• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2016, 23:53


Центробанк накажет банки за низкую степень кибербезопасности

173 2
Центробанк накажет банки за низкую степень кибербезопасности Фото: vobjavlenie.ru
Банк России к 15 марта разработает предложения по мерам воздействия на банки с низким уровнем информационной безопасности. Об этом заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Причиной для такой меры стало то, что некоторые российские банки используют кибератаки для сокрытия финансовых преступлений по выводу денег клиентов. К этому выводу пришли аналитики Банка России, которые совместно с МВД провели экономический анализ хакерских атак. В четвертом квартале 2015 года в результате выявленных правонарушений в сфере информационной безопасности похищено 1,5 миллиарда рублей со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций. Иногда банки теряли весь дневной остаток корреспондентского счета, а иногда весь свой капитал. В этот же период лишились лицензии три банка, которые ранее подверглись кибератакам. 

Случаи кибератак ставят под угрозу финансовую устойчивость банков. С начала 2016 года совместными усилиями ЦБ, МВД и банковского сообщества удалось предотвратить хищения на сумму более полумиллиарда рублей, пишет "Российская газета".

Эксперты по информационной безопасности считают, что опасения ЦБ не беспочвенны, и участие самих банков в кибератаках не стоит сбрасывать со счетов. "Задача киберпреступников проникнуть в информационную систему банка упрощается, если внутри есть сотрудник с правами доступа к внутренним системам, у которого есть цель вывести деньги, - объяснил директор центра компетенций по информационной безопасности компании "Техносерв" Дмитрий Огородников. - При этом замаскировать свои действия внутреннему сотруднику технически проще - нужно запустить специально разработанное ПО в системе не от своего имени". Как в реальной жизни преступники заметают следы, сжигая или уничтожая улики своих преступлений, так и в киберпространстве все больше применяются подобные, но виртуальные методы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Наталья Андреева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров