аналитика
22 Октября 2015, 13:20


Сирийская оппозиция уничтожает культурные памятники наравне с ИГ

686 8
Сирийская оппозиция уничтожает культурные памятники наравне с ИГ Фото: pbs.twimg.com/media/CNoHAMCUAAQl_UD.jpg

Курды и сирийская оппозиция столь же часто уничтожают и грабят памятники культуры и архитектуры на подконтрольных им территориях, как и боевики "Исламского государства", рассказал в статье журналу Near Eastern Archaeology археолог из Дартмутского колледжа Джесси Касана.

По его словам, большинство СМИ сфокусировало внимание "на тех спектаклях, которые устроило ИГ и которые оно раскрутило в сети, и это привело к появлению стереотипа о том, что "Исламское государство" является главным виновником в уничтожении архитектурных памятников и разграблении культурного наследия региона".

В свою очередь, Касана исследовал спутниковые снимки тех регионов Сирии, где расположены главные архитектурные памятники, музеи и раскопки, до начала конфликта и сегодня. Сравнив фотографии 2011 и 2015 годов, он обнаружил, что грабежом и разрушением памятников занимаются не только боевики ИГ, но и оппозиционеры и курды. Согласно его заключениям, им удалось уничтожить около четверти изученных объектов. По оценкам Касана, 3 из 15 тысяч памятников культуры в Сирии стали жертвами войны. 

При этом ИГ не является лидером в деле разрушения наследия античности и доисторических времен – на подконтрольной его боевикам территории уничтожено около 21,5% памятников культуры и архитектуры, а силы оппозиции и курды успели разграбить и необратимо разрушить по 26,5% и 27,5% артефактов Римской империи и других древних цивилизаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Oler Wevvun
Oler WevvunС нами!
Комментарий удален
0
Ходжа Насреддин
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все это не дурость и не просто так,вспомните когда сша напали на Ирак,по музеям бегали их наемники ломали,разбивали что попадалось,золотые пластины с надписями сминали. портили, но не брали – сколько же им заплатили?А теперь ИГ и оппозиционеры,понятно ,если людей лишить памяти,а после переписать историю,даже такую абсурдную как в Украине,с людьми можно потом делать ,что хочешь.
L. L
L. LС нами навсегда!50 комментариев
Насчёт курдов бред. Зачем им эти памятники разрушать, себе имидж портить? Он у них и так не особо высокий, зачем им совершать военное преступление? Если и было место разрушения памятника культурного наследия, то только потому, что курдов обстреливало ИГ, могли невзначай попасть.
resev
resevС нами навсегда!50 комментариев
Ну как самим не жалко уничтожать культурное наследие.
Весьма Душевный
Дурость полнейшая, конечно. Особенно про курдов.
Алексей Я
Хорошие блин новости для ценителей старины.
sonatil ibn hattab
Да нету там оппозиции, хватит уже. Все террористы, только под разными ширмами.
Видео
Реклама
Новости партнеров