• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Апреля 2016, 12:55


В Латвии выросло количество учеников школ с изучением русского языка

602 0
В Латвии выросло количество учеников школ с изучением русского языка Фото: reuters

В Латвии количество учеников в школах, где обучение проходит, в том числе и на на русском языке, увеличивается. Об этом свидетельствуют данные Министерства образования и науки республики, передает РИА Новости.

Согласно данным ведомства, с 1998/1999 учебного года число школьников в таких учебных заведениях уменьшалось, однако с 2009/2010 учебного года в процентном соотношении их число начало расти.

"За шесть лет процент учеников в школах с русским языком обучения увеличился почти на два пункта. В общем, за эти годы количество детей, которые получают образование на русском языке, увеличилось с 54,206 тысячи до 55,841 тысячи", — сообщили в Минобразования Латвии.

Глава ведомства Карлис Шадурскис затруднился ответить, с чем это может быть связано. "Возможно, на это есть демографические причины. Может, русские семьи больше рожают. А может, это связанно с тем, что люди концентрируются в больших городах, где есть возможность получать образование в русских школах", — отметил он.

Население Латвии составляет 2 миллиона человек, около 40% говорят на русском языке. Треть школ в республике билингвальные, в них преподавание идет на русском и латышском языках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Дарья Рокова
Комментарий заблокирован
0
Aliska Molina
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
Поддерживаю. Я сам изучаю Английский и Арабские языки, а почему? Потому что надо интегрироваться, а не диградироваться как бабуин с палкой "Американцы -уроды, а Арабы - подонки". Если мы россияне в такой большой стране не имеем точных прогнозов по России,то в маленьком государстве тем более. Я сам начал учить языки в кризис, т.к мой патриотизм может не оправдаться и придётся куда то сваливать.
Если что Арабский сложный яззык, лучше с английским овладеть в первую очередь - логичней, но русский пока нужен, если хочешь стать гострабайтером и иметь проблеммы с Русскими законами
Milo Radovich
"Увеличился на 2 пункта" - по-русски можно? Вроде о русском языке статья.
Arkady
Arkady С нами навсегда!20 комментариев
где-то проходила информация, что жителю Латвии, не владеющему русским языком, крайне сложно найти работу. А может, я путаю Латвию с другими прибалтами. Хотя, сути дела не меняет.
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Андрей Губенко
Ещё наступит время, когда в Латвии за латышский язык будут морды бить...
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
-1
Андрей Губенко
Мени пуце райск - так вроде ругались эстонцы (или латыши) у нас в роте. У нас в роте были эстонцы, латыши, литовцы - Нийнеметс, Викснетис, Лисаускас. Нормально жили...
Arkady
Arkady С нами навсегда!20 комментариев
Латышский язык надо беречь как элемент культуры, но и русский развивать, как язык половины населения и язык международного общения.
Milo Radovich
Как оккупируют, так начнут. Причём не важно кто: амеры, арабы или русские с дагами.
Андрей К
Чуют "независимые гордые граждане Латвии", что скоро без знания русского попросту работу не найдёшь.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Все таки народ не идиоты,как их закупленные политиканы,понимает,что ближайший ее сосед Россия,а не далекая Америка и им придется либо воевать с соседями,либо жить дружно.В случае войны им не выжить.
Видео
Реклама
Новости партнеров