• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Ноября 2016, 15:20


"Вот это поворот" - в МУС заявили, что будут расследовать военные преступления США

2 062 0
"Вот это поворот" - в МУС заявили, что будут расследовать военные преступления США Фото: Reuters

О намерении расследовать военные преступления США в Афганистане заявили в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге, сообщает журнал Foreign Policy. По словам прокурора Фату Бенсуда, расследование против американцев будет инициировано в ближайшие несколько недель, вероятно - сразу после выборов главы Белого дома.

Представители властей США уже побывали в Гааге, чтобы "выразить обеспокоенность в связи с этим намерением", утверждает издание. МУС собирается расследовать все действия американцев в Афганистане - начиная от событий многолетней давности до авиаудара по госпиталю организации "Врачи без границ" в Кундузе, совершённого ВВС США в 2015 году.

Военные преступления "совершались с особой жестокостью и подрывали человеческое достоинство жертв", сказано в отчёте суда. При этом американцы неоднократно получали из Европы замечания по поводу жестокого обращения с афганцами в 2003-2005 годах, однако "не предпринимали должных действий".

Напомним, Вашингтон так и не ратифицировал Римскую конвенцию, на базе которой был создан МУС, то есть не признаёт юрисдикцию суда. Более того, в США приняли закон, прямо запрещающий передачу МУС какой-либо информации о действиях американцев. Это было одной из причин, по которым Гаага попросту игнорировала многочисленные преступления, совершённые военнослужащими США. Однако теперь МУС "посылает сигнал администрации Обамы", констатирует Foreign Policy.

Стоит отметить, что ангажированность Гаагского суда в пользу стран Запада давно вызывала недовольство других государств, побуждая их отказываться от сотрудничества с МУС, как это недавно сделала ЮАР. Расследование против США может стать первым шагом к отказу от "двойных стандартов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Радоваться не чему, МУС проверит действия США и ничего не найдет, а вот потом Россию за Сирию по полной, на основании видеоклипов и прочего бреда. Создается прецедент для привлечения России.
0
Авдотья Рязаночка
О, и МУС мы "купили"? Ждем разоблачений "корумпированности" фунционеров МУСа в проамериканских СМИ.
0
Денис Звягенцев
расследование против пиндостана это спектакль, призванный обелить репутацию мус, не более.
2
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
Ничего расследовать не будут. Пошумят и успокоятся.
0
Владимир Александрович
Все дело в выборах. Видимо так пугают тех кто поддерживает нерукопожатого Трампа. После выборов, эта тема затихнет. Или, как уже было сказано, мы узнаем о целой оргии главы МУС с персоналом какой-либо гостиницы.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Так-то лихо закручен сюжет. Но в результат верится с трудом. Неужели МУС не зависим от США? То, что Вашингтон так и не ратифицировал Римскую конвенцию, я помню. Однако смелый ход МУС! А Путин тут каким боком? Ведь у США и Украины во всем Путин виноват! ))
0
Сhe  Burator
Сhe BuratorДолгожитель5 комментариев
да ладно,скоро глава МУС изнасилует десяток горничных и все расследования прекратятся.
7
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Может даже и не горничных! Ой-вэй.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров