• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2015, 10:43


В СМИ попали положения новой "Доктрины информационной безопасности"

1 133 2
В СМИ попали положения новой "Доктрины информационной безопасности" Фото: reuters

Новая «Доктрина информационной безопасности РФ», которая в настоящий момент находится на стадии финансовых согласований, должна прийти уже в 2016 году на смену действующему документу от 2000 года. Там отмечается, что информационное пространство все чаще используется «для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях». “Коммерсант”  приводит ключевые положения проекта документа, разделенные на пять блоков.

Во-первых, предупреждают составители документа, зарубежные страны наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе для воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ (электросети, системы управления транспортом и т. п.) и технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Во-вторых, спецслужбы и "подконтрольные общественные организации" отдельных государств активно используют ИКТ "в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности" других стран, "дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации". В качестве угрозы рассматривается и увеличение объема материалов в зарубежных СМИ, "содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ".

В-третьих, в документе указывается на рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, и увеличение числа инцидентов, связанных с нарушением законных прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

В-четвертых, констатируется "отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе", что обуславливает зависимость страны от экспортной политики других государств.

В-пятых, угрозой сочтено "стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве". Что это за государства, в документе не уточняется. Однако "Коммерсант" делает вывод, что речь идет о США.

Издание отмечает, что в разделе, посвященном информационной безопасности в области обороны, также сказано о необходимости «противодействия деятельности по информационному воздействию на население и в первую очередь на молодых граждан страны, имеющей целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты отечества».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Владимир Волгин
давно пора. резвей, резвей. жаренный петух уже поучаствовал.
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
и только сейчас спохватились
Видео
Реклама
Новости партнеров