цели доминирования в России. Проанализируйте высказывания муфтиев. И просто коменты мусульман на исламских сайтах
0
Виталий Кириллов
У нас светское государство. Политическое доминирование религии даже технически неисполнимо. Откуда вы берётесь, аналитеги сайтов? И ещё мне интересно: вот вы себя так не уважаете, что имя транслитом написали, да ещё и с малой буквы?
0
vasiliy kozeltzev
Именно, что у нас светское государство. А вы строительство огромнейшей мечети поддерживаете в центре Москвы.
Откуда вы только такие беретесь, что новости до конца не прочитают, а суждение составят. А прочтут дак все равно не поймут
Или вы мусульманин?
0
Виталий Кириллов
Про политические амбиции съел, да?) Чё ерунду-то отвечать. Промолчали бы уж. Светское в плане государственного устройства. Религия не участвует в управлении государством, о чём вы напрасно тревожитесь и "анализируете" сайты. Верующие отсутствуют в светском государстве? Нельзя храмы строить из-за этого? Мир людям, добро, общение с Богом, нет? Разрушим инакомыслие, сошлём в резервации, Россия для русских! - это вы пытаетесь высказать? Так это вам на Украину. Здесь свободная страна и равноправие. А я православный, но будь я хоть инопланетным атеистом, слов бы моих это не обесценило.
1
vasiliy kozeltzev
Про политические амбиции просто даже лень разъяснять очевидное, тому кто все равно не читает.
Посчитайте как нибудь сами на досуге сколько раз слово "политический" появляется в оценках постройки мечети тех же мусульман. И не домысливайте за меня. Бездумное наклеивание ярлыков закрепощает разум
0
Виталий Кириллов
Канеш лень! Я и не сомневался)
0
Виталий Кириллов
Комментарий удален
0
Валерий Сивоконь
Комментарий удален
-1
Шаленый Александр
вот где-где, а за МКАДом мечеть - сомнительная ценность. Церкви отреставрировать до сих пор не в состоянии...
-4
Михаил Каретников
А знаете сколько эту мечеть реконструировали? 10 лет. Так что не надо тут.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров