• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Октября 2016, 17:00


Путин поставил перед США условия по реанимации соглашения об утилизации плутония

1 962 0
Путин поставил перед США условия по реанимации соглашения об утилизации плутония Фото: .shutterstock.com

Россия может возобновить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония при выполнении американской стороной ряда условий. Об этом говорится в проекте закона, внесенном в понедельник президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму.

В документе отмечается, что соглашение и сопутствующие ему протоколы могут снова вступить в силу, если Вашингтон устранит причины, которые привели к "коренному изменению обстоятельств", в том числе сократит военную инфраструктуру и численность своего контингента на территории стран – членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года; отменит "закон Магнитского" и все санкции, введенные в отношении отдельных субъектов РФ, а также физических и юридических лиц; компенсирует ущерб, понесенный российской стороной в результате этих ограничений и введения против американцев ответных мер, и предоставит четкий план по необратимой утилизации избыточного плутония.

В документе отмечается, что решение о возобновлении действия соглашения принимает глава Российской Федерации.

Ранее в понедельник стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония из-за недружественных действий Вашингтона. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
Подписал, как членом по губам американской клики поводил))
0
Макcут Кондор
Такое ощущение, что нужна была веская причина для приостановки соглашения по плутонию....
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
3
МедведеМ
Ах-ха-ха! Т.е. НИКОГДА! :)
3
Аноним
Аноним
Германия
Сегодня Кремль в обмен на возобновления программы по утилизации плутония потребовал от США снять санкции, возместить ущерб от этих санкций, отменить закон Магнитского, сократить численность войск США на территории стран НАТО, вступивших в Альянс после 2000 года. Странно, ведь Путин ранее говорил, что санкции только на пользу России идут.
Вот пришел ответ Америки
США рассмотрят введение санкций против РФ из-за Сирии: "Они являются все более эффективным и мощным средством"
Администрация США изучает в числе прочих вариантов санкции против РФ в качестве реакции на последние действия России в Сирии
Об этом заявил в понедельник на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
ты-то чего переживаешь?
Живи себе спокойно в Германии - пей баварское пиво с сосисками, слушай Вагнера и ухаживай за своим палисадником.
Нет же, так и тянет тебя поделиться с нами своим ценным мнением по любому поводу. В каждой бочке - затыка.
Обычно те, кто смог встроиться в другое общество больше беспокоятся о проблемах новой Родины, а не старой.
А у неудачников фокус внимания привязан к стране, которую он покинул, т.к. надо же убедить себя, что не зря уехал.
0
sonatil ibn hattab
Он в Германии, так же как и я на Марсе :) Майданутый это :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Производство МОКС-топлива разработано. Разработано - теоретически. А практически надо бы завод построить, не так ли?
Штаты и начали его у себя строить, в 2008 году приступили. Россия, само собой, мирно дремала - куды ей, лапотной! В 2012 очнулась - тоже начала, в Железногорске. Американцы работали серьезно - работа большая, денег не жалко. К 2015 году 7,7 млрд потратили - серьезные парни.
А лапотники? Ну, откуда у них столько денюх? Наскребли кое-как 240 миллионов - и все, больше им папа Вова не дал. Ну, что делать, блин. Построили на что, что дадено было. Наверняка еще и украли, чтобы шубохранилище пополнить. Открыли завод - 28 сентября прошлого года. Завод, само собой, из битых кирпичей, доски торчат во все стороны. МАГАТЭшникам взятку сунули - те и дали “добро”.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А американцы? А американцы сказали Обаме, что им на запустить завод ... денег надо. Еще. Чутка. 17.3 млрд. Семнадцать миллиардов 300 миллионов. Вместе - 25 млрд. На бензоколонке - 240 миллионов и УЖЕ работает. А американцам вот еще бы 17.3 млрд и тогда!.. Тогда завод - будет. Через пять лет. Честное слово. Обязательно. Вот не в курсе - знает ли Обама русский матерный. Наверно, он ему нужен был, когда он этих “заводчан” услышал. Послушал-послушал - да и послал.
Вот такие вот дела. Единственные в мире быстрые реакторы - в России. Единственный в мире завод МОКС-топлива - в России.
Россия из плутония способна сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, продать вон европейцам.
А Америка? А вот куда деть плутоний - это она не знает, у ней денюх столько нету.
Лицо Путина видели, когда он про отказ США жечь плутоний рассказывал? Серьезное лицо, ни тени ухмылки. Я б не смог. Я б ржал во весь голос 😊
6
шамиль шагиахметов
А что же не дать ссылку на автора? И видите как получается когда выступает ананим. Народ воспринял одно лицо в двух персоналиях. Один раз набросал минусов, а второй раз плюсов, А по сути- на два абзаца одной статьи Бориса Алистара.
1
Иван Правда
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Германия
лапсердак или шаровары?
-1
Иван Правда
Путин забыл Аляску назад потребовать и чтоб Обамка себя при людно черножопой обезьяной обозвал.
2
Мартын Александров
Точно!)) А еще - отдать Техас Мексике, закрыть военные базы по всему миру, сдать яо и станцевать кекуйок)))
1
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Как то это странно.
0
Валерий Семакин
Для любителей лить грязь на Россию есть статья на главной, чуть ниже. Кому лень, то пожайлуста:Россия в одиночку выполняла договоренности с США по утилизации оружейного плутония. Однако Москва больше не считает нужным продолжать выполнять соглашения, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Это говорит о том, что Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора. Президент Путин неоднократно это объяснял, и наши эксперты. Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов",— приводит РИА "Новости" слова представителя Кремля.
Песков добавил, что выполнение обязательств со стороны Вашингтона не соответствовало положениям документа.
"Достаточно долгое время Россия в одиночку его выполняла, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности и так далее российская сторона не считае
0
Валерий Семакин
Вот это Темнейший и насадил пиндосов, по самое немогу. Интересно, они публично как то отбрехиваться будут, или молча проглотят? Проблема у них еще та. Хранение плутония-это проблема. перерабатывать его они не могут. Вложили (вернее, распилили) 8,5 млрд. вечнозеленых, и впустую. Начнут торговаться.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"Хранение плутония-это проблема."
да нет, не проблема.
есть-пить не просит, распадается очень медленно, фонит не особо (можно даже брать руками в толстых перчатках).
проблема в том, что у россии много больше плутония, чем у сша, и им это обидно (или ссыкотно).
0
Аноним
Комментарий заблокирован
-4
Валерий Семакин
Уважаемый, вы не правы. США и Россия строят по заводу у себя в стране, и утилизируют оружейный плутоний смешивая его с ураном в качестве сырья для топливных элементов. Россия построила, США нет. Нет технологий. парадокс, но именно так. Россия потратила около 900 миллионов долларов, США около 8,5 миллиардов, впустую. Тратить гигантские деньги на хранение плутония, влом. Россия американский плутоний перерабатывать не будет, см договор. Плутоний более энергоемок, чем уран. Плутониевая бомба по тротиловому эквиваленту вдвое меньше урановой.
1
Андрей К
Вы хотели сказать"При равной мощности размеры плутониевой вдвое меньше" наверное?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Делать топливный стержень целиком из плутония-239 - не вариант, рвануть может. Было разработано так называемое МОКС-топливо: смесь урана и плутония. МОКС топливо даже на “водных” реакторах жечь можно. Ну, если МАГАТЭ разрешит, даст отдельную лицензию. Тогда можно половину стержней обычных ставить, а половину - с МОКС-топливом.
В Европе 40 реакторов такие лицензии уже получили - в Бельгии, во Франции с Германией.
А в Штатах? А в Штатах - нуль. Не получаецца.
А в России? А ватникам лицензия ваще не нужна! У ватников - БН-600, теперь еще и БН-800, которые только под МОКС-топливо и рассчитаны. Дикари...
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так что пусть теперь Штаты складируют свои отходы с АЭС на заднем дворе дома Обамы. Или на кухне у Хилари Клинтон. Нам глубоко пофиг.
2
МедведеМ
Судя по психике Хилари, они там и складируют.
0
Аноним
если бы ты молчала амёба, казалась бы умнее!
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
если бы ты молчала амёба, казалась бы умнее!
0
шамиль шагиахметов
Хаос в голове у Вас! Россия перерабатывает плутоний в ядерное топливо для АЭС у себя. А отсталое государство США не смогло построить нужный им (по зарез нужный) завод и решило не выполнять договор по переработке плутония, а смешивать с чем-нибудь, снижая концентрацию до не оружейного состояния. А топливо скоро США придет покупать в Россию. Отстали они капитально. И в космос они попадают на российском такси.
0
Аноним
Комментарий заблокирован
-4
Валерий Семакин
Это вы сами у пиндосов насчитали 100.000 высокоточных ракет? Сколько за троллизм получаете?
4
Андрей К
У него, как у Карлсона на крыше, 10 тысяч люстр!
3
Антон Вангер
Ты бредишь ? Какие 100 ысяч ? К 2020 году США могут изготовить и довести свой арсенал до 10 тысяч крылатых ракет, однако даже такой залп — фантастика. Во-первых немалая часть ракет к тому времени будет снята с боевого дежурства и заботливо законсервирована. Но главное...
Слово генерал-майору Кириллу Макарову:
"Какой толк от них без носителей? На мой взгляд, максимум, на что способны Штаты, исходя из количества носителей, так это одновременно применить две тысячи крылатых ракет. Но, скорее всего, в реальности не наберется даже и тысячи. Единственный носитель, который скрытно может подойти к России — это подводные лодки. Одновременно они способны поднять примерно 800 крылатых ракет, если не загружать их торпедами. Но тут опять вопрос — сколько субмарин может одновременно находиться в море, потому что какая-то их часть всегда стоит на ремонте. "
3
Аноним
Аноним
Швеция
Комментарий заблокирован
-1
Антон Вангер
Это еще кто от шведского сортира оторвался ? Ну ка марш за работу. А по теме -мы никого первыми убивать не планируем. Мы же не фашисты. А для отражения всяких там томагавков у нас по всей стране 30000 противоракет стоит на боевом дежурстве. Ну а затем пусть попробуют отразить наши "поштучные" ракеты.
0
Аноним
Аноним
Германия
""""компенсирует ущерб, понесенный российской стороной в результате этих ограничений и введения против американцев ответных мер""" Вот!!! Надеюсь, что после того, как Запад отменит свои санкции против России, Россия выставит счёт за понесённый ущерб, прежде чем отменять свои контрсанкции.
3
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Подозреваю, что скорее всего сейчас России для своих внутренних нужд очень сильно потребовались те производственные мощности, которые были задействованы на утилизации американского плутония и вот таким своеобразным образом Россия выходит из старого договора и высвобождает данные мощности. Ведь условия действительно не выполнимые, т.е. это просто повод, чтобы расторгнуть договор.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это другое соглашение. Свой плутоний амеры сами утилизируют, но не так как договаривались. А условия классные: "пиндосы, кайтесь и платите". Темнейший тролль еще тот.
3
Алексей Филатов
ну так оно уже года три не действовало по инициативе США. и возобновлять они кажется не собирались, что толку то от закона?
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
почитайте атомщиков
tnenergy.livejournal.com/80157.html
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Ничего по ссылке нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если коротенько, по ссылке говорится:
"В 2000 году началась реализация СУОП, сначала по больше части организационно-бумажная, а затем перешедшее в строительство реактора БН-800 и завода по производству МОКС-топлива в ГХК в России и фабрики MFFF в Саванна-Ривер по производству МОКС-топлива в США (реакторы американцы собирались использовать вполне себе коммерческие ).
Строительство MFFF столкнулось с необъяснимыми трудностями, которые быстро вылились в перерасход бюджета и затягивание сроков. Планы 2007 года были запустить утилизацию плутония в 2018, соответственно заводы должны были быть готовы где-то к 2016, что бы пройти необходимые процедуры валидации топлива к 2018. С американской стороны этого не случилось, после чего в США заговорили, что химическое разбавление вплутония — не такой плохой вариант, и даже намеки, что с русскими удастся договорится. Как видим — не удалось".
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
как нет?
"Что бы выполнить условия соглашения, договорились о следующих технических изменениях БН-800:
1. В реакторе отсутствует бланкет — т. е. окружающий активную зону уран-238, в котором под воздействием быстрых нейтронов из АЗ и происходит наработка нового плутония, взамен горящего в АЗ. Что интересно, этот плутоний получается очень высокого оружейного качества — почти чистый Pu239. Вообще советую статью по структуре АЗ БН-800.
2. ОЯТ реактора не перерабатываются, а захораниваются, как есть. Сделано это потому что плутоний из ОЯТ БН-800 тоже имеет слишком хорошие характеристики, и лишь нахождение его в высокорадиоактивной матрице нивелирует в глазах американцев риск несанкционированного доступа. Правда, и здесь переговорщики Минатома договорились о 30% ОЯТ, которые таки можно перерабатывать в «исследовательских целях», в духе общей идеи развития за счет проекта СУОП технологий замыкания ядерного топливного цикла."
0
шамиль шагиахметов
Не-е думаю, что не так. Что значит мощности? Завод работает, ну электроэнергия потребляется, плутоний наработан давно. МОКС-топливо хорошо ценится. Нет, здесь политика. Показать, что Запад потерял все ориентиры и зашел очень далеко. И заодно указать на их технологическую отсталость.
0
Ваня Смит
Шаг и мат?
1
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
ждем когда накопится Н количество , которое случайно на секундочку, останется незамеченным и исчезнет, ведь срач начнётся хаотичный! и вот оно, БАБАХ, в городе исключительных! жду прямой трансляции!
0
Владимир Александрович
Комментарий удален
0
Владимир Александрович
Комментарий удален
0
Владимир Александрович
Владимир Владимирович переходит от обороны к наступлению.
Вот это уже радует. Сколько можно обороняться? Но ему виднее когда нужно начинать.
7
Григорий Ломинога
Значит на данный момент и для будущего сошлось все так, что нам стало выгодно выйти из соглашения. Эти условия же никогда не будут выполнены.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров