• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Августа 2015, 14:10


Spiegel: Украина в кризисе. Бизнес Порошенко процветает

1 060 8
Spiegel: Украина в кризисе. Бизнес Порошенко процветает Фото: reuters
Корреспондент влиятельного немецкого издания Spiegel побывал в Киеве, где лично смог убедиться: бизнес президента Порошенко, а также приближенных к нему людей процветает. Что не может не вызывать вопросов.
У всех украинцев еще звенит в ушах предвыборный лозунг, с которым Порошенко почти год назад въехал в администрацию президента. «Жить по-новому» было начертано на всех его избирательных плакатах. Порошенко обещал прекратить пагубную практику, когда бизнесмены за деньги покупали себе политическое влияние, чтоб становиться еще богаче, пишет Spiegel.
Эта «деолигархизация» коснется «всех», анонсировал тогда новый глава государства, сам являющийся олигархом. Амбиции некоторых миллиардеров Порошенко действительно приглушил. Так, например, самый богатый олигарх страны Ринат Ахметов потерял свое влияние, а магната Коломойского уволили с должности губернатора днепропетровской области.
И все же, новые правила действуют не для всех. Собственные фирмы Порошенко процветают, хотя еще во время избирательной кампании он обещал «незамедлительно продать свой бизнес». Теперь же Порошенко говорит, что в виду сложного экономического положения не может найти на них покупателей. Концерн Рошен и по сегодняшний день принадлежит Порошенко и только расширяется, открывая все новые и новые фирменные магазины.
Несмотря на глубокий экономический кризис, поразительно хорошо чувствует себя и банк Порошенко, бизнес которого вырос в прошлом году на 84,5 %. Одним из совладельцев банка является бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин, в данное время возглавляющий государственный Фонд гарантирования вкладов (который компенсирует потери вкладчиков в случае банкротства банков).
Интересы связанных с Порошенко людей охватывают и энергетический сектор. Так, у киевского руководства появились планы модернизации устаревшей энергетической отрасли, которые, однако, бросают нехорошую тень на главу государства, ведь подряд должен получить многолетний друг и партнер президента. К тому же, порошенковский министр энергетики тормозит приватизацию одной из крупнейших энергогенерирующих компаний, на которой настаивает МВФ.
Итак, детали. Поскольку состояние энергетической инфраструктуры на Украине оставляет желать лучшего, киевское руководство приняло решение приобрести сразу 37 трансформаторов. Подряд получил местный производитель из Запорожья. Однако, оказалось, что цена трансформаторов сильно завышена. По данным СМИ, их стоимость вышла почти вдвое выше аналогичной техники производства немецкого гиганта Siemens.
На Украине возмутились также фамилией выгодополучателя. Им оказался олигарх Константин Григоришин, давний компаньон Порошенко. И это не единственный пример сомнительного поведения людей президента. Например, правительство пытается форсировать продажу Центрэнерго, второй по мощности энергогенерирующей компании страны. Некоторые иностранные инвесторы уже высказали интерес к предприятию, однако продажу тормозит министерство энергетики.
Министр энергетики Украины Демчишин – доверенное лицо Порошенко. Официально он тормозит приватизацию потому, что «еще не реформирован рынок электроэнергии». Инсайдеры, тем временем, считают, что это просто отговорка, и министр хочет отпугать иностранных инвесторов, чтоб продать компанию партнеру Порошенко Григоришину.
Министра энергетики Демчишина причисляют к лагерю Григоришина, о чем, например, сообщает авторитетный украинский портал «Левый берег». Сам министр это отрицает, по словам Демчишина – «с миллиардером у него профессиональные отношения».
Тем временем, поведение Демчишина вызывает вопросы о его профессионализме. В переговорах с иностранными инвесторами он, похоже, намеренно пытается затормозить приватизацию энергетической компании. По сведениям осведомленных лиц, Демчишин лично пытался отговорить французов из компании GDF Suez от покупки украинского актива из-за проблем с «безопасностью на Украине», а также «отсутствия у французов необходимого опыта». «Но это же смешно», говорит инсайдер, у GDF Suez объем 90 миллиардов евро, и они являются одной из крупнейших энергетических компаний мира. Мы выслали запросы и в GDF Suez и в украинское министерство экономики, но ответов пока что не получили.
И абсолютно не хочет расставаться Порошенко со своим «5 каналом». Это вызывает негодование даже в его собственной фракции. Так, Сергей Лещенко, депутат фракции «Блок Порошенко», проводит в этой связи параллели с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. То, что украинский президент берет пример с Берлускони – дурной тон, заключает Лещенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Василий Агабабов
Статья в оригинале совсем не об этом. Это называется "передергивание"
0
Алексей Сторожев
очередное прозрение? долго же до ЕС доходит.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Видимо пиндос дал установку - прозревать.
1
cvb cvbcv
cvb cvbcvС нами!
Комментарий удален
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Вальцман - уникальное явление в истории Украины. ВАЛЬЦМАН, как и полагается в генетическом ДЕЖАВЮ, naipal хохлов.
Лишняя дырка на ремне украинца доказывает, що на величину только этой единицы Вальцман уже разбогател.
Слава великому комбинатору!...))))
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Спи.., тху, украсть это только пол дела. Самое главное - убежать с деньгами. А так, пусть комбинирует, может и добежит до румынской границы. Посмотрим...
1
Не цензурно
Это не Янукович,этот побежит не к ближайшей ,а сразу либо в Англию либо в Штаты. И скорее всего будет эвакуирован охраной дип.миссий стран НАТО.
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Свои активы он не хранит на Украине...оно ему надо?... Активы в виде золотых слитков хранятся в подземельях не подвластных даже Пендоссии...
0
диваныч
Сдаётся мне, что его персонально искать будут. Не Троцкий, конечно, но найдётся папаня, чью семью накрыло "градом". Ледоруб для этой твари уже готов, да и не один. Льва Давидовича достать было архисложно, но- достали. Петюню так оберегать не будут, не тот интерес. Достанут. Собаке- и смерть собачья.
0
диваныч
Неужели ворует? А морда какая честная..Кто бы мог подумать..Ай-яй-яй, пережиаплка-то какая, не усну сегодня.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров