• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2014, 10:42


Рубль дешевеет, но россияне пока спокойны

273 0

По данным фонда «Общественное мнение», 87 процентов россиян хранят свои сбережения в рублях. Учитывая, что рубль с начала года подешевел к доллару на 18 процентов, а санкции постепенно расшатывают отношения с Западом, вполне можно было бы понять россиян,  желающих перевести свои сбережения в какую-нибудь «надежную» иностранную валюту.  И все же пока в стране не наблюдается ни очередей в обменных пунктах, ни панических набегов на магазины, торгующие товарами длительного пользования, в попытке избавиться от обесценивающейся валюты, как это происходило во время финансового кризиса 1998 года, который до сих пор с ужасом вспоминают люди, потерявшие тогда свои сбережения.

Во-первых, многие обеспеченные россияне уже воспользовались воцарившейся в последние годы относительной финансовой свободой, и позаботились о том, чтобы "хранить яйца" в разных корзинах. Во-вторых, спровоцированный ростом кредитования потребительский бум  означает, что у россиян остается меньше ликвидных активов и больше долгов, а в этой ситуации девальвация рубля им только на руку.

Центробанк России потратил более 40 миллиардов долларов на то, чтобы защитить рубль, с тех пор, как в марте Россия аннексировала Крым, спровоцировав самый острый кризис в отношениях с Западом со времен «холодной войны». 

В пятницу на Московской бирже рубль достиг нового рекордного минимума по отношению к доллару, потеряв около 8 процентов только с начала сентября. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров