• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Января 2016, 11:49


Вода в квартирах подорожает в пять раз

3 741 45
Вода в квартирах подорожает в пять раз Фото: Российская газета

Гражданам, не установившим у себя в квартирах счетчики на воду, все-таки придется это сделать в ближайшее время, пишет "Российская газета". Так как с 1 января вступили в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые в разы увеличивают стоимость воды.

По словам замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, с января текущего года для тех граждан, у которых не установлены счетчики, норматив вырастет в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз. То есть плату будут увеличивать до тех пор, пока жители не установят приборы учета воды.

При этом заместитель министра пояснил: "Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета".

В этом году ужесточили наказание для мошенников, которые "подкручивают" приборы или ставят на них магниты, понижая расход потребление воды. Данные граждане будут платить не по показаниям счетчика, а по нормативу, причем десятикратному.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Не выгодны многодетным семьям и с маленькими детьми. Это типа так государство заботиться о них.
А вся эта идея с счетчиками лишь повод повысить тарифы под шумок. И будет так же как и с оплатой отопления на местах. Где-то уже додумались увеличить отопительный период на несколько месяцев больше, типа чтобы за отопление за месяц платили меньше, аргументирую тем что сумма за год не меняется, но если поделить на большее количество месяцев, то за один месяц оплата станет меньше. То есть платишь меньше, но дольше. То есть опять обман населения. А на деле цель заткнуть дыру в местных бюджетах, так как при превышении определенной нормы, приходиться доплачивать государству на местах. Да и теперь тарифы поднимать легче, плата же упала за месяц, но в итоге за год фактическая оплата вырастет еще больше. Или где-то в новостях проскакивало, что из падения прибыли из-за установки счетчиков, вынуждены поднимать тарифы. Помоему это про эл. двухрежимные счетчики.
1
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Тоже самое будет и с водой. Пока наживаются те кто продают эти счетчики. Как поставят все счетчики на воду, поднимут тарифы, так как поставщики энергоресурсов не дураки, чтобы прибыль начала падать из-за счетчиков. Поднимут тарифы по любому. Да и тсж и домоуправлениям счетчики не выгодны.
Идея с счетчиками конечно правильная, но у нас она делается не с выгодой для населения, а наоборот.
Почему тогда также не продвигают тему с счетчиками на тепло? Думаю все хотели бы эти счетчики, так как они действительно выгодны для населения. Все с кем общался согласны с этим. Все кто уже хотели поставить на тепло, были "посланы" со стандартной отмазкой о невозможности установки.
1
Валерий Сивоконь
Зато за власть сейчас выходят на улицы даже негры http://rustod.ru/news/10052251/ Опять обдерут народ, в очередной раз, дабы насытить бюджет, с которого обогатятся многие предприниматели, имеющие соответствующие лицензии и как правило, все они так или иначе имеют связи с чиновниками.
2
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
в комментариях вроде порешали вопрос про счетчики, а как с качеством воды?? холодная с масляной пленкой, горячая цвета ряженки ? а как у вас? накидайте кучу умных советов:)
0
Константин
Живу в Новосибирске, спокойно пью воду из-под крана. Горячая, в принципе, тоже питьевая, как и должна.
Но, тут еще нужно смотреть, на состояние труб, по которым вода доходит до [censored] Если трубы плохие, то поставщик воды закачает в трубу хорошую воду, а [censored] все равно получит низкокачественный продукт.
А если хотите умный совет, то почитайте законодательство и требование к воде. Возможно, что поставляемая вам вода требованиям не соответствует, и вы в праве ее не оплачивать. А еще потребовать вернуть уже уплаченные деньги. Такое точно возможно, если температура горячей воды слишком низкая, про другие ее свойства, честно, не знаю.
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
В Казани пью воду из-под крана, но на входе в квартиру стоят фильтры и грубой, и тонкой очистки. Плюс фильтр на самом кране для питьевой. Правда, они сильно не забиваются, надолго хватает. И вроде тоже слышала, что можно сделать анализ воды через СЭС. Если признают негодной - дальше уже закон о правах [censored]
0
Аноним
Аноним
Россия, Йошкар-Ола
"Вы не хотите экономить? Так мы заставим вас это сделать!"
2
Александр Воронежский
Плачу по счётчику ок. 40 кубометров в месяц. Не экономлю.
0
Константин
Забавно. А про счетчики, которые ставятся на многоквартирный дом граждане не в курсе?
Фиг вы после него что-то по "нормативам" насчитаете, и останется вам только весело шагать в известном направлении. )))
1
Аноним
Аноним
Германия
""Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики." - а вот и лазеечка.
0
Igor Galin
Igor GalinВетеран100 комментариев
Хм, очень сложный выбор: поставить счётчик или ныть в интернете. Я даже не знаю что предпочесть.
2
Алексей Сторожев
но можно еще поставить счетчик и ныть в инете..
3
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Стесняюсь спросить, а когда все, все установят счетчики, цена перестанет расти? ЖКХ уже почти сравнялось с прожиточным минимумом...
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
ЖКХ - это отдельная тема. Пока не будете сами разбираться куда идут деньги - будете платить столько - сколько скажут. А счетчики оправдывают себя, это факт.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну ну лепи горбатого
0
Ковалёв Владимир
Купи дом, отрой колодец, качай. Выгода!
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
Плачу за всё по счётчикам. Правда, довольно часто забываю сдавать показатели. Зато потом, после перерасчёта по реальному расходу, бываю приятно удивлена. Это и к воде, и к электричеству относится. Счётчик окупается меньше чем за год, потом от него только выгода. Протестуют против счётчиков те, кто сдаёт пустые квартиры на семьи, а платить за пользование услуг не хочет. Именно об этом и разговор. Не хочешь ставить счётчик - плати по повышенному тарифу. А в коммуналку счётчик на воду поставить тоже не проблема (и делить расход по количеству жильцов), за электроэнергию ведь они по счётчику платят?
2
Сергей Каспатов
Меня пугает следующее... Вот скажите а что будет после того как все поставят счетчики?
Ага.. сча.. государство будет брать столько денег, сколько ему надо. Мы с вами сделаем ход конем, все на этаже поставят счетчики, а я вам буду давать воду в 3 раза дешевле, потому- что она у меня безлимитная. А цены, будте уверены, обязательно поднимут для тех кто счетчики поставил, пр. Это как бы один из этапов только =)
1
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
А у меня стоят счётчики. Причём плачу я как за свои счётчики, так и за общедомовое обслуживание. А в квартире, где никто не прописан/прописан один, живёт семья из пяти человек. Вопрос. Кем оплачивается расход ими света, воды и газа, если счётчики не стоят? Ответ. В счёт-фактуре есть соответствующая графа по которой "размазываются" все эти расходы по всем жильцам дома.
Повторюсь. Единственная причина, когда можно не хотеть сократить свои расходы при помощи счётчика (и наличии технических возможностей) - это наличие толпы квартирантов на квартиру, в которой зарегистрирована либо только бабушка-льготница, либо вообще никто. Вам не кажется эта ситуация близкой к воровству? Или если не у конкретного человека, а у абстрактного, по определению "нехорошего" государства, то не считается?
А насчёт того, что наше государство такое плохое, оплаты за воду требует. Так капитализм. В европах вон все живут по счётчикам и ничего. Выживают как-то, бедолаги.
0
Сергей Каспатов
Я видимо не верно выразился... Тариф на воду (по счетчику) все равно поднимут до тех высот, которые будут покрывать замену изношенных труб, левые утечки, непредвиденные аварии оплату тех кто все равно как-то пользуется без счетчика водой.... ну и коррупцию, которая сейчас лоббирует эти новые правила. От того что вы меньше станете пользоваться водой, насосы и трубы меньше страдать от коррозии не станут и менять их все равно придется. И если все вдруг станут платить меньше то качество услуги конечно-же возрастет.... =\
Вот тут-то и посчитаете выгоду, когда в одном тазике воды будете мыть руки, затем посуду а затем пол.. Хорошо что это не скоро все будет..
1
Мамка Бешеная
А это законно? ну, такие законы принимать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вам никто не запрещает обратится хоть в конституционный суд. Нужно только грамотно сформулировать ваши опасения о законности законов :-)
0
Дмитрий Петров
Жители коммунальных квартир теперь будут платить счета по ЖКХ, как за элитное жилье .....
0
Mирон Mиронов
Поэтому частный дом (со скважиной) лучше клоповника в многоэтажке.
2
Лошадка
ЭЙ! я твой теремок не обзывал!!!
2
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Стоимость скважины + затраты на электроэнергию + периодическое обслуживание оборудование, разделите на стоимость 1м3 воды - сколько десятилетий получилась окупаемость? Качество воды в скважине соответствует нормативам?
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Известно, что даже без учёта стоимости скважины, вода из неё обходится чуть дороже мосводоканала.
Исключительно за счёт дороговизны системы очистки и больших затрат электроэнергии.
Такие дела.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ваши слова могли быть истиной при безплатном подключении и соответствии качества иж услуг их тарифам , пить воду вожу из родника и сожалею что нет альтернативы в моей квартире этой бл--- монополии.
0
Mирон Mиронов
С точностью до наоборот.
0
Mирон Mиронов
Стоимость скважины (водозабора) + затраты на электроэнергию + периодическое обслуживание + содержание всяких там "Водоканалов" + прибыль этих самых "Водоканалов" + всё это но уже по очистке фекальной канализации драконовские аппетиты всей цепочки включая поставщиков и смежников заложены в стоимости 1 м3 воды в кране вашей квартиры.
Лично у меня качество воды соответствует, есть незначительное превышение по жёсткости, легко устраняемое кувшинным фильтром типа "Барьер".
P.S. Затраты на скважину: 300$ бурение, 100$ насос. Всё остальное соответствует квартирному варианту. За исключением возможности летом раз в месяц сменить воду в бассейне (12 м3), полива растений на участве (примерно 20 м3 в месяц), ну и много других мелких ништяков. Затраты на электричество у меня 250 кВт в летний период.
2
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
У меня тоже скважина на даче - милое дело, никаких проблем и счетчиков.
0
Mирон Mиронов
Точно! Мы ещё стоимость двух счётчиков в квартире забыли, плюс расходы на их поверку каждые 3-5 лет (со снятием и установкой), за время нахождения счётчиков в поверке с [censored] возьмут за воду по нормативу.
В случае порыва водоразборного устройства в квартире, помимо возмещения соседям снизу за ремонт, придётся оплатить стоимость вылитой воды. У нас на работе вечером в пятницу унитаз травить воду стал, мелкая такая струйка. За два выходных 6 м3 как корова языком...
0
39регион Рябец Илья
Счётчик стоит лет 12 уже...Теперь второй поставили, поверка раз в 8 лет и стоит столько же как и новый, поэтому управляющая компания пришла ко мне домой, заменила старый, опломбировала новый и заплатил я только стоимость счётчика нового по чеку (450 рублей), работы по замене бесплатно, по времени заняло 10 минут - такая система у нас. Старый счётчик оттарабаню и поставлю на огород - там с водой мутят заразы.
0
Mирон Mиронов
Ничего бесплатного нет. Вам поверку и замену включат в стоимость воды.
0
39регион Рябец Илья
Нет, мы в своё время отказались о УК, которая ни хрена не делала, а только капусту стригла, послали их на *уй и выбрали нормальную...Эта стоимость входит в графу "содержание дома" (пятиэтажка), с квартиры рублей 100 в месяц. За эти смешные сто рэ в месяц была необходимость поменять в моём подъезде стоячную (с 1-го по 5-й) трубу - пришли в выходной, заменили, людей переподключили на новую трубу и ни за материалы, ни за работу ни копейки не взяли!!! Мало того, у меня стоял "закисший" кран на вводе - заменили бесплатно.
Можно, при желании, порядок навести и работать нормально заставить.
И ещё раз - на новый счётчик поверка не нужна!!! Пломбы завода изготовителя. 8 лет до замены на следующий.
1
Mирон Mиронов
Забесплатно работать не заставите. Ещё раз повторяю, что ничего бесплатного нет. С Вас за эти работы возьмут не в этом, так в другом месте. Поверку, кстати, делает не УК. У нас это осуществляет "Водоканал", а он включит это в стоимость 1 м3.
0
39регион Рябец Илья
Да не делают поверку счётчика!!! Поверка стоит 500 рублей и 2 недели времени. Зачем всё это, когда НОВЫЙ счётчик стоит 450 рублей и поверка ему не нужна....Проходит 8 лет его снимают, грубо выкидывают и ставят новый ещё на 8 лет.
1
39регион Рябец Илья
Водоканал берёт деньги только за воду, водоотведение (канализацию) и ни за что больше, по утверждённым тарифам, кстати не водоканалом утверждённым. Пломбирует счётчик сама УК, чтобы я туда не лазил.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Скважина - 300*75=2250р. 1м бурения - 2000р. итого глубина 11,25м. Я с такой глубины воду пить не стал бы) Минимум 40м. А так, по расчетам, скважина с оборудованием обойдется 100тр. при цене 20р/м3 это 5000 м3. при расходе 20м/мес хватит на 20 лет
0
Mирон Mиронов
Ну, это у вас в Ижевске. У нас в Беларуси (не в Минске и его пригороде) 300$ - бурение скважины 25 м. Это второй горизонт, так что с качеством воды всё в порядке, лучше чем из крана в квартире. К тому же геология в разных районах разная, как и наличие загрязняющих факторов.
0
39регион Рябец Илья
Ну вообще-то ещё нужен гидрофор (насос поддерживающий давление в водопроводной сети). Бурение - 300$ - а на какую глубину бурили и диаметр трубы (что-то дёшево)? Ещё вопрос - производительность скважины?
Я понимаю так: Скваженный насос-Ёмкость с датчиком уровня-Гидрофор-Кран. Когда-то запускал-налаживал такое снабжение водой на Штеттеровском бетонном заводе (вместо гидрофора - шведская частотная станция с серьёзным насосом). А как у вас сделано?
0
Mирон Mиронов
Скважина 75 мм 25 м + примерно вот это: http://svoiludi.by/products/nasos-unipump-akvarobot-jet-80-s-24
Всё!
0
39регион Рябец Илья
Ясно, мы для завода бурили под ПНВ трубу 250 мм и глубина 45 м. + размывка скважины - 13000$. Производительность скважины 6-8 кубов в час.
Вы свою производительность скважины не написали.
0
Mирон Mиронов
Там в характеристиках насоса есть 3 м3/час. При наполнении бассейна 12 м3 справляется часов за 5.
0
39регион Рябец Илья
Насос может и 100 кубов качать, а сама скважина столько не даст...И целесообразнее, наверное, бурить посерьёзней скважину, на несколько домов чтобы и дешевле выйдет.
В принципе посчитал - 2 куба в час даёт.
0
Mирон Mиронов
Ну, уровень воды в скважине не падает, значит она может столько давать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров