аналитика
11 Марта 2016, 07:55


СМИ: россияне смогут заменить подпись на трудовых документах цифровым аналогом

340 5
СМИ: россияне смогут заменить подпись на трудовых документах цифровым аналогом Фото: reuters.com

В скором времени трудовые отношения между сотрудниками и работодателем будут избавлены от рутины непосредственных подписей ручкой любых документов, связанных с непосредственной трудовой деятельностью. С соответствующим проектом федерального закона о использовании цифровой подписи для реализации дорожной карты «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» выступило Минэкономразвития, передает газета "Известия".

По словам помощника министра и пресс-секретаря Минэкономразвития Елены Лашкиной на предприятиях до сих пор существует практика ознакомления с документами "задним числом", что является нарушением действующего законодательства.

"Минэкономразвития данным законопроектом предлагает альтернативу для более удобного согласования и подписания документов без нарушения законодательных сроков. Однако ведомство в дальнейшем разработает список документов, которые всё же необходимо будет подписывать вручную", — ометила Лашкина.

Предполагается, что механизм полноценного использования цифровой подписи в трудовых отношениях заработает с 1 января 2018 года.

На данный момент законом предусмотрена возможность использовать два типа электронных подписей: простую и усиленную. Если первая предполагает лишь обычную комбинацию логина и пароля пользователя, то вторая не только позволяет идентифицировать автора подписи, но и подтвердить, что после подписания документ уже не изменялся. Для усиленной подписи необходим отдельный внешний носитель, которым обычно выступает флэш-карта или специальная ключ-карта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Эти уроды не знают под каким предлогом, и какой вывеской продвигать электронный конц лагерь .
Роман Гаврилов
Ну нарушают сроки подписания и что? Например приказ об отпуске за свой счет. А теперь пока приказ не подпишут хрен а не отпуск? А для чего человек берет этот отпуск, как не для экстренных вещей... Снова законодатели у нас дожимают не там, где надо. Электронная подпись - это круто. Только мне думается, что парламентарии живут в стране менеджеров и чиновников. Я прям так и представил сварщика, подписывающего удаленно трудовые документы с флешки. Для себя стараетесь, депутаты? Совсем на работу ходить не хотите? Даже приказы по премии подписать? Что дальше? Два раза в год постановочные заседания с видеозаписью на год вперед для новостей?
Сергей Сверчинский
Возможность будет. Не хотите - пишите от руки задним числом. А вот для удалённых работников и предприятий с развитой филиальной сетью это ценное нововведение.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
поддерживаю. даже будучи в штате, некоторые документы (например акт) требуется подписать представителями разных сторон и начинается: первый подписал-отсканил-скинул на мыло второму- от второго к третьему... после уже документ почти нечитаем. а так, второй случай ЭЦП то что надо.
Андрей К
А вот здесь я соглашусь с Рэбе. По поводу тенденции к всеобщей чипизации.
Видео
Реклама
Новости партнеров