• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Января 2015, 16:01


Сотрудники аэропорта Игарки уволены из-за случая с толканием самолета пассажирами

629 0
Сотрудники аэропорта Игарки уволены из-за случая с толканием самолета пассажирами
Западно-Сибирской транспортной прокуратурой закончена проверка по декабрьскому инциденту в аэропорту Игарки Красноярского края. Тогда вахтовики стали толкать самолет, который не мог сдвинуться по взлетной полосе при морозе в минус 50 градусов. Прокуроры проверили размещение в Интернете видео об участии авиапассажиров в буксировании самолета ТУ-134, взлетная масса которого около 47 тонн. 25 декабря после посадки пассажиров в самолет для выполнения рейса по маршруту Игарка-Красноярск, сотрудники не смогли сдвинуть воздушное судно с места с помощью буксира.  Предположительно, у самолета замерзла тормозная система шасси. Толкач не смог сдвинуть борт, и пассажиры решили помочь.

Сегодня опубликованы результаты проверки. В релизе прокуратуры рассказывается: "Для уменьшения веса самолета пассажиры были сопровождены в автобус, однако по просьбе авиатехника аэропорта часть пассажиров покинула автобус и стала толкать самолет, взявшись руками за крылья. Неправомерные действия не были пресечены сотрудником службы авиационной безопасности и дежурным работником аэропорта. Более того, сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта, бортпроводник и некоторые пассажиры производили фото- и видеосъемку происходящего на сотовые телефоны".
По результатам проверки Норильский транспортный прокурор потребовал от руководства «Авиапредприятия «Черемшанка» (владелец аэропорта) и ООО «КАТЭКАВИА» (эксплуатант судна) привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных. Инспектор службы авиационной безопасности, специалист участка по наземному обслуживанию авиатехники и дежурный приемосдатчик уволены. Рууководство аэропорта Игарка привлечено к дисциплинарной ответственности, бортпроводник оштрафован. Административное производство в отношении еще одного работника аэропорта рассматриваются.

Как пояснил PoliTRussia.com  заместитель гендиректора Государственного НИИ гражданской авиации, начальник Летно-испытательного центра Рубен Есаян: "У самолета возникли проблемы со взлетом из-за экстремально низкой температуры. От холода у лайнера могли выйти из строя системы, необходимые для взлета. Но самолет вполне мог благополучно долететь до Красноярска после разогрева пилотами двигателей. Но эксплуатация Ту-134 при таком морозе все-равно опасна".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров