• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2015, 18:00


В РФ появятся не имеющие аналогов в мире голографические прицелы

4 962 12
В РФ появятся не имеющие аналогов в мире голографические прицелы Фото: Reuters

Оптико-механический завод "Юпитер" в Новгородской области разрабатывает новое поколение голографических прицелов, которые способны менять изображение прицельной марки. Об этом в интервью РИА "Новости" в пятницу рассказал гендиректор предприятия Николай Климкин.

По его словам, в процессе создания нового поколения голографического прицела под названием "Валдай ПГ-210" были разработаны технологии серийного производства рельефно-фазовых голограммных и дифракционных элементов, ранее отсутствующие в России. 

"На основе разработанных конструктивных и технологических решений планируется создать целую линейку голографических прицелов с уникальными свойствами", — сообщил Климкин.

По его словам, уже сейчас заводом разрабатываются "не имеющие аналогов в мире варианты голографического прицела, в конструкции которых предусмотрена возможность менять изображение прицельной марки". После проведения испытаний "Юпитер" планирует предложить данный прицел российским силовым структурам.

Ранее сообщалось о планах Минобороны России использовать для маскировки ракетных комплексов "Ярс" голограммы. Отечественные военные планируют не только применять визуальные эффекты для прикрытия настоящих ракетных комплексов, но и создавать настоящие иллюзии, имитирующие нахождение "Ярсов" там, где их на самом деле нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Голографический - логическое продолжение развития коллиматорного прицела. На сегодняшний день, в мире уже достаточно много серийных образцов. Нисколько не ставя целью обидеть г.Климкина, позволю себе несколько уточнений:
1. Прицельная марка индивидуальна для каждого вида стрелкового оружия. Собственно это метки: основного и дополнительных угольников стрельбы, шкалы боковых поправок и шкалы дальномера. Какова практическая необходимость ее замены в установленном прицеле? Его универсальность для всех видов стрелкового оружия? Гораздо проще и практичнее иметь достаточное количество прицелов. Ведь пристрелять оружие под каждый прицел - никто не отменял.
2. Голограммное изображение подразумевает бинокулярную систему зрения. Что то защитить таким образом можно только визуально. ( и то только если враг не догадается на время закрыть один глаз). Для приборов визуальной разведки и оптических спутниковых систем - голограммы ничтожны. В чем смысл таких разработок? Отмывать деньги?
1
Аноним
Аноним
Казахстан
На самом деле можно менять прицел исходя из дальности прицеливания, а если будет поправка на ветер и метеоусловия, тогда вообще прицел может намного облегчить попадание в цель.
0
Кактотак
Ты вообще кроме как из лука, из чего нибудь стрелял?)))))
-1
ch_voron
ch_voronС нами навсегда!100 комментариев
Звучит захватывающе. А на практике - что это даёт? Я не пойму, просветите - зачем менять прицельную марку? Какой практический интерес в этом? Это даст прибавку к точности наведения? Или стоит говорить о том, что на прицел будет выводиться дополнительная информация?
0
Кактотак
На практике - это дает способ отмыть бюджетные бабки. Пользуясь некомпетентностью обывателя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Если не ошибаюсь, это - по сути как смена текстуры прицела в стрелялках? Counter-Strike рулит! Только вот в реальном мире респавна нет...
0
Сергей Будников
А там и до активных средств маскировки недалеко...
1
Кактотак
Голограммы, как средство маскировки - бред! А об активных средствах маскировки - им лет 40. Вспомнить хотя бы уголковые отражатели (имитаторы бронетехники).
0
Сергей Будников
Я имел ввиду скорее интерактивную маскировку, которая меняет окраску танка под окружающий фон, так сказать на ходу, как у "хищника" в кино.
0
Кактотак
Без обид, но очень примитивно. Для понимания, при обнаружении целей в современной войне:
- 70% радиолокационная разведка ( визуальный вид объекта до фени)
- 25% тепловизионные системы (визуальный .....)
- 3% инфра ультра спектральные приборы визуальной разведки (визуальный .....)
- 2% оптические системы наблюдения (можно визуально обмануть)
Один из основных принципов разведки целей: комплексность (это значит, что никто не примет цель опознанной только по визуальным данным).... Выводы делайте сами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Я не спорю, что я наивняк в современной военной доктрине, но давайте посмотрим со следующих позиций: -В наш век бои происходят не только между новыми образцами оружия, содержимое военных складов великих государств, как показала практика гораздо более частое явление на поле боя. Далеко не на всех образцах той военной техники стоят тепловизионные системы способные работать днем, а уж говорить о радиолокационных системах обнаружения врага и вовсе не приходится. Зато есть море списанных Т-55, и ракет ПТУРС визуального наведения, и против такого противника танк-хамелеон будет иметь гораздо более серьезное преимущество. Кстати, на современных танках применяется покрытие, делающее его невидимым в радиолокационном диапазоне. Тепловизионные системы конечно круто, но днем, когда разные поверхности нагреваются по разному, выделить в мешанине температур, танк, не так то и просто.
0
Кактотак
Исключительно из уважения к "наивняку":
1. Сама логика: тратить деньги на разработки защиты устаревшего вооружения от устаревших средств поражения - бред! Проще и правильнее поставить батальон Т-90 и о Т-55 можно забыть. В любых количествах. Не нужно рассматривать все через призму украинского или сомалийского конфликтов. Это просто способ утилизации архаизмов.
2. ПТУРС визуального наведения (типа наших "Фагота" или "Метиса" или буржуйских "Милана" и "Шилейлы") ушли в прошлое безвозвратно. Проблема даже не в способах наведения, а в поражающей способности.
3. Не хочу Вас расстраивать, но различные объекты не только нагреваются неравномерно, но так же неравномерно остывают. Именно поэтому тепловизионные устройства имеют интегрированные системы распознавания. На уровне распознавания человеческого тела на удалении до 3 км (о бронетехнике ваще помолчу).
4. О покрытии "невидимом в радиолокационном диапазоне" - меньше смотрите боевиков и фантастики))))
Удачи!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров