• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2016, 11:30


Российскую армию к 2017 году оснастят "умными" радиостанциями

783 8
Российскую армию к 2017 году оснастят "умными" радиостанциями Фото: reuters

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) с 2017 года начнет поставлять в российскую армию цифровые радиостанции нового поколения МО1, способные передавать данные на 600 км, сообщил заместитель гендиректора корпорации Сергей Скоков.

"Новая разработка нашего концерна "Созвездие" предназначена для обмена телеграфными, речевыми и информационными сообщениями в сложной местности, в зонах боевых действий и ЧС, вдали от командных пунктов, например, в горах или в открытом море. Эта техника способна организовать связь в любой точке, в любых чрезвычайных ситуациях, даже там, где разрушена или полностью отсутствует привычная телекоммуникационная инфраструктура. Начало серийного выпуска радиостанции запланировано на 2017 год", - цитирует Скокова ТАСС.

Он отметил, что в изделии реализованы технологии связи последнего поколения, в том числе технологии программно-определяемого и когнитивного радио. Радиостанция, в частности, способна самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать свою работу без участия человека. Она обеспечивает отсутствие "мертвых зон" на расстояниях до 600 км и гарантирует доставку сообщений даже в сильно пересеченной местности, где обычные радиостанции теряют сигнал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Тут 2 варианта: либо научный и технологический прорыв, родивший компактную КВ антенну; либо высокотехнологичная лапша для ушей.
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
По типу изложения, автор статьи далек от радиосвязи вообще. Но если порассуждать чисто теоретически как это можно реализовать. Связь на КВ в предалах 1 скачка, на большее не хватит мощности передатчика. И не куда не деться от мертвой зоны, при любых антеннах (исключение разнесенные на 100-150км) и любых видах модуляции, в том числе и шумоподобной. Но если поднять в воздух беспилотный ретранслятор на УКВ на 1500м летающий по кругу над базовой станцией, то с него возможно пробить мертвую зону КВ. Для бесперебойности связи, летающих ретранслятора 2-3 (1-2 в воздухе, 1-2 на земле, заправка топливом и мелкое ТО).
Или разнесенные в виде треугольника три КВ станции, связанные и синхронизированные между собой по радиорелейные. Высоту подвеса 30м. в полевых условиях реализовать легко. Треугольник получится со стороной боле 100км, что и обеспечит работу без мертвой зоны на КВ.
Все остальное очень не стабильно или вне научная фантастика...
0
Kai Hansen
Kai HansenВетеран5 комментариев
Чего творят! )))
0
Андрей К
Даже не представляю, как? На КВ связь нестабильная, сильно зависит от ионизации атмосферы, да и скорость передачи там не ахти. Про СВ и ДВ молчу, какие нафиг данные, только речь в незашифрованном виде. Остальные частоты тупо в пределах прямой видимости.
0
Виталий Нифантов
Технически диапазоны СВ и ДВ возможно использовать для передачи коротких сообщений с шифрованием. Хотя я тоже слабо представляю как именно можно организовать надёжную сеть связи при заявленных расстояниях, видимо мои знания стремительно устарели.
0
Андрей К
У подлодок, насколько я слышал, километровые антенны в виде провода. И работают в супердлинном диапазоне. А тут - портативное устройство. Странно.
0
Виталий Нифантов
Аналогия с подлодками не совсем подходит - у них связь односторонняя, только на приём. Передатчик один - где-то на Кольском полуострове.
Тут нужно подождать подробностей - как именно удалось передать цифру на 600 км.
Интрига )))
0
Андрей К
Не знал про подлодки. А так-то да, интрига )))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров