• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Февраля 2016, 22:50


В Сирии за сутки зафиксировано семь случаев нарушения перемирия

158 1
В Сирии за сутки зафиксировано семь случаев нарушения перемирия Фото: Reuters

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии и армия Дамаска за последние сутки зафиксировали семь случаев нарушения режима перемирия в республике.

"Информация о всех нарушениях нами передана в американский центр по примирению в Аммане", — сообщил начальник центра Сергей Кураленко (цитата по РИА "Новости").

По его словам, руководители российского и американского координационных центров ранее созвонились для того, чтобы обсудить первые результаты режима прекращения боевых действий. 

"(Они) выразили удовлетворение совместной работой. Разговор проходил в конструктивном ключе", — отметил генерал-лейтенант.

По данным российского центра, за минувшие сутки из района Восточной Гуты было произведено четыре артобстрела жилых кварталов Дамаска. В связи с инцидентом имеются убитые и раненые среди мирного населения.

Кроме того, группировка боевиков "Джебхат ан-Нусра" из района северо-западнее Алеппо трижды подвергла обстрелам позиции сирийской армии и жилые кварталы города. Под прикрытием артиллерийского огня боевики пытались атаковать позиции курдского ополчения и правительственных войск.

"В целом режим прекращения боевых действий на территории Сирии соблюдается. По вооруженным формированиям, заявившим о прекращения огня, удары не наносятся", — отметили в центре.

За прошедшие сутки были проведены переговоры с лидерами шести вооруженных формирований так называемой "умеренной" оппозиции, достигнуты предварительные договоренности о прекращении боевых действий, а также согласован механизм их реализации. При посредничестве России были заключены соглашения о примирении со старейшинами населенных пунктов Зейзун и Телль-Гехаб в провинции Дамаск. "Общее количество соглашений о примирении увеличилось до 37", — сообщили в Минобороны РФ.

Соглашение по Сирии было достигнуто в ходе консультаций России и США и предполагает взаимное прекращение огня между армией Дамаска и силами оппозиции, однако оно не распространяется на группировки ДАИШ, "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в РФ) и другие организации, которые признаны ООН террористическими. Идея о прекращении боевых действий была одобрена противоборствующими сторонами и реализована в субботу, 27 февраля.

Ранее в понедельник один из боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что террористическая организация готовится спровоцировать Россию на нарушение перемирия в арабской республике. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как вообще можно взять интервью у террориста и не посадить или не прибить при этом!?
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Видео
Реклама
Новости партнеров