• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Мая 2016, 19:25


ЦИК разъяснил журналистам новый порядок допуска на выборы

164 0
ЦИК разъяснил журналистам новый порядок допуска на выборы Фото: shutterstock.com

Руководители Центральной избирательной комиссии РФ и представители российских средств массовой информации в среду обсудили новый порядок аккредитации журналистов на выборах.

Ранее стало известно, что порядка 40 средств массовой информации откликнулись на предложение ЦИК обсудить порядок аккредитации журналистов для освещения выборов и внесли свои предложения.

"Откликнулись очень многие, практически 40 изданий, их представители будут сегодня у нас", — сказала председатель ЦИК Центризбиркома Элла Памфилова (цитата по ТАСС).

"Все, кто посчитает нужным, приходите. Мы подробно и предметно обсудим этот документ, чтобы учесть все ваши замечания и сделать эту инструкцию понятной", — подчеркнула глава ведомства.

Так, секретарь Союза журналистов России Денис Токарский в ходе дискуссии высказал мнение, что новый порядок аккредитации "не создает серьезных препятствий тем, кто под видом журналистов может пытаться проникнуть на избирательные участки, чтобы препятствовать выборному процессу". 

"С другой стороны, в документе заложен ряд возможностей для трактовок, которые власти могут использовать для создания препятствий добросовестным профессиональным журналистам", — приводит ruj.ru его слова.

В этой связи Токарский предложил при подготовке законов, которые регулируют работу журналистов, привлекать представителей профессионального сообщества и отраслевых организаций.

Отметим, что закон об обязательной аккредитации представителей средств массовой информации, освещающих выборы, ранее заставил некоторых журналистов говорить о том, что доступ СМИ к освещению избирательного процесса якобы намеренно затрудняется. 

6 апреля в ответ на эти претензии первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин на медиафоруме "Правда и справедливость" ОНФ в Санкт-Петербурге заявил, что новый закон, напротив, призван защитить, в том числе, права самих журналистов. 

"Не надо додумывать закон об ограничении по работе на выборах для журналистов… Разъяснение ЦИК снимет многие темы", — сказал он.

Ранее журналистам для доступа на избирательный участок было достаточно редакционного удостоверения, однако теперь правила стали строже. В частности, на участок необходимо подавать списки журналистов за три дня до проведения голосования. Получить аккредитацию смогут только те журналисты, которые проработали в издании не менее двух месяцев по трудовому договору.

Соответствующий законопроект был принят Госдумой в конце февраля. 9 марта документ подписал президент страны Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Tamara Lomova
Комментарий заблокирован
0
Tamara Lomova
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров