• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Ноября 2014, 09:26


В России собран урожай зерна, достаточный для ее продовольственной безопасности

127 4
Накануне состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики. Премьер Дмитрий Медведев коснулся продовольственной безопасности страны. 

Перед мероприятием Дмитрий Медведев посетил крупнейшую в стране ферму агрохолдинга «Кубань».

"Сегодня у нас много примеров успешного инновационного развития отрасли, внедрения собственных разработок. По сути, происходит модернизация одной из самых консервативных отраслей, сельское хозяйство развивается хорошими темпами, - сказал премьер. - Мы неоднократно говорили, что Россия способна как минимум прокормить себя сама, а учитывая колоссальные запасы воды, пашни, других ресурсов – занять своё место среди ведущих аграрных стран. За последние годы благодаря целенаправленной госполитике удалось добиться в целом неплохих результатов. В этом году урожай зерна составил порядка 104 млн тонн. По основным позициям продукции растениеводства мы уже вышли или даже превысили показатели доктрины продовольственной безопасности, есть успехи и в птицеводстве, в свиноводстве. Сегодня мы посмотрели хорошее молочное производство, хотя в этой отрасли ещё очень многое предстоит сделать. Рентабельность по таким предприятиям, к сожалению, не так высока, как мы бы хотели". 

По его словам, одна из актуальных задач – это наращивание замещающих поставок по тем сегментам, которые освободили страны Запада, принявшие против России санкции и попавшие под продуктовое эмбарго. 

"Значительный прогресс достигнут и в области точного земледелия, когда объединяются возможности геонавигационных систем, спутниковых карт, компьютерных программ для определения необходимого количества удобрений. Это позволяет выйти на принципиально иной уровень урожайности. Собственно, мы на него уже вышли", - отметил Дмитрий Медведев.

"Сегодня инновации проявляются практически во всех сегментах сельского хозяйства: создаются и новые сорта растений, и новые виды удобрений, и новые методы выращивания животных, новые способы переработки и утилизации продуктов. В бюджете этого года по линии Академии наук на проведение фундаментальных исследований запланировано 8 млрд рублей. Минсельхоз и Минобрнауки финансируют прикладные исследования общим объёмом около 1 млрд рублей. По линии институтов развития начиная с 2007 года поддержку получили почти 1,5 тыс. модернизационных и инновационных проектов на сумму около 60 млрд рублей", - сказал премьер-министр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
хорошая новость
0
Александр Зинин
так держать
0
Александр Зинин
очень хорошо
0
Александр Зинин
молодцы
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров