• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Октября 2016, 12:20


РФ приостановила соглашение об утилизации плутония из-за недружественных действий США

1 797 0
РФ приостановила соглашение об утилизации плутония из-за недружественных действий США Фото: www.shutterstock.com
Москва приостановила действие соглашения с Вашингтоном об утилизации плутония из-за недружественных действий США, сказано в указе президента РФ, который опубликован в понедельник на сайте правовой информации.

"Приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединённых Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области", — говорится в тексте документа.

В указе подчеркивается, что данное решение принято "в связи с коренными изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношений России и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации".

Ранее СМИ сообщали, что Россия честно выполняет свои обязательства по утилизации излишков плутония, в то время как США нарушают двусторонние договоренности, стремясь технологически сохранить оружейный потенциал плутония. 8 апреля власти американского штата Южная Каролина предъявили в окружном суде иск федеральному правительству, чтобы добиться выполнения российско-американских договоренностей об утилизации излишков оружейного плутония.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Elena Folova
Elena FolovaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Авдотья Рязаночка
В России завод по производству уран-плутониевого МОКС-топлива бы построен в Железногорске за 2,5 года и стоил 9,3 млрд рублей (почти в 30 раз меньше, чем было затрачено американцами на свой). Наш завод будет не просто решать проблему нераспространения АО, перерабатывая оружейный плутоний, но и производить топливо для передового реактора на быстрых нейтронах БН-800, который с декабря 2015 года подключен к сети на Белоярской АЭС. Это (на минуточку) ПЕРВЫЙ В МИРЕ промышленный реактор на быстрых нейтронах. Соединенные Штаты строили аналогичный завод восемь лет, но проект так и не был завершен.несмотря, на затраченные средства. В чем проблема: отставании технологий или желании в очередной раз обмануть Россию? Или и то и другое?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Технологий нет, денег нет, но и обмануть не прочь.
0
Недоманский
Что тут нового?
Практическая реализация соглашения с самого начала столкнулась с серьезными трудностями. К ним следует отнести разные подходы сторон к вопросам гражданской ответственности за причиненный ущерб и финансирования программы утилизации. С подписанием в сентябре 2006 года протокола, обеспечивающего паритетность сторон во всех аспектах, связанных с реализацией соглашения, проблема гражданской ответственности была снята, однако с финансированием российской программы все оказалось сложнее. В результате переговоров по подготовке договоренности об источниках и механизмах финансирования суммарный донорский фонд со стороны США и других стран «Восьмерки» к концу 2005 года составил около 850 миллионов долларов. В то же время оценка совокупной стоимости российской программы утилизации к тому времени выросла с 1,8 до четырех миллиардов долларов. В апреле 2007 года американская сторона уведомила Россию, что сумма донорского вклада в 850 миллионов долларов является окончательн
0
Недоманский
В апреле 2007 года американская сторона уведомила Россию, что сумма донорского вклада в 850 миллионов долларов является окончательной. В сложившихся условиях финансирование программы из бюджета России было признано нецелесообразным, так как утилизация плутония путем его использования в МОКС-топливе легководных реакторов не соответствовала долгосрочной стратегии развития ядерной энергетики страны. В этой связи отсутствие внешнего финансирования вело по существу к денонсации соглашения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
хороший подзатыльник пендосам )
2
Кирилл Липник
Формулировка весьма серьёзная.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров