• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2015, 20:58


Узбекистан грозит войной в Средней Азии

13 002 42
Узбекистан грозит войной в Средней Азии Фото: islamnews

По словам президента Узбекистана Ислама Каримова, если РФ и Киргизия не прекратят строительство гидроэлектростанций, то в Средней Азии может начаться война. Глава Узбекистана считает, что возведение гидроэлектростанций на международных реках может привести к тому, что Аральское море высохнет, а каскад ГЭС оставит арыки без воды. Установление контроля за водными ресурсами на территории Средней Азии может привести к полномасштабной войне, передает islamnews со ссылкой на сайт Ислама Каримова.

Президент Узбекистана считает, что необходимо согласовывать позиции по всем энергетическим проектам на реках таких стран, как Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Необходимо провести международную экспертизу до того, как «подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС», подчеркнул Ислам Каримов.

«Великое государство» – это намек на Россию, а страна, подписывающая договоры без международной экспертизы и согласия стран-соседей – это Киргизия, считает издание «Газета.Ru».

Узбекистан выступает категорически против возведения гидроэлектростанций Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В выигрышном положении всегда оказываются сопредельные государства, находящиеся у истоков высокогорных рек, они используют свои водные ресурсы как рычаг давления в спорах с теми государствами, которые расположены ниже по течению. У истоков большинства крупных горных рек расположена, например, Киргизия, а Узбекистан и Таджикистан — ниже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
vasiliy kozeltzev
Пора закрывать границу со средней азией. Очень скоро нынешний вал мигрантов оттуда покажется нам небольшой группой туристов
1
Аноним
Аноним
Таджикистан
Ему пора на покой .
3
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Как раз узбеки Арал и убили, всю воду из Амударьи отведя на хлопковые поля. Из-за гидростанции река не может обмелеть, разве что на небольшой срок, пока водохранилище не заполниться. А сами узбеки процентов 30 населения работают в России, потому что в Узбекистане вообще работы нет. Утром едешь в автобусе и кажется, что ты в Ташкенте - столько иностранцев желают совершить трудовой подвиг....
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С Аралом накосячили ещё в СССР. Хорошо, хоть сибирские реки вспять не пустили. А вот с Аралом не просчитали всех последствий, в т.ч. экологических. Безусловно, сделано это было не из злых побуждений, просто знаний не хватило. Хотели как лучше. Как с целиной.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Строго говоря, Каримов в данном случае прав. Последствия необдуманного отбора воды могут быть самыми непредсказуемыми. Так исторически сложилось, что основные народы этого региона (киргизы, узбеки, таджики), скажем так, не очень любят друг друга. Мало того, практически вся территория региона представляет собой либо пустыню, либо горы. В общем, территории не очень благоприятные для проживания и уж, тем более, для с/х. За исключением плодородной ферганской долины. Настоящей жемчужины, частями которой владеют все 3 государства. По этому, в случае обезвоживания Ферганы страсти начнут кипеть нешуточные. Потоки беженцев в Казахстан, а далее к нам (а куда же ещё) будут такими, что нынешний Европейский кризис - так, семечки.
К тому же, у Узбекистана есть свой Крым - Каракалпакстан, который, в общем-то является независимым государством, в 90-е подписавшим с Узбекистаном договор, с правом выхода (на 20 лет). Так вот, эти 20 лет закончились в прошлом году.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Даже, если он и прав, зачем сразу угрожать войной!?
Можно спокойно делать политику, указать на ошибку. По линии МИД всё решить, но не так же, как горячий мальчишка
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
К сожалению, слова Каримова приведены не полностью. Но из тех, что приведены в статье, можно сделать вывод, что Каримов не угрожает, а предупреждает о вероятном повороте событий. Да и когда, при каких обстоятельствах или кому он сказал - не понятно.
Сам я ни разу не являюсь поклонником Каримова, кстати))
Ну а сайту хочется пожелать более корректно составлять заголовки статей. Оставьте дешёвые сенсации жёлтой прессе, право.
3
Аноним
Аноним
Казахстан
Если будет война, это только в пользу народа, который называется "узбекским". Узбеки как воюющая сторона быстро сдадутся и придет чужой царь вместо Каримова и узбеки опять заживут как нормальные люди. Потому что это единственный генотип, который живет припеваючи при чужом царе, а при своем чахнет и превращается в тёмных рабов. От независимости узбеки ничего не приобрели, а вот более 20 лет только все теряют и катятся в самую глубокую яму.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Каспийская флотилия рядом
0
Игорь Пинский
Каким образом ГЭС может уменьшить количество воды в реке? Все равно же вытекать будет столько же
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ГЭС количество воды может регулировать, т.е. уменьшать или увеличивать сброс. Существуют достаточно строгие международные законы по постройке гидротехнических сооружений в верховьях рек, пересекающих несколько государств. И, кстати, самовольная постройка (без согласования) - это вполне железный casus belli для государства, которое опасается за изменение водного баланса. Всё действительно очень серьёзно.
1
Michael Pupkind
Да никто не грозит войной. Успокойтесь.
Однако проблема Арала серьезная и имеет международное значение. У России есть хороший шанс поучаствовать
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
А вы зря все так дружно смеетесь и острите. Каримов по делу говорит. А дестабилизация средней азии меньше всего нужна именно России.
0
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
ага, так и представляю, как он начинает войну против России. и на что он будет рассчитывать? на то что придут США и помогут? так они не придут. придут талибы и будут устанавливать свой порядок, и никакой Каримов не будет тогда у власти. а будет сидеть где-то под Ростовом и просить помощи у Кремля.
0
Евгений Тарасенко
Уважаемы сограждане,
Не будем сразу накидывать на Каримова (то что он якшается с амерами и так понятно), а посмотрим на существо вопроса через факты:
1. - аральское море действительно восстанавливается, медленно но факт. Его измельчание было причиной не разумного управления и растратой водных средств.
2. - создание ГЭС может повлиять, а может и не повлиять. Он хоть и узурпировал власть, но его вопрос имеет право на жизнь.
Если быть логичным и говорить о развитии какой либо страны, но не за чей либо счет, то вопрос верный. Другой дело что "война", это уже перегиб. Хотя может это вырвано из "контекста". Если же проект не будет вреден, то чего бояться. Если будет вреден, то зачем его строить это извините как хохлы с Крымом, когда они воду перекрыли.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чего переживает ? Все узбеки уже у нас , восстанавливают нашу экономику.
0
DefDogs
DefDogsС нами навсегда!50 комментариев
Ну вообще тут согласен, там ситуация с водой не простая.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Карявый в Узбекистане зажрался однако.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это же не он так думает, это его заставляют. Половину Узбекистана продал китайцам, всю страну наводнили пиндосские НКО. Он - просто марионетка.
1
волшебный поток
У него многовекторная политика, но забыл басмач о своем местонахождении, которое отнюдь не предоставляет ему возможность открывать пасть против России.
1
Аноним
Аноним
Россия, Химки
Этот каримов в узбекистане всю среднюю азию обсирает. Когда у Таджикских бизнесменов таможенники нагло отбирают фуры с продуктами первой необходимости, чтобы направить их на корм своей армии, это можно, а строить ГЭСы то война, пусть попробует, его ющенская рожа еще больше окрокодилится
1
Михаил Каретников
А потом если моджахеды с Афганистана в Узбекистан придут , Каримов будет на коленях просить Путина ввести войска.
0
волшебный поток
Закрывать внешние границы СССР нужно, в том числе и морды некоторых басмачей, предварительно очистив тело от чужих элементов.
1
волшебный поток
Вот она заноза, которая провоцирует конфликты, всё так и норовит против России выступить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А Каримов не знает, что Аральского моря лет 20 как нет? Что Узбекская "голодная степь" на пару с хлопком "выпили" Амударью и Сырдарью? Как эти реки в Узбекистане перегорождать, это нормально, а соседям нельзя
0
Almaz Nurmuchanbetov
Арал есть, он не умер и восполняется, но в целом, я согласен с Каримовым
3
Sergey Fedorov
Ага причем восполняется с Казахстанской стороны о_О.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Нельзя... Ислам Абдуганиевич дело говорит!! Он единственный кто поднимает этот вопрос и говорит что будет тогда!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
АЭСи надо строить в пустине. К тому же в Центральной Азии достаточно урановой руды. И эту электроэнергию использовать на перекачку пресной воды из сибирских рек. Расчитиваться сельхозпродукцией Но качать трубопроводами, а не каналами, ка предлагало Политбюро, чтобы исключить потери воды и заболачивание
Рекомендую :трубопрокатные заводи Украини готовы прокатать любой диаметр.
0
Владимир  Волгин
ну удачки, чо. ) захотели феодализма и самостоятельности - теперь не скулите. мне прям даже любопытно будет взглянуть как его на атомы разберут если в сторону члена одкб рыпнется. (волгин)
1
**** ***
**** ***Долгожитель50 комментариев
Верните уже всех этих басмачей в СССР.
1
Аглая Птица
В ЕС ))))
0
Михаил Каретников
В Российскую Империю лучше. К нам Аляска добавится)
0
**** ***
**** ***Долгожитель50 комментариев
Я только за).
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А Польшу так-же хотите вернуть?
0
**** ***
**** ***Долгожитель50 комментариев
Польша входит в Европейский Федеральный Округ РФ вместе с Германией))).
2
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Комментарий удален
-3
Владимир  Волгин
ты давай там мети, не отвлекайся. ) бери побольше, кидай подальше. все вы, чуркобесы, в своих аулах охрененно независимые. пока пожрать не припрет. сразу сюда табунами ломитесь трудиться на благо русского мира. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Комментарий удален
0
Владимир  Волгин
ахаха. резать ты себе вены будешь, в лучшем случае. чтобы мне живым не попасться. (волгин)
0
**** ***
**** ***Долгожитель50 комментариев
Ты не таджик. Только хрюкающее животное может гадить на хозяина в его же доме. А может,ты вообще монгол. Тогда и коммента для тебя слишком много.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Комментарий удален
0
**** ***
**** ***Долгожитель50 комментариев
Монгол - шлюха твоя мама,хахахаха))).
Коси под таджика в другом месте,ишак бухарский(.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Комментарий удален
0
**** ***
**** ***Долгожитель50 комментариев
Слышь,монгол,отвали(. Раскукарекался,ишак бухарский(.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
это ты отвали от меня угро-финн фашстакая. И монгол твой родственник.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Ты дебил но прав что он ложил на всю П.политику
0
Аноним
Комментарий удален
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров