• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Января 2015, 12:37


У автомобилистов-должников будут отбирать водительские права

481 3

В Комитете по конституционному законодательству Госдумы поддержали законопроект, согласно которому водители - должники будут лишаться прав. По мнению парламентариев, «ограничение на управление транспортным средством возымеет положительное действие, учитывая широкое использование гражданами личного автотранспорта». Права будут возвращаться сразу после оплаты взысканий.

Речь идёт о должниках, не погасивших вовремя задолженности по уплате алиментов, по возмещению вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, долги по компенсации морального вреда, выплате выходных пособий, авторских вознаграждений, а также штрафов по спорам, связанным с воспитанием ребенка. Отбирать у них права будет судебный пристав.

Как заявил в беседе с корреспондентом PolitRussia.com президент Общества защиты прав водителей Игорь Юдин, эта инициатива не приведет ни к чему хорошему.

«Подобные нововведения уже неоднократно обсуждались. Если одно ведомство не может выполнить свои обязанности, то обязательно страдают простые люди. Штрафы не доходят до адресатов, приходят ошибочные штрафы. В базах числится огромное количество людей, у которых неоплаченные задолженности. Этот законопроект приведет к тому, что будет происходить путаница. Какой объем средств надо будет потратить, чтобы одно ведомство предоставило документы другому, у ГИБДД появятся дополнительные задачи, с которыми необходимо вовремя справляться. Кроме того, не исключена коррупция. Огромное количество людей потеряет работу – шоферы, дальнобойщики, логистики. Матери не могут отвозить своих детей в садик. Решать проблемы таким карательным методом по отношению к водителям нельзя».

Между тем, еще одной мерой комитета по конституционному законодательству и госстроительству может стать лишение доступа к пользованию госуслугами, чтобы должники не смогли получить ни одной бумаги, пока не оплатят штраф.

По мнению авторов инициативы, такая система во многих странах весьма эффективна.

По словам экспертов, ограничительные меры помогут увеличить собираемость штрафов. Но с другой стороны опасаются, что будут нарушены гражданские права автомобилистов.

Накануне Генпрокуратура официально ответила депутату Госдумы Олегу Нилову, предложившему пожизненно лишать прав пьяных водителей, по вине которых в ДТП погибли люди. По мнению прокуроров, нужно приравнять срок ограничения права управления транспортом к максимальному запрету на право занимать определенные должности после совершения преступлений - 20 лет.

В Генпрокуратуре также выступили против признания автомобиля виновника орудием убийства и его конфискации для выплат компенсации потерпевшим.

Нилов заявил, что намерен доработать законопроект, дополнив пунктом о том, что виновник ДТП не сможет выйти по УДО до тех пор, пока не компенсирует всю сумму ущерба, установленную судом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
У простых людей денег нет,а богатые ложили на эти штрафы.итог,простые люди пострадают.но нарушать тоже не кошерно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ангарск
РОСТОВЩИЧЕСТВУ СЛАВА!!!
а ничиналось как красивое благо, типа "алименты", "вред здоровью" и пр. сюси-пуси, но основной бенефициар кто? ;)
0
Аноним
Аноним
Россия, Ангарск
т.е. если ты имеешь долг, то будешь исключён из социума - гениально!
помните как ничиналось крепостное право?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров