• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Сентября 2015, 07:38


В институте наследия предложили снять с охраны памятники большевизма

856 21
В институте наследия предложили снять с охраны памятники большевизма Фото: twitter.com

Некоторые большевистские памятники следует снять с государственной охраны, так как они зачастую не представляют собой художественной ценности. Об этом заявили в Институте наследия имени Д.С. Лихачева, пишет газета «Известия».

Так, в институте предлагают пересмотреть реестр памятников истории и культуры с целью исключения объектов наследия времен большевиков, многие из которых имеют нулевую художественную или спорную историческую ценность.

«У нас охранный статус имеет более 140 тысяч объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: «Вот это богатство!», но с другой стороны — некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность», - считает директор института наследия Арсений Миронов.

По его мнению, охрана таких памятников ведется по инерции, а официальный пересмотр реестра объектов культурного наследия не производился. В качестве примера он приводит перрон железнодорожной станции в городе Кропоткин, где выступал с речью революционер и деятель ЦК Михаил Калинин, дом в Калмыкии, где в июле 1920 года проходил I общекалмыцкий съезд советов, бюст Кирова в Кондопоге, могила комсомольского и партийного работника в городе Ачинске Красноярского края И.Н. Строчко и другие.

Исключив такие объекты из реестра, включая и памятники Ленину, государство сосредоточится на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия, уверен директор института наследия. Кроме этого, предлагается включить в реестр исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью.

Памятники в реестре можно разделить на четыре группы: археологические, архитектурные, исторические и памятники монументального искусства.

Тем не менее к такой идее эксперты относятся неоднозначно. Так, в общественном движении «Архнадзор» считают, что не стоит подходить к значимости памятника с идеологической точки зрения.

«Эти революционные здания и их история не сводится к революционному аспекту. У нас до недавнего времени Политехнический музей охранялся, потому что в нем в большой аудитории выступал Ленин. По этой логике мы должны разжаловать Политех из памятников? Это бред. Я считаю, что можно ставить вопрос об уточнении их названия, их историко-культурной ценности, о выявлении других событий, с ними связанных, но вопрос снятия с госохраны — недопустим», - уверен председатель движения Константин Михайлов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Как только в стране начинают сносить памятники - это верный признак надвигающегося упадка государства!
Вот уж точно, целились в коммунизм, а попали в Россию!
0
Кирилл Колин
Может лучше снять с охраны институт наследия и пустить туда всякое быдло, пусть попробуют на своем институте то что испытают на себе памятники!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А может, нам лучше все эти институты наследия поразогнать? Развелись, как клопы.
2
Михаил Медвед
Отличная идея!
1
Кирилл Колин
Вот самое мудрое решение!
0
Влад Новиков
Уверен, для охраны памятников и ухода за ними достаточно отдела в минкульте, который будет контролировать исполнение обязанностей историческими обществами на местах. Зачем содержать целые институты? Слишком много ликвидаторов истории развелось. Либеральная стратегия в действии. [censored]
1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
поступает множество выгодных предложений исключить из реестра какой либо объект расположенный на лакомом куске земли, но как это сделать чтобы не посадили? ах.. да..как раньше то об этом не додумались. с лозунгом об экономии бюджетных денег, попутно можно и подзаработать. мразями не оскудевает земля.
3
Эмиль Боев
А по моему,надо эти "институты" пересчитать,и как минимум 4/5 разогнать.
4
N Н
N НС нами навсегда!200 комментариев
вот уж где можно хорошенько сэкономить
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Институт наследия имени Д.С. Лихачева снять с гос. учёта т.е. ликвидировать ...
5
Максим Исаев
Очевидно, в институте наследия засели какие-то братья по разуму майданутых укропитеков. Может, депортировать их к родственникам?
3
Александр Мельников
Если не ошибаюсь, директор института родом из Полтавы.
0
Заяцъ Топотунъ
Оставьте памятники в покое, мы же не хохлы
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
70 лет истории в России Был большевизм. так как они не имеют не какой исторической ценности?Вся инфраструктура по сей день на 80% отстроено именно ими.Это мнение Лихачева не имеет не какой ценности.
4
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Памятник, есть памятник. Трогать их не нужно, если не красивый, то поставьте лучше и сделайте его красивее.
2
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Ох, с огнём играют :) Всё направлено на принижение СССР. Но - поздно, маятник уже качнулся в обратную сторону. чем больше пружину сжимаешь, тем больнее отдача по лбу бьёт.
3
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
3
Влад Новиков
Поддерживаю! Историю не трогать! Убери из книги пару глав и произведение станет другим. Видимо, это и есть цель?!
4
Влад Новиков
Поддерживаю! Историю не трогать! Убери из книги пару глав и произведение станет другим. Видимо, это и есть цель?!
1
Арт Краев
Очередной либеральной МРАЗИ "стыдно за Родину". Надо собирать подписи, за увольнение - не нужна сия паскуда, на шее у налогоплательщиков.
6
Алексей Назаренко
и это предлагают пролиберальные твари, получившие рабочее место и зарплату благодаря академику АН СССР? Может проще их уволить?
PS я не считаю, что те кто работает в таком вузе имеют право решать, какой части истории жиить а какой умереть. Их ОБЯЗАННОСТЬ сохранять!
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров