• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Мая 2016, 21:52


Россия создаёт новый плазменный ракетный двигатель

6 480 0
Россия создаёт новый плазменный ракетный двигатель Фото: shutterstock.com

Научно-технический совет НПО "Энергомаш" подготовит проект создания безэлектродного плазменного ракетного двигателя. Об этом сообщается в среду на сайте госкорпорации "Роскосмос".

Как отмечается, рассматриваемый в настоящее время вариант ракетного двигателя является новым поколением ЭРД. 

"Это двигатель высокой мощности, рабочее вещество в котором находится в состоянии плазмы. Он обладает высокой энергетической эффективностью, возможностью использовать в качестве рабочего тела практически любое вещество, способен изменять величину удельного импульса", — поясняется в сообщении.

При этом максимальная мощность двигателя ограничивается "практически только мощностью питания высокочастотного генератора". Двигатель такого типа, как отмечается, может иметь большой ресурс работы из-за отсутствия ограничений, связанных с воздействием энергонасыщенного рабочего вещества на элементами конструкции.

Реализация идей, заложенных в предлагаемую разработку, стала возможной благодаря прогрессу в исследовании плазменных процессов термоядерного синтеза, развитии технологии высокотемпературных сверхпроводников и современной элементной базы высокочастотных генераторов.

"При создании такого двигателя разработчикам придется решить вопросы оптимизации плазменных процессов, разработки высокочастотного генератора, криогенных магнитных систем, а также систем питания и управления БПРД. Обеспечение решения этих задач потребует создания экспериментальной и испытательной стендовой базы", — отметили в "Роскосмосе".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Не вижу проблем .Луна -космопорт-заправка Не3- и следующая остановка ,по требованию.. Только все собирать придется сначала на орбите и грузы поднимать на орбтальном лифте . А так все работать бедет в вакууме без проблем. . А впереди щит из вулкаита с гелевой пропиткой -демпфер ....До встречи . Скоро понадобятся здоровые добровольцы . И как говорят :"да прибудет с нами сила духа " СВАРОГ
0
Milo Radovich
Кто-нибудь что-нибудь понял кроме того, что есть какие-то планы на разработку чего-то непонятного?
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Вы что, какой такой прорыв-нарыв? Вот в пендостане придумали новую форму для АЙ-фона, вот это прорыв! А вы в Рашке то новый атомный реактор строите, то какой-то плазменный двигатель придумываете, с вами не интересно!
2
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
А что нам скажет начальник транспортного цеха из хохлопомойки?
1
Maidan Vmandy
Якщо Горiлку настояти на курпомiотi, то буде вона Бошку зносить, як щiрий шпирт!
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Сергей Шмелёв
ухтыжёлки! круть то какая))))))))))))
0
Бог-Император  Человечества
Не лучше ли пока пустить средства сперва на возникновение и поддержание реакции управляемого термоядерного синтеза, ведь плазму там тоже придется удерживать в "подвешенном" состоянии из-за огромной температуры и не допускать контакта с поверхностью? И позже на платформе УТС появится целая серия новых изобретений. В конце концов, основное топливо практически неисчерпаемо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не лучше, это две разные сферы применения данной технологии. В движке плазма лишь короткое время находится в рабочем объеме, а затем выбрасывается в виде реактивной струи в забортный вакуум. А в реакторе плазму нужно постоянно держать в районе центра и чтобы не дай бог касание стенки произошло, это гораздо сложнее технически. Кроме того нужна не взрывная реакция синтеза, а постепенная, с выделением энергии в том объеме и в тот промежуток времени, что удобен [censored] энергии. Это тоже пока очень сложный процесс. Скорее всего работа ведется и там и там и полученные наработки используют в обеих сферах.
0
Бог-Император  Человечества
Не могу отрицать. Имел в виду, что платформа УТС в итоге даст гораздо больше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну, в общем-да, УТС даст больше, ведь это практически неисчерпаемый источник энергии на Земле. Но не только, ведь и в двигателе нужно вещество сначала перевести в состояние плазмы, на это тоже нужна энергия и при развитии термояда можно будет вместить установку УТС уже и в сам двигатель.
Но это ни в коем случае не говорит о нужде сворачивать работы по этому новому двигателю. Пусть идут параллельно.
1
Maidan Vmandy
Вообще то смотреть пока не на что. И мечтают о нем давно. Но если заметка от Роскосмоса состоялась, видимо нашли путь контроля за состоянием плазмы, иначе зачем бы было вспоминать. Почему то думаю, что в качестве ДВИЖИТЕЛЯ будут использованы ионы ртути. Ртуть имеет высокий удельный вес при небольших объёмах, удобна в хранении и доставке в рабочую камеру. К Марсу за 1 месяц.
1
Аноним
Аноним
Германия
Это какая примерно должна быть скорость полёта? И как на такой скорости можно будет маневрировать от космического мусора?
0
Константин
Тут не столь важна скорость, с которой ты летишь к Марсу, сколько скорость, с которой Марс летит к тебе. Аналогично с космическим мусором.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А какая разница на какой скорости маневрировать? Если мусор в количестве одной штуки- отвернуть не проблема. Все зависит от дальности обнаружения этого самого мусора. Если мусорное поле, так и скорость можно погасить и маневрировать с небольшой скоростью, а затем снова ускориться в направлении цели. Ценность этого нового движка в том и состоит, что он может давать импульс ускорения в процессе всего полета в отличии от нынешних.
1
Андрей Губенко
Мусор только на орбите вокруг Земли, дальше стерильно.
0
ДЕДУШКА хмурый
Вот где должен быть прорыв России : в принципиально новых технологиях , в науке , в образовании и культуре !
5
Кирилл Липник
Приятно видеть!
2
Аноним
собаку Путина ?
-8
Кирилл Липник
Конечно! Самка собаки!
2
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Продажная девка империализма.
-3
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Вот сразу видно что Аноним из Хохляндии. Это даже не либерал а внаукр.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров