• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Мая 2016, 07:45


В ЕС начали строительство Трансадриатического газопровода

1 844 0
В ЕС начали строительство Трансадриатического газопровода Фото: reuters.com

В греческом городе Салоники торжественно прошла церемония начала строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, ТАР). Он должен стать ключевым элементом Южного газового коридора, благодаря которому в ЕС надеются диверсифицировать свою газовую зависимость от России, передает ТАСС.

В церемонии участвовали премьер-министры Греции и Грузии Алексис Ципрас и Георгий Квирикашвили, профильные министры Греции, Грузии, Азербайджана и Болгарии, а также зампред Еврокомисии Марош Шевчович и спецпосланник из Госдепа США Амос Хокстейн.

Следует отметить, что во время торжественной церемонии греческий премьер больше вспомнил о долговых проблемах Греции, в контексте которых упомянул и о роли нового трубопровода.

"Греция вступает в новую эру, оставив позади нестабильность и неопределенность, вместе с завершением оценки (международными кредиторами по третьей кредитной программе – ред.) и с договоренностями по облегчению долгового бремени, а также с выходом на положительные темпы роста в экономике во втором полугодии 2016 года. Сегодняшнее открытие Трансадриатического газопровода ознаменует переход к этой эпохе"- сказал Ципрас.

Однако в самой Греции не все разделяют оптимизм Ципраса. Так, оппозиционная "Новая демократия" упрекнула премьера в политике "двойных стандартов" и напомнила, что СИРИЗА говорила в 2013 году, критикуя действия прежней власти.

"На данный момент были утверждены три энергетических проекта - газопровод, соединяющий Турцию, Грецию и Италию (ITG), российский "Южный поток" и ТАР. Мы стали свидетелями отмены первых двух проектов под давлением иностранных инвестиций, многонациональных групп и государств. Строительство ТАР будет служить еще большей привязке нашей страны к интересам США, которые стремятся уменьшить энергетическое влияние России", - заявляла тогда СИРИЗА Ципраса.

Ожидается, что газопровод протяженностью около 870 км протянется от турецко-греческой границы через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии и полноценно заработает к 2020 году. По газопроводу будет транспортироваться газ из месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия, где подтвержденные запасы составляют 1,2 трлн кубометров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
vika golas
vika golasС нами!
Комментарий заблокирован
0
Андрей Попов
Комментарий заблокирован
0
Дмитрий Брызгалов
Ципрас смешной. Революционер, крутой... он еще покажет этим европейцам и всяким кредиторам... и что в итоге. Нагнули и вставили по самые гланды. Как обычно впрочем.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Неужели в обход Украины? Порошенко не протестует, не кричит про 3 энергопакет?
3
Кирилл Кучерук
Да пусть строят. Если построят, то смогут отказаться от нескольких процентов российского газа. Это ведь круто, что стоит обсуждать только 10 лет.
2
Михаил Романов
Строить 4 года, пропускная способность 10 млрд.куб/год. Северный поток -1 пропускает 2 раза по 25 млрд. А этот Трансадриатический проект уж лет 10 обсуждают, начинают строить, прекращают...
1
Marina Golina
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Таки сработал очередной хитрый план Путина. Азербайджану требуются дополнительные объемы газа, имеющегося объема недостаточно. Поэтому планируется импорт газа. Азербайджан готов закупать у России до 5 миллиардов кубометров газа в год, сообщил 11 мая журналистам глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. В Трансадриатический газопровод будет закачиваться российский газ. Упс...
6
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
нет чтобы жить дружно с Россией, так еврошавки так и [censored] лапками, так и пытаются исполнить танец с саблями ...
че дергаться-то- Россия - 1/6 часть суши (про моря и не говорю), все равно отползти далеко не удастся...
4
Сергей Шмелёв
1/6 - это Союз был...
2
Марина Латарцева
Тогда 1/7, тоже внушительно!
1
Марина Латарцева
Комментарий удален
0
Марина Латарцева
Комментарий удален
0
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Комментарий удален
-6
Антон Вангер
Пусть построят сперва. Через Турцию. Через Грузию. При уже работающим северном потоке. Очень хочется посмотреть как их турки будут прожимать по условиям контракта - другого то пути нет и через Крым ониочевидно отвергли вариант. Ну Бог с ними - Путин никогда не предлагает дважды на одних и тех же условиях.
3
Алексей Сторожев
Даже ник так. Мало построить газопровод в обход России, надо его еще и заполнить. Вопрос чем? Туркмения за каспийским морем и на постройку туда нужно согласие России. Азербайджан - сам закупает в этом году 5 млрд газа. Иран строит газопровод в Пакистан, а через него в Индию....
2
Марина Латарцева
Любой хитрый план Европы, любой её проект, связанный с Турцией - новая петля на шею Евросоюза. Как и "тесная связь" с Украиной. Ссылки о шантаже Европы Украиной дать? А о шантаже Европы Турцией?
12
Сергей Олорин
Разумно иметь разные варианты. Вроде бы про отказ от сотрудничества с Россией речи не идет? Максимов с присущей ему проницательностью сразу это понял. А еще особенно радоваться должна Украина, транзит через которую из России в ЕС особенно вырастет в том случае, если весь газ будет поставляться по альтернативным маршрутам. Вы поняли логику последней фразы? Нет? Куда вам! Только Максимов способен ее понять.
3
Марина Латарцева
Ну да, куда нам, необразованным?! :)
1
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров