• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Апреля 2016, 13:40


Россия выбыла из тройки лидеров по военным расходам

2 699 15
Россия выбыла из тройки лидеров по военным расходам Фото: shutterstock.com

По итогам 2015 года Россия выбыла из тройки мировых лидеров по расходам на вооружения, заняв четвертое место. Об этом свидетельствуют данные нового доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Лидером по военным расходам по-прежнему остаются США. Несмотря на то, что траты Вашингтона сократились на 2,4%, сумма составила 596 миллиардов долларов. Второе место у Китая — 215 миллиардов долларов (расходы страны выросли на 7,4%).

Замыкает тройку лидеров Саудовская Аравия с 87,2 миллиардами долларов (траты увеличились на 5,7%). С этого места Эр-Рияд вытеснил Россию, которая теперь занимает четвертую строчку. 

В прошлом году Москва потратила на вооружения 66,4 миллиарда долларов, что составляет 4% общемировых военных затрат. При этом по сравнению с 2014 годом российский показатель вырос на 7,5%.

В целом военные расходы в мире в 2015 году составили почти 1,7 триллиона долларов, увеличившись за год на 1%. При этом рост темпов мировых трат на вооружение был зафиксирован впервые с 2011 года. 

Руководитель проекта Сэм Перло-Фриман обратил внимание на то, что статистика за прошлый год демонстрируют контрастные тенденции: с одной стороны они отражают растущий конфликт и напряженность во многих частях мира, а с другой — показывают явное ослабление подпитанного ценами на нефть роста военных расходов последнего десятилетия. 

Авторы доклада полагают, что из-за низкой стоимости нефти Россия и Саудовская Аравия в 2016 году также пойдут на сокращение военных расходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rita Mukina
Rita MukinaС нами!
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Что касается саудитов: Не в коня корм.
1
Минуточку
им фиолетово: не зря брошенные феррари заносятся песком в пустыне....
1
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Зато тем кто продает и корабли и самолеты очень приятно.
1
Минуточку
ну да,старье сдали, освободили место!
1
Рома Кукурузин
Рубль к доллару дешевеет- расходы в долларах снижаются. Даже если сделали больше ракет
0
Elvira Kolova
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
0
Андрей Хабаров
Вообще глюк какой то в 2014 году у РФ было 84,5млрд,это нифига не рост на 7,5%,а падение на 21%. (http://books.sipri.org/files/FS/SIPRIFS1504.pdf)
Мне вот интересно как считают военные расходы? 66,4 млрд дол, это по какому курсу. В 2014 же курс до сентября еще был 35 рублей. Да и закупаются наши за рубли же....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
каким интересно хитрым образом КСА, расходы которой увеличились на 5.7%, смогли обогнать по расходам Россию, если у России за тот же период расходы увеличились на 7.5%?
не драли бы вы лучше материалы с РБК, там люди не умеют работать с источниками и не пытаются уметь, им это не надо
2
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
курсы валют.
0
Алекс Про
США на первом месте? А как-же Свобода и Демократические Ценности? Зачем вообще либералам нужна армия? Это же противоречит их базовым принципам.
4
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Либералам противоречит, а либерастам нет.
2
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Наоборот. Для либерала первична экономика, а если твоя валюта мировая, то нужна сильнейшая в мире армия, иначе пальма первенства уплывет к номеру два. Либерасту нужно лишь продать свою страну подороже, в обмен на привилегии для себя любимого. Забавно даже, что "агрессивный" СССР при всех своих планах "мировой революции" был самодостаточен, и Восточная Европа с Китаем были нужны вовсе не в экономических целях. А США так не могут.
1
Юрий Курин
Добро должно быть с кулаками.
Если русский или немец спорят кто лучше, Чайковский или Бетховен, то придет американский миротворец, даст обоим в рыло и популярно объяснит, что лучше - Майкл Джексон.
2
Дмитрий Чернов
Не будет военной мощи не станет и Америки.
2
Кирилл Липник
Рука рынка без армии видимо не работает. А нам заливали все девяностые что армия не нужна.
2
Владислав Завгородний
Ну как же, камрад. У них свободная, демократическая армия. Их танки стреляют только демократическими снарядами, их пули и ракеты свободы способны донести до любого... непросвещенного человека важнейшие ценности демократии. А их военные операции несут только мир и народовластие. И вообще, это не армия, а добровольное вооруженное миссионерское прогрессивное объединение.
Вон, испанцы тоже мир и католицизм несли. И отправляли не армию, а миссионеров и конкистадоров, свободных, между прочим, людей! О как.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров