аналитика
21 Сентября 2016, 21:24


В Минобороны РФ рассказали о беспилотнике коалиции в районе атаки на гумконвой в Сирии

405 0
В Минобороны РФ рассказали о беспилотнике коалиции в районе атаки на гумконвой в Сирии Фото: Reuters

Беспилотник возглавляемой США международной коалиции находился в районе атаки на гуманитарную колонну ООН в Сирии в момент ее возгорания. Об этом в ходе брифинга в среду рассказал официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Генерал-майор пояснил, что категоричность заявлений заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, обвинившего Москву в нанесении авиаудара по гуманитарному конвою в Алеппо, а также утечки американской стороны о якобы присутствии там самолетов Су-24, вынудили российскую сторону "раскрыть деликатные подробности трагического инцидента 19 сентября".

"Начну с того, что Минобороны России располагает данными объективного контроля воздушной обстановки вечером 19 сентября в период, когда якобы был нанесен авиаудар по гумконвою. Российские самолеты не планировали и не наносили каких-либо ударов в районе населенного пункта Урум-Эль-Кубра. Поэтому их в данном районе не было вообще", — сказал Конашенков (цитата по РИА "Новости").

Более того, по его словам, вечером в понедельник в ходе телефонных переговоров российский представитель командования авиагруппы на авиабазе "Хмеймим" подробно об этом проинформировал представителя командования ВВС США в звании полковник. "Фамилия его хорошо известна американской стороне", — отметил Конашенков.

"Вечером 19 сентября именно в этом районе (нахождения гумконвоя — прим. ред.), в воздухе, на высоте 3600 метров и двигаясь со скоростью около 200 километров в час, находился ударный беспилотник международной коалиции, взлетевший с турецкой авиабазы "Инджирлик", — сообщил представитель российского военного ведомства.

По его словам, по эффективной отражающей поверхности данный летательный аппарат был идентифицирован как БПЛА типа Predator. Он оказался в районе населенного пункта Урум-Эль-Кубра, где находилась автоколонна, за несколько минут до её возгорания и покинул его спустя примерно полчаса.

"Хочу подчеркнуть, что, как и в случае с трагедией в Дейр эз-Зор 17 сентября, когда в результате авиаудара коалиции погибло и было ранено более 200 человек, мы не делаем голословных выводов. Вопрос, с какой целью этот беспилотник находился в данной точке в нужное время и какие задачи там выполнял, знают его владельцы", — подчеркнул генерал-майор.

По его словам, данный тип беспилотников способен не только вести наблюдение, но и наводить средства поражения и самостоятельно наносить высокоточные удары по наземным объектам.

"Теперь хочу особо обратить ваше внимание на определенные закономерности. В последние дни голословные обвинения России в якобы неприцельных бомбардировках Сирии, (например, сегодня в Хан Тумане) нарастают в геометрической прогрессии. Прием этот всем давно известен. А мотивы его лежат на поверхности", — сказал представитель Минобороны.

По его мнению, на данный момент Запад делает все, чтобы "на фоне информационного шума "замылить" трагедию в Дейр эз-Зор, намеренно отвести фокус внимания мировой общественности от развязывания боевиками "Джебхат ан-Нусры" наступления на Алеппо".

В ночь на вторник совместный конвой Красного Креста и гуманитарных организаций ООН был обстрелян в районе Урум аль-Кубре в западной части Алеппо. В результате обстрела более двадцати человек погибли, а 18 из 31 грузовиков конвоя было уничтожено.

В Госдепартаменте США выразили уверенность в том, что обстрел был совершен не со стороны международной коалиции. "Мы не знаем на данный момент, сделали ли это русские или режим", — заявил один из высокопоставленных представителей внешнеполитического ведомства.

Однако, по мнению американской стороны, в любом случае Россия несет ответственность за произошедшее, поскольку она обязана воздерживаться от таких действий сама и удерживать сирийские власти.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения в нанесении авиаудара по гуманитарной колонне под Алеппо голословными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Выходим сами же и бомбанули конвой, то свадьбу разнесут то конвой гуманитарный! Кто доверил им боевые беспилотники?
МедведеМ
США:
-Ой, а это не наш был! (беспилотник)
-Ну, т.е. наш, но у нас его угнали в тот день, мы просто не успели заяву в полицию написать.
- А потом, такие, идем по дороге, а он стоит, и баки пустые. Чудеса.
- У русских же лучшее ПВО в мире? (срочно добавьте бюджет пентагону!), так это значит, они перехватили беспилотник! У него на фюзеляже отпечатки пальцев с двуглавым орлом нашли!
Аноним
Аноним
Белоруссия
+1
Видео
Реклама
Новости партнеров