• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Марта 2016, 22:56


Stratfor: Украина не сможет повлиять на Евросоюз в вопросе санкций против РФ

1 510 2
Stratfor: Украина не сможет повлиять на Евросоюз в вопросе санкций против РФ  Фото: shutterstock.com

Консенсус стран Евросоюза по санкциям против России может оказаться под угрозой спустя два года после государственного переворота на Украине. Об этом заявили понедельник в американском аналитическом центре Stratfor.

Европейские государства единогласно голосовали за сохранение санкций всякий раз, когда этот вопрос рассматривался, однако теперь такие страны, как, например, Италия и Венгрия, которые традиционно имеют прочные экономические контакты с Россией, подают сигналы, что не гарантируют продления экономических мер против РФ на следующем этапе.

По мнению Stratfor, эта перспектива нервирует Киев, который рассчитывал на помощь ЕС не только для того, чтобы "наказать" соседа; Евросоюз также поддерживал его на переговорах в Минске. Сейчас, когда мнения внутри блока могут разделиться, у украинской позиции по урегулированию кризиса в Донбассе уже не будет такой серьезной поддержки.

По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичуса, на недавнем заседании Совета ЕС по иностранным делам слышались голоса, призывающие Украину рассмотреть вопрос о децентрализации, что, по сути, соответствует позиции Москвы на урегулирование кризиса.

Тем не менее, отмечают аналитики Stratfor, решающее слово в вопросе санкций принадлежит ФРГ, а потому выступающим против продления антироссийских мер Италии, Венгрии и Греции, скорее всего, придется прислушаться к ее доводам.

В то же время пошатнувшаяся поддержка Евросоюза совпала с очередным политическим кризисом на Украине: три партнера по коалиции покинули правительство, а премьер-министр Арсений Яценюк столкнулся перед неизбежностью покинуть свой пост.

По мнению аналитиков Stratfor, такая политическая нестабильность заставляет европейских партнеров смотреть на Украину с определенной долей скептицизма.

"Украина до сих пор нуждается в Западе больше, чем Запад нуждается в Украине, и правительство не в состоянии оказать давление на Евросоюз", — полагают они.

Украинские власти и дальше будут пытаться использовать различные тактические приемы, чтобы не допустить ослабления санкций: от дипломатических мер до угроз активизации конфликта на Донбассе, однако Евросоюз в принятии решения будет опираться на факторы, которые находятся вне зоны контроля Киева, заключают специалисты. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Я думал это СШП влияли на ЕС... А вот тут оказывается Усраина влияла на оный... Видимо всё дело в сильнейшей армии на континтиненте... Да куда там, в галактике...
2
волшебный поток
Древняя Укрия не может повлиять на евроколхоз в продлении санкций, но заокеанский хозяин способен заставить его продлить санкции.
2
Дмитрий Брызгалов
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров