• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Января 2016, 22:42


Россия создаст ядерный двигатель для покорения дальнего космоса

1 560 13
Россия создаст ядерный двигатель для покорения дальнего космоса Фото: pbs.twimg.com/media/CVOOm7vU8AAFRkA.jpg

Россия планирует к 2025 году создать космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ). Информация об этом, как сообщает газета "Известия", содержится в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Андрей Иванов сообщил изданию, что все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. "Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой", — сказал он.

По словам Иванова, уже создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, которая обеспечивает работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Кроме того, были успешно проведены технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока: корпус подвергали избыточному давлению и проводили 3D-измерения в зонах основного металла, кольцевого сварного соединения и конического перехода.

Создание ЯЭДУ предусмотрено проектами "Нуклон" (бюджет 15,84 миллиарда рублей), "Источник" (6,18 миллиарда рублей) и научно-исследовательскими проектами "Верификация" (300 миллионов рублей), "Отработка" (400 миллионов рублей) и "Ядро" (160 миллионов рублей).

К 2017 году Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий, являющийся структурой "Росатома", планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя. Головной организацией по созданию самой энергодвигательной установки является ФГУП "Центр Келдыша", транспортный модуль собиралась строить РКК "Энергия".

Работы по созданию ядерных двигателей для космических аппаратов ранее активно велись в СССР и США. Советский Союз закрыл проект в 1988 году, американцы — в 1994-м.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Вольф
Интересно, а где глашатаи "лучше бы бабушкам пенсию повысили" или "лучше бы эти деньги раздали бы ххх"? Должны бы появиться, они всегда появляются, это быдло, которое разучилось мечтать.
4
Владикавказский Ватник
я слышу звуки взрывающихся свидомых пуканов
3
Максим Федоров
Комментарий удален
-4
Красный Динамо
Где-же столько денег взять, чтобы космос покорять???
1
Россия ДНР
в космосе же. там ресурсы неограниченные
7
dayterry o
dayterry oС нами навсегда!20 комментариев
классная аббревиатура
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Образование и существующая наука не те.
Пока разница в зарплатах одного и того же БЮДЖЕТНОГО предприятия может составлять 100-1000 раз, говорить не о чем.
-1
смисм исми
Комментарий удален
-3
Виктор Стягайло
Уже бы давно создали и не такое, если бы не 25 лет впустую. Горбачев - это единственный человек в истории мира. который возродил чужое государство и почти уничтожил свое.
8
Житель средней полосы России
Жаль что эта пятнистая с..ка не доживёт до суда над ним. Жаль.
8
волшебный поток
В статье нет выводов о доводах прошлого закрытия проектов, если дорого или ненадобности. Идея хорошая, повлечёт за собой и развитие сопутствующих проектов. Может уже человечество сделает следующий шаг в покорении космоса.
7
Виталий Вольф
Доводы просты - отсутствие необходимости. Людям нужен новый айфон и уютный диван, а не дальний космос. Вот смотрите, чем занимается космическая программа США.. А ничем, инстаграмом. Фоточки они постят в сеть. И всё. Фоточки все любят, фоточки всем нравятся и налогоплательщики под это дело отстегивают бабло, которое можно пилить. А то, что эти фоточки - пройденый СССР еще в 70х годах этап, предпочитают замалчивать. Да, они стали красивее, цветнее, но новых данных не несут. Или вот, на комету посадили аппарат. Вау как круто, шикарно, прямо мастера дрифта в космосе. А зачем? А просто так, пиару ради. Количество открытий всей программой НАСА после развала СССР мизерно. Потому, что фоточки важнее реальных исследований. Это как если бы биолог вместо исследований постил пороновидео процесса размножения инфузорий. Будущее за развитием баз на луне и марсе, но это даже не в планах, ибо это хомячкам не интересно.
8
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
ну, по правде говоря, это не совсем так.
конечно, накал космической гонки стих, но "фоточки" тоже нужны и полезны.
0
Виталий Вольф
Соглашусь, полезны и нужны, но как ПОБОЧНЫЙ продукт, а не как основной. Это как модно сейчас постить фоточки еды в инстаграм, но сначала-то еду надо приготовить. А тут нам демонстрируют фото сырых продуктов и я всё жду, а что ж и из этого получится-то? А ничего, не выходит каменный цветок. Хочу лишь напомнить слова Брэдбери
«Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.».
0
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
При сохранении конкуренции между СССР и США в космосе наличие баз на луне и марсе на сегодняшний момент были бы скорее всего обыденностью. Крах СССР поставил точку в развитии покорения космоса для всей планеты на десятилетия.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Комментарий удален
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров