• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Октября 2015, 13:20


Сирийская оппозиция уничтожает культурные памятники наравне с ИГ

686 8
Сирийская оппозиция уничтожает культурные памятники наравне с ИГ Фото: pbs.twimg.com/media/CNoHAMCUAAQl_UD.jpg

Курды и сирийская оппозиция столь же часто уничтожают и грабят памятники культуры и архитектуры на подконтрольных им территориях, как и боевики "Исламского государства", рассказал в статье журналу Near Eastern Archaeology археолог из Дартмутского колледжа Джесси Касана.

По его словам, большинство СМИ сфокусировало внимание "на тех спектаклях, которые устроило ИГ и которые оно раскрутило в сети, и это привело к появлению стереотипа о том, что "Исламское государство" является главным виновником в уничтожении архитектурных памятников и разграблении культурного наследия региона".

В свою очередь, Касана исследовал спутниковые снимки тех регионов Сирии, где расположены главные архитектурные памятники, музеи и раскопки, до начала конфликта и сегодня. Сравнив фотографии 2011 и 2015 годов, он обнаружил, что грабежом и разрушением памятников занимаются не только боевики ИГ, но и оппозиционеры и курды. Согласно его заключениям, им удалось уничтожить около четверти изученных объектов. По оценкам Касана, 3 из 15 тысяч памятников культуры в Сирии стали жертвами войны. 

При этом ИГ не является лидером в деле разрушения наследия античности и доисторических времен – на подконтрольной его боевикам территории уничтожено около 21,5% памятников культуры и архитектуры, а силы оппозиции и курды успели разграбить и необратимо разрушить по 26,5% и 27,5% артефактов Римской империи и других древних цивилизаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Oler Wevvun
Oler WevvunС нами!
Комментарий удален
0
Ходжа Насреддин
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все это не дурость и не просто так,вспомните когда сша напали на Ирак,по музеям бегали их наемники ломали,разбивали что попадалось,золотые пластины с надписями сминали. портили, но не брали – сколько же им заплатили?А теперь ИГ и оппозиционеры,понятно ,если людей лишить памяти,а после переписать историю,даже такую абсурдную как в Украине,с людьми можно потом делать ,что хочешь.
0
L. L
L. LС нами навсегда!50 комментариев
Насчёт курдов бред. Зачем им эти памятники разрушать, себе имидж портить? Он у них и так не особо высокий, зачем им совершать военное преступление? Если и было место разрушения памятника культурного наследия, то только потому, что курдов обстреливало ИГ, могли невзначай попасть.
-1
resev
resevС нами навсегда!50 комментариев
Ну как самим не жалко уничтожать культурное наследие.
0
Весьма Душевный
Дурость полнейшая, конечно. Особенно про курдов.
-1
Алексей Я
Хорошие блин новости для ценителей старины.
0
sonatil ibn hattab
Да нету там оппозиции, хватит уже. Все террористы, только под разными ширмами.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров