• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Августа 2015, 10:00


Украина снова начала закупать российскую электроэнергию

538 7
Украина снова начала закупать российскую электроэнергию Фото: reuters
Украина вернулась к плановым закупкам электроэнергии из РФ. Стране так и не удалось справиться с обострившейся в июле нехваткой угля. В итоге Киеву пришлось перейти от временной схемы импорта в «аварийном режиме» к закупке энергии по коммерческому контракту с российским «Интер РАО». На Украине отмечают, что зимой стране потребуется в полтора раза больше электроэнергии, а запасы угля по-прежнему крайне низки.
По причине серьёзных проблем в энергосистеме Украина вынуждена компенсировать дефицит за счёт поставок электроэнергии из России, пишет газета «Коммерсантъ». 
Сейчас из РФ стабильно идёт примерно 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт, рассказал источник издания на энергорынке страны. Импорт в объёме до 1 ГВт подтверждает и экс-министр энергетики Украины Владимир Кулида.
Поставки в крупном объёме из РФ, прерванные с мая по инициативе Киева, вынужденно возобновились в конце июля, когда от обстрела пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе. Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как на ряде угольных ТЭС запасы угля снизились до критического уровня.
Но с конца июля Украина вынужденно потребляла российскую электроэнергию в рамках соглашений о параллельной работе и аварийной работе энергосистем, а не по коммерческому контракту, заключённому в декабре 2014 года «Укринтерэнерго» и «Интер РАО». 
Накануне же Украина вновь начала импортировать энергию по контракту с «Интер РАО», чтобы не переплачивать за аварийные поставки, рассказал источник «Коммерсанта» в отрасли.
Ранее замглавы украинского Минэнерго Александр Светелик заявил, что Украина планирует отказаться от импорта российской электроэнергии, который был начат в конце 2014 года. Также он добавил, что импорт электроэнергии был почти полностью остановлен с начала апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Джонни Рикко
в какой-то мере пока РФ находится в зависимости от Киева, пока Крым не обзаведется самостоятельной энергосистемой, Москва вынуждена поддерживать Украину
0
Аноним
Аноним
Германия
Они русских уничтожают, а эти их ещё поддерживают. Мля, что за твари в руководстве.
0
УПРАВДОМ
"... Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как на ряде угольных ТЭС запасы угля снизились до критического уровня."
***
Ну что твари, доскакались ?, и это только начало. Впереди холод, голод и все сопутствующие им т.н. "демократические ценности". Готовьтесь ссуки, скоро жрать друг друга начнёте. (СЛАВА ВУКРАИНЕ ) - ржу нимагу !!!
0
УПРАВДОМ
Сам факт закупки, признание полной своей беспомощности и зависимости от Великой России.
Скачите дальше ублюдки.
0
ensem DF
ensem DFВетеран50 комментариев
Это определенно пэрэмоха! Покупать электричество у "агрессора", с кем у тебя "война" :)))
1
Кирилл Липник
Надеюсь хоть по предоплате.
1
Ирина Попова
С ними надо только так: вечером деньги, утром стулья
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров