• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Апреля 2015, 12:50


В ходе визита Дмитрия  Медведева во Вьетнам подписан ряд соглашений о стратегическом партнерстве

805 0
В ходе визита Дмитрия  Медведева во Вьетнам подписан ряд соглашений о стратегическом партнерстве Фото: https://twitter.com/Pravitelstvo_RF
Видео: Reuters

Премьер-министр России Дмитрий Медведев находится с визитом во Вьетнаме. Встреча началась в Ханое с возложения венков к памятнику павшим героям, прошли переговоры с премьер-министром Нгуен Тан Зунгом. В последние годы объемы торговли между Россией и Вьетнамом росли. В 2013 году товарооборот составил 4 миллиарда долларов. В прошлом году он снизился до 3,8 миллиардов, но стороны уверены, что это временное явление. Планируется увеличить товарооборот до 10 миллиардов в ближайшие 5 лет".

Евразийский экономический союз и Вьетнам согласовали принципиально важные вопросы по созданию зоны свободной торговли. В первом полугодии 2015 года ожидается подписание договора.

Медведев: «В настоящий  момент у нас есть ряд идей и планов, как нам продвинуть наши отношения  со стратегическим партнером Вьетнамом на новый уровень. Одна из таких идей – соглашение о зоне свободной торговли. Причем, скорее всего, это будет соглашение, которое будет заключаться между Евразийским экономическим союзом, с одной стороны, и отдельной страной, с другой стороны. Тем самым, по сути, Вьетнам получит доступ на рынок, который включает не только население РФ, но и наших партнеров, это на 40 миллионов больше. Может быть, это даже не главное, мы и так торгуем, у нас серьезные обороты, сотрудничество на высоком уровне. Нам нужно, чтобы мы создали условия для взаимного инвестирования. И Россия к этому готова. Поэтому инвестиционный аспект – его нужно окончательно отработать, включая вопросы т.н. промышленной переработки, чтобы наши компании могли успешно работать в экономике Вьетнама».

Также главы правительств обсудили переход на национальную валюту при расчетах.

Медведев: «У нас и сейчас нет никаких препятствий, чтобы рассчитываться в рублях и донгах. Никаких, с правовой точки зрения. Но здесь нужен и экономический резон. Мы договорились о возможности использования расчетов в национальных валютах  уже почти 10 лет назад. И даже банк специальный - Российской-Вьетнамский – создали, но, конечно, использование национальных валют выгодно тогда, когда идет большой оборот и когда появляется необходимость накапливать резервы либо в рублях, либо в донгах. Сейчас у нас такие расчёты занимают 1, 5 %, все остальное приходится на доллар, что не всегда выгодно, потому что и для вас, и для нас, это иностранная валюта. Нам нужно сначала их купить, и мы зависим от курса доллара, в этом смысле открытие встречных позиций валютных, в национальных валютах может быть выгодней. Речь идет и о торговых, и об инвестиционных операциях».

Историческим приоритетным направлением сотрудничества остается нефтегазовая отрасль. В развитие "Газпромнефть" и Корпорация нефти и газа Вьетнама утвердили условия приобретения доли в 49 % уставного капитала компании "Binh Son Refining and Petrochemical".  Соглашения также  подписали представители РЖД РФ и «Вьетнамские железные дороги». Россия планирует запустить там производство железнодорожных составов и продолжит поставлять  самолёты. В целом, речь идёт о реализации 17 проектов в сфере промышленной кооперации. Также Россия надеется на соглашение о строительстве АЭС во Вьетнаме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров