• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября 2015, 17:55


Россия испытает новейшее ядерное топливо

7 723 13
Россия испытает новейшее ядерное топливо Фото: shutterstock.com

Заместитель гендиректора предприятия госкорпорации "Росатом" "Радиевый институт" Андрей Синюхин в ходе выступления на конференции "АтомЭко-2015" во вторник сообщил, что летом 2016 года на третьем энергоблоке Балаковской АЭС могут начаться испытания новейшего российского экспериментального ядерного РЕМИКС-топлива.

"По проекту, загрузка трёх тепловыделяющих сборок с РЕМИКС-топливом планируется в июне 2016 года, к концу мая их надо изготовить и поставить на станцию", — рассказал Синюхин (цитата по РИА "Новости").

Тепловыделяющие элементы с РЕМИКС-топливом будут сделаны на Сибирском химическом комбинате в Томской области. Тем временем тепловыделяющие сборки ТВС-2М для реактора ВВЭР-1000 третьего блока Балаковской АЭС дооснастят экспериментальными твэлами на Новосибирском заводе химконцентратов. Всего планируется изготовить три экспериментальные топливные сборки по шесть твэлов с РЕМИКС-топливом в каждой.

По словам Синюхина, на данный момент полностью готов пакет документов в обоснование возможности и безопасности использования нового топлива в реакторе третьего блока Балаковской АЭС. 

"Документы уже находятся в Ростехнадзоре. Не позже февраля должно быть получено разрешение Ростехнадзора, чтобы Росэнергоатом сделал заявку на новое топливо", — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аркадий Чижов
А мне кажется это круто, и наши ученые большие молодцы. Я рад, что у нас в стране не только нефть и газ качают, но и науку развивают.
1
Эдуард Наумов
Данное топливо прекрасно тем, что идет высокая экономия урана. Топливо проходит замкнутый цикл. Из оят получают новое топливо, разбавляя его малым количеством свежего урана. Появляется возможность беречь полезные ископаемые.Да и оят уже как ценный продукт воспринимается, а не как отходы. Если такое топливо пустить в промышленных масштабах и все реакторы будут на нем работать, то атомная энергетика станет еще более экологичной.
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
МОКС топливо и японцы вроде запускали. Ну, кто работает - тот и ест. В Десногорске (Смол Область) тоже прибавляют ВВЭР и целый микрорайон строят (№8) под расширение
0
просто сказочник
Какая то непонятка. В чём именно оно новое, чем от "старого" отличается? Писавший новость даже не попытался разобраться, походу, лишь бы прозвучало.
1
Аноним
Аноним
Франция
Ремикс топливо позволит более эффективно использовать природный уран, запасы которого в природе не безграничны. Говоря техническим языком - РЕМИКС-топливо (REMIX, regenerated mixture) это новая технология от Радиевого института имени Хлопина.
Его будут получать из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, выделяемых при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавкой небольшого количества обогащенного урана. Такая технология подразумевает повторное использование не только плутония, содержащегося в отработавшем топливе, но и остаточного количества урана-235.
Результатом станет снижение потребления природного урана в атомной энергетике.
3
просто сказочник
ДА что тут НОВОГО? Ядерные отходы - не отходы вовсе, а ценное сырьё, после переработки идут в дело, ВСЕГДА так делали! НОВОЕ то в чём?
0
Ilya Smirnov
Новизна не во рефабрикации ОЯТ, а в добавлении высокобогащенного урана. Таким образом ещё вносится вклад в решении проблемы РАО.
1
просто сказочник
Объясню на пальцах. В природе есть уран 235 и уран 238 (по массе ядра). 235 поактивнее, при попадании в него нейтрона разрушается на несколько кусков, выпуская немного нейтронов: цепная реакция идёт по нарастающей. 238 любитель поймать протон, но не взорваться, а превратится в плутоний 239. Все они нестабильны, но полураспад 235 короче намного 238, поэтому его мало без обогащения (меньше 1%, разрушился уже). 238 реакцию тормозит: поглощает нейтроны без разрушения. Реакторы есть 2 типов: на быстрых и на тепловых нейтронах. На быстрых после работы ядерное топливо НАКАПЛИВАЕТСЯ: плутоний (из урана 238) тоже горючее. Просто требуется переработка, то есть: отработанное топливо перераспределить, добавив/убрав составляющие для создания нужного процентного соотношения уран 235/уран238/плутоний 239,240,241, 242. Старая технология! Тот же вопрос: что НОВОГО?
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Новое направление, раньше вроде МОКС делали?
1
Ilena Kravec
МОКС = это вроде утилизация плутония. Первый завод по производству МОКС-топлива вот-вот был запущен. на Белоярской пустят новый блок с его использованием. прогресс не стоит на месте
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Отличная новость, перспективное направление, которое ведет к замыканию ядерного топливного цикла. В развитии мирного атома мы впереди планеты всей и так держать!
2
Аноним
Аноним
Франция
Комментарий удален
0
Юрич
Юрич С нами навсегда!50 комментариев
Алекс Юстасу? А что технологическую карту не выкладываем, стесняемся?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
боимся...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров