• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июля 2015, 13:30


Rzeczpospolita: НАТО пора называть "Альянсом шатких государств"

1 143 9
Rzeczpospolita: НАТО пора называть "Альянсом шатких государств" Фото: Reuters

Блок НАТО достоин переименования в "Альянс шатких государств", считает польское издание Rzeczpospolita, разместившее возмущенную публикацию о том, что жители стран Западной Европы не желают защищать тех, кто может пасть "жертвой агрессии Российской Федерации". По мнению автора материала Петра Семки, "вести настоящую войну способны только американцы", а вот западноевропейские члены НАТО слишком полюбили спокойную жизнь.

"За отказ от борьбы с гипотетической агрессией Путина высказались 58% граждан Германии, 53% французов и 51% итальянцев. За вооруженную помощь союзникам по Альянсу при этом высказались 56% американцев, 53% канадцев, 49% британцев и по 48% поляков и испанцев", - приводит данные опросов общественного мнения Rzeczpospolita.

"Несмотря на очевидные примеры агрессии Путина на Украине, опрошенные жители Франции, Германии и Италии все меньше верят в НАТО", - возмущается Петр Семка.

Далее автор публикации напоминает, что Североатлантический Альянс был создан из страха, "что Сталин нападет на Запад".

"Англичане, оккупировавшие Италию, боялись атаки югославских сил коммуниста Иосипа Броз Тито. В Западном Берлине участников антигитлеровской коалиции поразила дорожная блокада, которую ввела советская сторона. Каждый полет американских транспортных самолетов мог закончиться вооруженным инцидентом, а тот - превратить холодную войну в настоящую", - живописует ужасы XX века автор Rzeczpospolita.

"Сейчас от этих настроений не осталось и следа", - расстроен Семка, "позабывший", что и Сталин, и Тито давно умерли, а СССР прекратил свое существование.

"Как в XIX веке неприличными считались публичные разговоры о сексе, так в начале XXI века табу в европейских странах стали разговоры о военных обязательствах. Почему ЕС способен устроить тренинг по раздельному сбору мусора, но не может продумать общественную кампанию, которая бы формировала уважение к армии? Почему в странах-членах НАТО не висят плакаты, напоминающие о принципе "Один за всех, все за одного?" - Вопрошает польский публицист, тут же давая собственный ответ на поставленные вопросы.

"Европейцы из-за своей любви к удобству вытеснили из сознания мысль, что свобода - это ценность, которая существует лишь тогда, когда кто-то готов ее защищать. За исключением США, Канады, Великобритании, Франции и отчасти Польши большинство стран НАТО уже давно не принимали участия в реальных войнах. Конечно, Дания или Чехия отправляют небольшие подразделения на мирные, гуманитарные или стабилизационные миссии. Но с настоящей войной, как, например, в Афганистане, это не имеет ничего общего", - пишет автор Rzeczpospolita.

"Польша должна помимо партнерства с США в рамках Североатлантического альянса подумать о двустороннем военном договоре. Не для того, чтобы ослабить наши связи внутри НАТО, а для того, чтобы усилить нашу безопасность дополнительными военными соглашениями", - призывает Петр Семка, подытоживая, что дружить надо лишь с теми, кто готов защищать Варшаву от "российской агрессии".

Видимо, автор Rzeczpospolita считает, что поляки недостаточно, выражаясь словами экс-главы МИД и бывшего спикера Сейма Радослава Сикорского, "отсасывают у американцев, как последние фраера". Надо заключать с Вашингтоном договор и производить указанные польским политиком действия активнее, иначе - Путин обязательно нападет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"вести настоящую войну способны только американцы" - забавное утверждение если учесть что США никогда не воевали на своей территории. Единственный случай сражения американцев "у себя" это Перл Харбор, но и там они обосрались.
США в военном плане, это колос на глиняных ногах. Достаточно пару раз пнуть (отбомбиться по территории США) и он рухнет. Некоторые союзники по НАТО это уже начинают понимать и занимают нейтральную позицию - вроде и поддерживают, но бездействуют.
Активны лишь неофиты НАТО - Польша и страны балтии, но им и положено "шуршать" (кстати, Меркель родом из ГДР). Остальные просто будут ждать кто победит, РФ или США. Потом присоединятся к победителю и допинают побежденного.
0
диваныч
Мал клоп, да вонюч.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Евросоюз с превеликим удовольствием примет участие в войне, но только на территории США. Он даже готов направлять в зону боевых действий всех беженцев со своих территорий...
0
МедведеМ
"По мнению автора материала Петра Семки"
После фамилии "Семки" читать без смеха не мог! :)
0
Артур Сулейманов
Россия спит и видит как захватит яблочные плантации в Польше, ведь мы настолько привыкли к их яблокам, что просто не можем без них жить.
2
Аноним
Аноним
Россия, Балашиха
поляк молодец))) головой думать это не ее функция. А вот мы давайте подумаем на территории чьих стран проходила 2я мировая и кто от нее больше всего пострадал? Наверно по этому эти страны и не хотят снова такой судьбы, а Америка , Канада , Англия + польские подстилки всегда готовы-вот только не своими руками и желательно подальше от своих границ.
2
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Да нужны Вы нам утырки! Живите как хотите, только базы НАТО у нас на границе не нужны! И нападать мы ни на кого не намерены! Это только вы бредите! Не лезьте к нам и все будет хорошо=)
1
Аноним
Аноним
Чехия
Поляк- это не национальность, но диагноз.
3
Алексей Сторожев
все правильно. они больше кричать, но ввязываться не будут, пока мы не прем на них.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров