аналитика
28 Апреля 2016, 14:45


В России откроют памятник украинскому и киргизскому солдатам - героям войны

388 0
В России откроют памятник украинскому и киргизскому солдатам - героям войны Фото: http://culture.natm.ru/
Видео: Ruptly


В России к 9 мая появится новый памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны. Он будет посвящен украинскому и киргизскому солдатам, которые при обороне Ленинграда повторили подвиг Александра Матросова и закрыли собой амбразуру. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что в нашей стране свято чтут память героев вне зависимости от их национальности, от того живут ли теперь их потомки в России или в других странах.

Захарова: «Для нас это единая Победа. Мы благодарны всем и каждому, кто на фронте или в тылу участвовал в ее приближении. 29 апреля в селе Поддорье Новогородской области состоится церемония открытия памятника украинцу Якову Пилипенко и киргизу Якматши Тюменбаеву, которые закрыли собой амбразуру дзота в ходе операции по снятию блокады Ленинграда.

Хотела бы сказать, что никогда не поздно отдать дань памяти погибшим, увековечить их подвиг. Отмечу, что на церемонии открытия будут присутствовать представители посольства Киргизии. К сожалению, на сегодняшний день представители посольства Украины не заявлены. Надеюсь, что они сочтут для себя возможным присутствовать на этом мероприятии, постараться деполитизировать его для себя и понять, что у нас общая история».

Торжественное мероприятие пройдет с участием родственников героя Акматши Тюменбаева и высокопоставленных лиц Киргизии. Подвиг совершен бойцами 23-й гвардейской стрелковой дивизии во время операции по освобождению Ленинграда от блокады. В ходе форсирования реки Редья у деревни Сосновка Новгородской области киргиз и украинец почти одновременно закрыли амбразуры вражеских дзотов. Это предрешило исход боя - наши части прорвали оборону противника и вышли на шоссе Старая Русса-Холм. Оба героя похоронены в Поддорском районе на воинском захоронении Самбатово. Поддорским краеведческим музеем много лет проводился поиск семей погибших. Памятник героям изготовлен по инициативе поискового движения Кыргыстана "Наша Победа". В Россию памятник доставлен российскими десантниками, которые проводили учения в Киргизии. Руководством Поддорского района совместно с командованием 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии Пскова организована доставка памятника в Поддорье. Проект памятника принадлежит архитектору Равилю Муксинову, художникам Марии Быковой и Анатолию Филиппову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Иван Х (ikhoma)
А где же украинская делегация? Памятники героям им не нужны и даже вредны, ведь это были их враги, вот на памятник крысятнику Бандере толпа кастрюлеголовых сбежалась бы скачками.
Marinka Dubina
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
А почему не поставят российским немцам?? В истории обороны Ленинграда командир 47-го корпусного артиллерийского полка майор Н. П. Витте был героическим войном. Для него война началась у границ с Восточной Пруссией, где он получил орден Красного Знамени. Оказавшись в обороняющемся Ленинграде, Витте разработал умелую тактику артиллерийских дуэлей. Благодаря этому спасли Эрмитаж.
Аноним
Ну ладно вы многие ксенофобией страдаете, но товарищ Жуков этим не страдал. Взять хотя бы Вячеслава Эдуардовича Мейера, он был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Видео
Реклама
Новости партнеров