аналитика
24 Декабря 2015, 22:39


Украина выполнила требования МВФ, обложив пенсионеров налогом

3 564 8
Украина выполнила требования МВФ, обложив пенсионеров налогом Фото: Reuters

Верховная рада приняла проект налоговой реформы, на которой настаивал Международный валютный фонд, сообщает ТАСС. Она, в частности, предусматривает введение 15%-го налога на пенсию в случае, если ее размер превышает три минимальные зарплаты (3 990 гривен или 12 214 рублей по текущему курсу).

За реформу, необходимую для принятия бюджета на 2016 год, в четверг проголосовал 251 депутат при 226 необходимых. 

Украинские депутаты также ввели единую ставку налога на доходы физических лиц 18% (ранее она составляла от 15% до 20% в зависимости от уровня доходов) и вдвое снизили ставку единого социального взноса, который оплачивает работодатель — с 41% до 22%. Кроме того, налогом на роскошь теперь облагаются автомобили дороже 1,06 миллиона гривен (3,24 миллиона рублей), квартиры более 300 квадратных метров и дома площадью свыше 500 квадратных метров.

Накануне министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что Украина рискует остаться без помощи международных кредиторов в случае несвоевременного исполнения Киевом своих обязательств перед МВФ. Во время телефонного разговора с украинским премьером Арсением Яценюком Лью обязал Верховную Раду в срочном порядке принять бюджет на 2016 год, в противном случае, пригрозил он, международная поддержка, "критически важная" для Украины, может быть подорвана.

Налоговая реформа позволяет Украине выполнить одно из основных требований Фонда — сбалансировать бюджет, увеличив его доходы. В течение следующих четырех лет МВФ должен перечислить Киеву 17,5 миллиарда долларов. В уходящем году Украина уже получила 6,7 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Патрiотъ Руси
Вот и вся помощь бабушек майданутым. А думали, что их отблагодарят. Для элиты, содержащейся за счёт таких контор как МВФ, народ это никто.
Алексей Сторожев
все фигня... зато визы отменят, позже... может быть.
скачем дальше!!!
Сергей Сверчинский
Зря драму из пальца высасываете, редакция. Это ведь только на жирные пенсии. На типовые и увеличенные налога нетЪ. Плюс налог на реальную роскошь. Так что плачущих старушек не надо на картинках.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А с каких "шишей" они пенсии платить будут, если вдвое снизили единый социальный налог? С богатых они фиг чего соберут. Останется только увеличивать налог на обычных граждан, но те тоже наловчатся свои доходы скрывать. Так что придется сокращать бюджетные расходы и пенсии в том числе. Боюсь будут, будут плакать украинские старушки (и не только).
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это просто какой-то "капут"! (Иных слов не подобрать).
Ivan Ruomon
Ivan RuomonС нами!5 комментариев
Комментарий удален
-3
Заяцъ Топотунъ
Хохолики, а вам говорили когда вы по майдану скакали, что две почки будут для вас непозволительной роскошью?
bcv cvbvcb
bcv cvbvcbС нами!
Комментарий удален
-2
Meilleur
MeilleurС нами навсегда!100 комментариев
Вообще, вполне логичные изменения. Особенно, если учитывать общую ситуацию в стране. Или что-то важное упущено?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Важным упущением можно считать то, что такой ситуации вполне могло и не быть. Политика Украины гнет свою линию слишком сильно. Экономика уже трещит, так и до полного перелома не долго осталось. Конечно, можно замедлить темпы американизации и продолжать сотрудничать со странами СНГ, хотя бы в переходный период, но тогда будет гораздо сложнее набивать карманы и мародерствовать на территориях и в предприятиях.
Видео
Реклама
Новости партнеров