• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Ноября 2016, 18:48


В России готовятся испытания стратегической ракеты для "ядерного поезда-призрака"

2 171 0
В России готовятся испытания стратегической ракеты для "ядерного поезда-призрака" Фото: http://militaryarms.ru/

Межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), предназначенную для перспективного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин", планируется испытать до конца 2016 года. Хотя ряд СМИ сообщили, что на днях выполнен испытательный пуск.  «Поезд-призрак», как его окрестили на Западе, возвращается. Неприятный для зарубежных военных факт уже, пожалуй, стоит принять и осознать: активные работы над заключительным компонентом РВСН невероятно близки к своему завершающему этапу. Генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов сообщил, что "в этом году мы планируем выполнить "бросковые" испытания, это будет в четвертом квартале этого года". Испытания будут осуществлены с целью проверки правильности принятых проектно-конструкторских решений с точки зрения воздействия ракеты на агрегаты наземно-пускового оборудования, передает Интерфакс.

До этого командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что в России разрабатывается новый БЖРК, доклад президенту РФ о перспективах его развертывания представят в начале 2017 года. Каракаев пояснил: "Комплекс "Баргузин" будет значительно превосходить своего предшественника по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам, что позволит на долгие годы, как минимум до 2040 года, данному комплексу находиться в боевом составе РВСН. Таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность".

В СССР в боевом составе РВСН было три дивизии с БЖРК "Молодец" (по классификации НАТО - СС-24 "Скальпель"). В Костромской области, Пермском и Красноярском краях  было 12 "ядерных поездов", в каждом из них - по три ракеты. Каждая из них несла 10 боевых блоков.  БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 годы.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Какой прекрасный подарок к выборам в пиндостане.
1
Алексей Климков
Хорошая штука. Отследить эти модули среди грузооборота жд рф из примерно 200 тыс грузовых вагонов-... )) 200 тыс наперстков и среди них сотня шариков... )) А скоростью передислокации обладают на уровне корабля. В минимуме объема-максимум вреда. ))
0
Тырым Пырым
Наши поезда - самые поездатые поезда в мире!
3
Максим Егоров
Я служил на БЖРК в Красноярске-66.
"В Костромской области, Пермском и Красноярском краях было 12 "ядерных поездов", в каждом из них - по три ракеты".
Кроме того, в каждой ракете было по 10 боевых блоков по 0.4 мегатонны. Итого - 1 поезд держал под прицелом 30 средних городов.
12 поездов могли сжечь 360 городов в США.
--
В нынешних "Баргузинах" планируется поставить на вооружение ракету "Ярс" (модернизированный "Тополь") с 3-4 боевыми блоками по 0,15-0,3 мегатонны. Поэтому "комплекс "Баргузин" значительно превосходить своего предшественника" не будет, но лучше "Баргузин", чем ничего.Потому что грунтовые "Тополи" и "Ярсы" невозможно замаскировать, железнодорожный же комплекс, тем более разъехавшийся на пусковые модули (в том числе с "включением" этих модулей в составы обычных поездов) обнаружить практически невозможно. Вместе с тем время развёртывания БЖРК быстрее, че
4
Максим Егоров
чем у "Тополей", а большой запас горючки позволял поездам подолгу находиться в автономном режиме. Пуск же БЖРК мог произвести из любого места (кроме тоннелей), так как в каждом пусковом модуле было предусмотрено устройство для откидывания контактной сети.
4
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Как говорится "Что нам стоит дом построить" Конечно сейчас все кто уничтожал БЖРК "Молодец" будут говорить что это устаревший комплекс, что "Баргузин" это самый современный, сделанный по последним разработкам Китайской электроники Но "Молодцу" было служить не переслужить, ещё как минимум десяток лет! А его взяли и порезали! Сменяли шило на мыло, и гордимся!
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Предложить надо странам ЕС выбрать им страну для конечной цели испытания ракет.
0
Патамушта Патамушта
Поздравляю пиндосов и подпиндосников,разозлили медведя.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров