• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2016, 21:50


Цены на нефть взлетели после согласия Ирана заморозить добычу

5 108 2
Цены на нефть взлетели после согласия Ирана заморозить добычу Фото: shutterstock.com

Вопреки ожиданиям рынка и собственным заявлениям, Иран по итогам переговоров согласился поддержать инициативу по сдерживанию роста добычи нефти на уровне января 2016 годаЭто, как свидетельствуют данные биржи в среду, подбросило нефтяные котировки более чем на 6%.

Цена на нефть марки Brent с поставкой в апреле выросла на лондонской бирже ICE на 6,8% — до 34,53 доллара за баррель. Американская нефть WTI подорожала на 6% — до 30,91 доллара за баррель. 

Помимо министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, во встрече по "заморозке" добычи нефти, состоявшейся в среду в Тегеране, также приняли участие его коллеги из Венесуэлы, Ирака и Катара. Отметим, что это первый крупный межгосударственный договор на нефтяном рынке за последние 15 лет. 

Ранее в этот же день посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали заявил, что республика не считает логичным замораживать собственную добычу нефти для того, чтобы удержать цены от падения. В качестве аргумента он привел то, что, когда Иран находился под санкциями, другие страны-производители усиленно наращивали объемы производства сырья.

Накануне в Дохе представители Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, входящих в ОПЕК, а также глава Минэнерго РФ Александр Новак договорились о заморозке добычи нефти в этом году на уровне января этого года при условии, что другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 

Позднее министр нефти Венесуэлы сообщил, что решение о заморозке поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. По данным агентства Bloomberg, присоединиться согласен также Кувейт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Куксов
Знаю, как спасти экономику Украины. Надо созвать международный съезд русофобов и договориться уменьшить производство русофобских материалов, чтобы оно дороже оплачивалось.
2
волшебный поток
Было бы не плохо, но они рождаются в госдепии, а оттуда уже тиражируются по зависимым СМИ во всём мире.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров