• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Августа 2016, 22:18


Турция высоко оценила поддержку России после попытки госпереворота

1 342 0
Турция высоко оценила поддержку России после попытки госпереворота Фото: shutterstock.com

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в интервью информационному агентству ТАСС в четверг высоко оценил оказанную Россией и лично главой государства Владимиром Путиным поддержку после попытки государственного переворота в стране.

"Очень важным посланием был звонок господина Путина нашему президенту, в котором он заявил о поддержке турецкой демократии и отреагировал на попытку переворота. Мы с признательностью относимся к тому, что Россия заняла открытую и чёткую позицию по этому вопросу", — сказал Калын.

По его словам, "некоторые круги" вне границ Турции, обеспокоенные ее желанием "вести такую внешнюю политику, которая преследует ее собственные интересы, и ее статусом региональной силы", были на стороне мятежников.

"Но благодаря смелости, солидарности и единству нашего народа мы предотвратили ущерб, который хотели нанести нашей демократии и стабильности надевшие военную форму террористы из "Террористической организации фетхуллахистов", — добавил представитель турецкого лидера, отметив также, что эти лица уже "получили по заслугам".

Калын подчеркнул, что после провалившегося путча "турецкая демократия стала сильнее". 

"С нейтрализацией попытки государственного переворота в Турции укрепились политическое лидерство и руководство, укрепилась их демократическая легитимность. И отношения с Россией будут нормализовываться и укрепляться в этом контексте", — заверил он.

Напомним, что попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако мятеж был подавлен, поскольку большинство силовиков остались верны правительству.

После этого в стране началась чистка в вооруженных силах и аресты причастных в мятежу. Турецкие власти обвинили в организации попытки переворота проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара настаивает на его аресте и экстрадиции. Сам подозреваемый заверяет, что не связан с путчем. 

Накануне турецкие граждане, местные общественные организации и политические партии потребовали закрыть военную авиабазу Инджирлик для сил НАТО. Подобные призывы стали слышны после появления сообщений о том, что находящиеся на базе военные США могли поддержать попытку госпереворота.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Мара Сомова
Комментарий заблокирован
0
Ales
AlesВетеран100 комментариев
что Эрдоган нам такого "отсыпал", что после письма "извините" Россия за него ТАК впрягаться начала? В двух словах расскажите, кто знает?
0
Katrin Zuka
Katrin ZukaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Не забудем, не простим,
но в Стамбуле погостим.
Арендуем Инджирлик,
Эрдоган - ага-бейлик.
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
"Попытка - не пытка", как говорил тов. ....
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров