аналитика
17 Февраля 2016, 21:50


Цены на нефть взлетели после согласия Ирана заморозить добычу

5 108 2
Цены на нефть взлетели после согласия Ирана заморозить добычу Фото: shutterstock.com

Вопреки ожиданиям рынка и собственным заявлениям, Иран по итогам переговоров согласился поддержать инициативу по сдерживанию роста добычи нефти на уровне января 2016 годаЭто, как свидетельствуют данные биржи в среду, подбросило нефтяные котировки более чем на 6%.

Цена на нефть марки Brent с поставкой в апреле выросла на лондонской бирже ICE на 6,8% — до 34,53 доллара за баррель. Американская нефть WTI подорожала на 6% — до 30,91 доллара за баррель. 

Помимо министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, во встрече по "заморозке" добычи нефти, состоявшейся в среду в Тегеране, также приняли участие его коллеги из Венесуэлы, Ирака и Катара. Отметим, что это первый крупный межгосударственный договор на нефтяном рынке за последние 15 лет. 

Ранее в этот же день посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали заявил, что республика не считает логичным замораживать собственную добычу нефти для того, чтобы удержать цены от падения. В качестве аргумента он привел то, что, когда Иран находился под санкциями, другие страны-производители усиленно наращивали объемы производства сырья.

Накануне в Дохе представители Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, входящих в ОПЕК, а также глава Минэнерго РФ Александр Новак договорились о заморозке добычи нефти в этом году на уровне января этого года при условии, что другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 

Позднее министр нефти Венесуэлы сообщил, что решение о заморозке поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. По данным агентства Bloomberg, присоединиться согласен также Кувейт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Сергей Куксов
Знаю, как спасти экономику Украины. Надо созвать международный съезд русофобов и договориться уменьшить производство русофобских материалов, чтобы оно дороже оплачивалось.
волшебный поток
Было бы не плохо, но они рождаются в госдепии, а оттуда уже тиражируются по зависимым СМИ во всём мире.
Видео
Реклама
Новости партнеров