• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Сентября 2015, 11:00


Российская операционная система "Заря" готова к серийному запуску

4 765 17
Российская операционная система "Заря" готова к серийному запуску Фото: http://zonatex.ru/

Российская операционная система для защищенной работы с секретной информацией успешно прошла испытания и готова к серийному выпуску. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на  директора департамента "Объединенной приборостроительной корпорации" Александра Калинина.

Новая отечественная ОС "Заря" может стать полноценной заменой зарубежным системам, которые сейчас применяются в силовых ведомствах, госсекторе и на оборонных предприятиях. Программное обеспечение совместимо с большинством популярных офисных программ. На основе "Зари", например, будет работать система электронных "военных билетов" — личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии.

"ОС соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей", — заявил Калинин.

Отмечается область применения подобных операционных систем довольно широкая: ее можно применять на рабочих местах; использовать как основу для автоматизированных систем управления; создавать современные центры обработки данных самого разного масштаба и уровня.

"Техника на базе такой ОС позволяет работать с информацией даже под грифом "совершенно секретно", что подтверждено сертификацией в системе Минобороны России", — сообщил собеседник агентства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Здорово! Надоел этот запад со своими санкциями и презрением к России. Хочется гордого и независимого СВОЕГО. Я бы поставил ее на домашний (он же рабочий) компьютер с удовольствием. Ведь западные линуксы тоже в каком-то смысле унизительная зависимость. Вот только неизвестно, отдадут ли ее военные широким народным массам?-
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Западный Linux??? Зависимость??? Друзья..... либо вы не компетентны в вопросе об Open Source и совершенно не понимаете эту концепцию, либо вы вообще не относитесь к ИТ сфере. В любом случае, не говорите глупостей! Не смущайте народ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Опять очередной линух, со всеми линуховыми дырами и проблемами. Любая bsd система безопаснее и производительнее "безопасного" линуха, но то ж unix, под него допиливать надо много чего, а зачем нам лишние телодвижения.... проще линух поставить и накачать под него написанного буржуйского софта (графическая оболочка напр=) )
0
Григорий Ломинога
даже очередной "линух" лучше очередной windows
0
Аноним
Windows специально загоняет нас в условия, при которых слежка за пользователем будет обязательной, безусловной и непрекращающейся ..К тому же кв Винде 10 и более вы потеряете все возможности регулировать процесс сбора данных о вас..И даже более того, вы не будете знать о том что за вами шпионят..а все программы, якобы защищающие вас от шпионажа - блеф и наживка для наивных идиотов, которые будут платить в будущем за каждый чих и прогу, каждый день , неделю, месяц и год..от установки винды и до....крематория..
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Скажи мне друг... а так ли ты хорошо осведомлен о Linux, что бы делать такие заявления???
0
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Хорошо, дальше больше и лучше будет.
0
Кирилл Липник
Надо будет потестить. Надеюсь не очередной bolgenOS.
Странно, что альт не взяли за основу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Хорошая новость - очень ХОРОШАЯ!
Сейчас надо и для бытовых нужд надо разработать свою операционку надежную - надоело Дебила Гейца пиндосного кормить.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
))))а кто кормит-то??))) у большинства левые сборки стоят))))
4
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
и правильно таки делают, это оконное барахло глючное, не стоит тех денег которые за неё требуют.
0
Аноним
Аноним
Россия, Коломна
Пиратство это противозаконно. Да и Steam линукс в плане игр продвигает. Да и Dota, CS, Ведьмак2 и Warthunder есть нативные под линукс.
0
Аноним
Аноним
Россия, Коломна
Linux Mint прекрасно для дома подходит. Если всё настроить - то намного лучше 10 и 8 винды работает. Надо опен сорс продвигать, так как исходные коды легко проверить на наличие закладок. Да и под эльбрус линукс вроде собирается.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По краиней мере мы знаем .что наше оборудование будет работать в независимости от настроения "западных партнеров".
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это в самом деле отдельная операционка или просто очередной дистрибутив линукса?
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
ОС «Заря» является актуальным высокотехнологичным отечественным сертифицированным дистрибутивом Linux, в т.ч. для работы со сведениями, составляющими государственную тайну до «совершенно секретно» включительно.
http://www.cniieisu.ru/index.php/produsti-i-uslugi/17-produkciya/bazovye-informatsionnye-tekhnologii/spetsialnyj-variant-ispolneniya-os-zarya
2
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
принципиально новая ОС только у Касперского и то, пока для банкоматов и промсистем.
Эта операционка не основана ни на каких Linux, да вообще к NX не имеет отношения
Предполагаю, что она впервые будет использовать разделение прав доступа не на программном уровне, а на программно-аппаратном, т.е. по-настоящему защищённая система, а не программные заглушки, которые теоретически всегда могут быть взломаны.
0
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Взломано может быть абсолютно все. По поводу ОС Касперского не слышал.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров