• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Января 2015, 12:30


Россияне сохраняют вклады в квадратных метрах, а девелоперы ждут поддержки ипотечного кредитования

292 0

Выдача ипотечных кредитов в 2015 году в России может упасть в 2,5 раза. Такой прогноз озвучил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Это случится, если государство не примет масштабные меры по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования, добавил топ-менеджер.

Задорнов также сообщил, что банк предоставляет ипотеку со ставкой ниже ключевой (17 %). Если мер поддержки не будет, организация сократит выдачу ипотечных кредитов. 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Эта мера призвана стабилизировать курс рубля и замедлить рост цен. Вслед за этим банки начали повышать ставки по кредитным продуктам, в том числе по ипотеке.

Как прокомментировал в беседе с PolitRussia.com начальник отдела ипотеки ФСК (финансово-строительная корпорация) «Лидер» Павел Тимошенко: "Сейчас очень сложно что-либо прогнозировать, но понятно одно – если со стороны Правительства в ближайшее время не будет предпринято каких-то мер по поддержке ипотечного кредитования, то ипотека в России будет доступна избранным. Без ипотеки и проектного финансирования девелоперам будет крайне сложно выживать в новой экономической реальности. Конечно, за счет подорожания строительных материалов цены на жилую недвижимость будут расти. Спасти рынок недвижимости может только государство. В первую очередь, это должно быть выражено в субсидировании ставок по жилищному кредитованию, ипотека должна оставаться доступной для населения, поскольку для большинства жителей нашей страны это единственный инструмент для приобретения собственного жилья. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует и государство примет соответствующие решения в пользу поддержки рынка жилищного кредитования».

Существует всего два инструмента поддержки ипотечного кредитования  — субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций. Эксперты говорят, что бюджетные расходы в случае субсидирования «будут небольшими» — порядка 15-17 миллиардов рублей в 2015 году.

Эксперт Павел Тимошенко также прокомментировал желание россиян перед Новым Годом выгодно вложить сбережения на фоне падения рубля.

«Конечно, россиянам было выгодно делать вклады в квадратные метры. В декабре был гиперспрос на квартиры, как готовые, так и строящиеся. Продажи были в два раза больше, чем во все предыдущие месяцы и больше, чем в аналогичный период 2013 года. Сейчас в январе с нашей стороны даже предложений меньше, так как многие квартиры разобрали. Сейчас ажиотаж поутих, люди ждут, что будет дальше».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
               Брат II
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров