• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Апреля 2016, 14:45


В России откроют памятник украинскому и киргизскому солдатам - героям войны

388 0
В России откроют памятник украинскому и киргизскому солдатам - героям войны Фото: http://culture.natm.ru/
Видео: Ruptly


В России к 9 мая появится новый памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны. Он будет посвящен украинскому и киргизскому солдатам, которые при обороне Ленинграда повторили подвиг Александра Матросова и закрыли собой амбразуру. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что в нашей стране свято чтут память героев вне зависимости от их национальности, от того живут ли теперь их потомки в России или в других странах.

Захарова: «Для нас это единая Победа. Мы благодарны всем и каждому, кто на фронте или в тылу участвовал в ее приближении. 29 апреля в селе Поддорье Новогородской области состоится церемония открытия памятника украинцу Якову Пилипенко и киргизу Якматши Тюменбаеву, которые закрыли собой амбразуру дзота в ходе операции по снятию блокады Ленинграда.

Хотела бы сказать, что никогда не поздно отдать дань памяти погибшим, увековечить их подвиг. Отмечу, что на церемонии открытия будут присутствовать представители посольства Киргизии. К сожалению, на сегодняшний день представители посольства Украины не заявлены. Надеюсь, что они сочтут для себя возможным присутствовать на этом мероприятии, постараться деполитизировать его для себя и понять, что у нас общая история».

Торжественное мероприятие пройдет с участием родственников героя Акматши Тюменбаева и высокопоставленных лиц Киргизии. Подвиг совершен бойцами 23-й гвардейской стрелковой дивизии во время операции по освобождению Ленинграда от блокады. В ходе форсирования реки Редья у деревни Сосновка Новгородской области киргиз и украинец почти одновременно закрыли амбразуры вражеских дзотов. Это предрешило исход боя - наши части прорвали оборону противника и вышли на шоссе Старая Русса-Холм. Оба героя похоронены в Поддорском районе на воинском захоронении Самбатово. Поддорским краеведческим музеем много лет проводился поиск семей погибших. Памятник героям изготовлен по инициативе поискового движения Кыргыстана "Наша Победа". В Россию памятник доставлен российскими десантниками, которые проводили учения в Киргизии. Руководством Поддорского района совместно с командованием 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии Пскова организована доставка памятника в Поддорье. Проект памятника принадлежит архитектору Равилю Муксинову, художникам Марии Быковой и Анатолию Филиппову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Х (ikhoma)
А где же украинская делегация? Памятники героям им не нужны и даже вредны, ведь это были их враги, вот на памятник крысятнику Бандере толпа кастрюлеголовых сбежалась бы скачками.
0
Marinka Dubina
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
А почему не поставят российским немцам?? В истории обороны Ленинграда командир 47-го корпусного артиллерийского полка майор Н. П. Витте был героическим войном. Для него война началась у границ с Восточной Пруссией, где он получил орден Красного Знамени. Оказавшись в обороняющемся Ленинграде, Витте разработал умелую тактику артиллерийских дуэлей. Благодаря этому спасли Эрмитаж.
-1
Аноним
Ну ладно вы многие ксенофобией страдаете, но товарищ Жуков этим не страдал. Взять хотя бы Вячеслава Эдуардовича Мейера, он был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров