• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Ноября 2015, 12:30


Россия и Китай интенсивно обсуждают условия поставок газа по "западному маршруту"

720 1
Россия и Китай интенсивно обсуждают условия поставок газа по "западному маршруту" Фото: http://www.newsfiber.com/
Видео: Ruptly


Россия и Китай продолжают активные переговоры по условиям поставок газа в Китай по западному маршруту. Об этом заявил 16 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович после 12-го заседания российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству. Там присутствовал первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и главы крупных энергетических компаний.

Дворкович охарактеризовал совещание как конструктивное, его коллега подтвердил, что китайское правительство приложит все усилия для повышения интенсивности переговоров по энергетике и стремится достичь более прочного консенсуса. Эта встреча также была подготовительным этапом для визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Китай в конце декабря.

"По восточному маршруту все идёт по графику, проблем нет. По западному маршруту идут переговоры по коммерческим условиям поставок, по ценообразованию. Но конкретных сроков пока нет", — сказал Аркадий Дворкович.

"Газпром" строит газопровод "Сила Сибири" для поставок газа из Восточной Сибири на внутренний рынок и на экспорт в Китай. Ответвление на восток Китая, названное "восточный маршрут", будет возведено около Благовещенска. По нему "Газпром" в течение 30 лет по контракту будет поставлять Китаю 38 млрд кубометров газа в год. Первые поставки запланированы на 2018-2019 годы. "Западный маршрут" предусматривает создание новой трубопроводной системы "Алтай" в транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с продолжением на северо-запад Китая. Поставки планируется начать в 2019 году.

Также представители РФ и Китая в течение месяца завершат переговоры по финансированию проекта "Ямал СПГ". Это строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год на базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая очередь завода будет запущена в 2017 году. Акционерами "Ямал СПГ" являются НОВАТЭК, CNPC Китая и французская Total.  В феврале 2015 года проект получил первый транш средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в  75 млрд рублей, ожидается также получение такого же второго транша. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Молодцы, обсуждайте. А русские люди и другие граждане России, в карман сколько будут получать, за то что какой-то частный дядя, в спайке с какими-то дядями из кремля выкачвает ресурсы из общей страны? В ОАЭ получают.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров